Удлинитель USB своими руками: пошаговая инструкция выполнения, необходимые инструменты и материалы

Современные технологии повлияли на то, что практически в каждом доме установлен компьютер или ноутбук, который соединен со Всемирной паутиной. Для беспрепятственного выхода в интернет пользователи часто используют мощный 3G-модем, который в определенных условиях плохо ловит Сеть. Не каждый человек может купить специализированную усиленную антенну, из-за чего возникает необходимость соорудить USB-удлинитель своими руками.

Качественный удлинитель своими руками

Принцип работы

Чтобы соорудить качественный USB-удлинитель своими руками, нужно знать, как он работает. Первым делом мастер обязательно определяется с длиной будущего изделия. При помощи стандартного удлинителя можно подключить удаленные устройства на расстоянии 5 метров и более. Эксперты описывают такие приспособления как пассивные изделия. Но в большинстве случаев такой длины не хватает для решения поставленной задачи, так как не всегда есть возможность расположить принтер, сканер или любое другое периферийное устройство в непосредственной близости к компьютеру. Устранить проблему можно в том случае, если изготовить USB-удлинитель своими руками. Специальная схема позволяет многократно усилить сигнал, за счет чего можно подключить любой агрегат, который расположен на расстоянии 50 метров от ПК. Для достижения желаемого результата необходимо использовать протокол USB 2.0. Удлинитель стабильно функционирует без установки дополнительных программ, что никак не влияет на состояние компьютера.

Готовый провод

Ключевые моменты

Первым делом необходимо отметить, что изготовить своими руками USB-удлинитель можно только в том случае, если мастер уже имеет минимальный опыт обращения с радиотехникой и электроприборами. В противном случае лучше не тратить свободное время, а сразу приобрести уже готовое изделие в специализированном магазине. Для работы обязательно понадобится классический кабель USB небольшой длины. Лучше всего, если в нем будет специальный ферритовый сердечник, который будет качественно гасить поступающие высокочастотные помехи. Такой отрезок материала можно купить на любом радиорынке по символической цене. Для работы также понадобится кабель UTP, относящийся к высоким категориям (5е, 6, 6е). От этого напрямую будет зависеть скорость функционирования устройств на противоположном конце.

Подключение устройств

Заводские модели

Если мастер не может изготовить своими руками USB-удлинитель на 15 метров, тогда лучше купить уже готовое изделие. Специализированные модели включают сразу два порта, что существенно снижает падение напряжения в проводниках. Такие удлинители активно используются многими пользователями для подключения внешних оптических приводов, модемов, а также других гаджетов. Кроме них в продаже можно встретить активные удлинители, в которых производители предусмотрели наличие сигнала схема-повторитель.

Заводская модель

Рабочие параметры

Изготовленный своими руками USB-удлинитель с питанием позволяет подключить изделия на большом расстоянии. Мастеру нужно учитывать тот факт, что от длины зависит качество передаваемой информации. Заводские модели имеют длину максимум 5 метров, а вот самодельные кабели могут достигать 50 метров. Отдельное внимание всегда нужно уделять затуханию. Сам провод состоит из четырех медных проводков, два из которых отвечают за питание, а остальные проводят сигнал. Все они заключены в специальную оплетку, которая качественно экранирует передачу данных от внешних электромагнитных сигналов. Стоит отметить, что разные концы кабеля физически ориентированы. При помощи кабеля формируется интерфейс для обмена информацией между USB-хвостом и любым другим устройством.

Профессиональное изготовление удлинителя

Классическая схема

Чтобы соорудить своими руками удлинитель USB, необходимо заранее подготовить кусачки либо ножницы для разрезания кабеля. Качественная зачистка проводов осуществляется специальными приспособлениями, но при их отсутствии можно обойтись классическим кухонным ножом. Надежная фиксация осуществляется паяльником, канифолью и припоем. Стоит отметить, что в этом случае скрутки просто недопустимы, так как присутствует большое сопротивление. Для изоляции мест спайки можно задействовать термоусадочные трубки. Также подойдет обычная изолирующая лента. Первым делом мастеру предстоит разрезать кабель на отрезки требуемой длины и частить все концы. Стандартный USB-кабель состоит из четырех проводников, а вот UTP - из восьми. Каждая пара по отдельности припаивается к проводнику ЮСБ, но с соблюдением расцветки. На финальном этапе обязательно нужно проверить, не осталось ли разорванных участков. Термоусадочные трубки сдвигаются к местам пайки и нагреваются строительным феном до полного прилегания. После полного остывания все проводники собираются в единый пучок и снова изолируются. Перед первым подключением изготовленного своими руками удлинителя USB необходимо проверить все контакты при помощи тестера.

Изделие с дополнительным питанием

Если мастер планирует сделать USB-удлинитель своими руками усовершенствованного типа, тогда ему нужно придерживаться всех рекомендаций специалистов. Кабель с дополнительным питанием отлично подходит в том случае, если длина готового изделия будет больше 15 метров. Классический вариант в такой ситуации будет крайне нестабильным. Все манипуляции практически совпадают с традиционным способом изготовления удлинителя, только красный провод от компьютера не подключают к гнезду, а подают на него дополнительные 5 В от внешнего источника. Этот вариант изготовления USB-удлинителя для модема своими руками высоко ценится среди специалистов, так как качество итогового подключения находится на самом высоком уровне.

Классический удлинитель

Работа с витой парой

Для работы понадобится достаточное количество провода, экранированная фольга, термоусадочная трубка, два разъема по типу AM и AF, а также изолента. Также нужно подготовить паяльник, бокорезы, нож, флюс, припой. Процесс изготовления удлинителя USB по витой паре своими руками начинается со спаривания и выравнивания концов провода. При помощи ножа аккуратно снимают верхнюю оболочку вместе с фольгой на расстоянии максимум один сантиметр. Соединение проводов должно осуществляться по следующей схеме: зелено-белый - с оранжево-белым, зеленый - с оранжевым. Все тщательно припаивается. Необходимо заранее разрезать термоусадочную трубку на несколько частей по 5 см. Каждый отрезок надевается на витую пару. После проверки тестером можно включать модем.

Эффективное усиление сигнала

Для реализации этой идеи мастеру понадобится небольшой лист алюминия. Если этого материала нет в наличии, тогда можно задействовать обычную фольгу. Также понадобится удлинитель и подручные инструменты. Лист металла необходимо изогнуть в небольшую дугу, что усилит прием. По центру нужно соорудить крепление для модема. Подготовленную конструкцию фиксируют за пределами окна. Рефлектор обязательно нужно направить в сторону вышки главного оператора. Модем крепят к держателю и подключают удлинитель. Такое изделие прекрасно подойдет для усиления сигнала. Стоит отметить, что этот вариант не подходит для тех, кто проживает в квартире на первом этаже, так как злоумышленники могут просто украсть оборудование. В ночное время конструкцию лучше прятать. Можно купить и готовое изделие, которое предназначено для усиления сигнала. Выбор всегда зависит от пожеланий самого пользователя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.