Что такое нормирование: понятие, определение, виды, методы и формулы для расчетов

Что такое нормирование? Это контролируемое распределение ограниченных ресурсов, товаров или услуг, или искусственное занижение спроса. Нормирование ревизирует размер рациона, который является разрешенной частью ресурсов, распределяемых на день или какой-то другой промежуток времени. Есть много форм данного контроля, и в западной цивилизации люди испытывают некоторые из них в повседневной жизни, не осознавая этого.

Причины

Понятие нормирование

Нормирование часто проводится для поддержания цены ниже равновесной, определяемой процессом спроса и предложения на свободном рынке. Таким образом, такой процесс может дополнять контроль над стоимостью предметов или услуг. И все же, что такое нормирование? Пример процесса в условиях растущих цен имел место в различных странах, где во время энергетического кризиса 1973 года контролировался объем бензина.

Причиной установления стоимости ниже, чем было бы понятно рынку, может быть то, что существует дефицит, который привел бы к очень высокой рыночной цене. Такое расположение дел, особенно в случае необходимости, нежелательно для тех, кто не может их себе позволить. Однако экономисты-традиционалисты утверждают, что высокие цены способствуют сокращению потерь дефицитных ресурсов, а также стимулируют производство большего количества.

Что такое нормирование?

Формулы нормирования

Такой процесс с использованием продовольственных марок (талонов) является лишь одним из видов неценового распределения. Например, дефицитные продукты можно нормировать с помощью очередей. Сегодня это можно наблюдать в парках развлечений, где нужно заплатить цену за вход, а затем совершать любую поездку «бесплатно». Кроме того, при отсутствии дорожных сборов, доступ к дорогам определяется также в порядке очереди.

Властям, которые вводят нормирование и ценообразование, часто приходится иметь дело с товарами, которые незаконно продаются на черном рынке.

Гражданское распределение

Виды нормирования

В военное время для обычных лиц было введено такое нормирование, что позволило обеспечить армию нужным продовольствием, при этом, не забыв про население.

Например, каждому человеку были предоставлены купоны, позволяющие ему приобретать определенное количество провизии каждый месяц. Нормирование часто включает продукты питания и другие предметы первой необходимости, для которых существует дефицит, включая материалы, предназначенные для военных действий. Это, например, такие как резиновые шины, кожаные ботинки, одежда и топливо.

Принципы нормирования

Методы нормирования

Рационирование продуктов питания и воды может также стать необходимым во время чрезвычайной ситуации, такой как стихийное бедствие или террористическая атака. Федеральное агентство разработало рекомендации по нормированию для запасов продовольствия и воды, когда замены отсутствуют. Согласно стандартам, каждый человек должен иметь не менее 1 литра жидкости в день и больше для детей, кормящих матерей и больных.

Происхождение

Военные осады часто приводили к нехватке продовольствия и других основных расходных материалов. В таких обстоятельствах рационы, выделяемые человеку, часто определяются в зависимости от возраста, пола, расы или социального положения. Во время осады Лакхнау (часть индийского восстания 1857 года) женщина получала три четверти рациона питания, который приобретал мужчина, а дети довольствовались только половиной. Во время осады Ледисмита на ранних стадиях бурской войны в 1900 году белые взрослые принимали те же продовольственные пайки, что и солдаты, в то время как дети только половину этого. Пищи для индийцев и чернокожих было значительно меньше.

Первые современные системы сметного нормирования были введены во время Первой мировой войны. В Германии, страдающей от последствий британской блокады, система была введена в 1914 году и в последующие неуклонно расширялась по мере ухудшения ситуации. Хотя Великобритания не страдала от нехватки продовольствия, поскольку морские пути оставались открытыми для импорта, панические покупки к концу войны вызвали расчет нормирования сначала сахара, а затем мяса. Говорят, что в большей части это было полезно для здоровья страны, через «выравнивание потребления основных продуктов питания».

В Российской империи война потребовала централизованного снабжения продовольствием 15-миллионной армии и ряда губерний. В августе 1915, спустя год после начала войны, правительство империи было вынуждено пойти на ряд нерыночных мер — учреждается «Особое совещание по продовольствию» с полномочиями на установление сначала предельных, а потом и твердых закупочных цен, на реквизацию еды.

С весны 1916 года в ряде губерний введена карточная система на продукты питания (на сахар, поскольку сахаропроизводящие заводы Польши оказались в зоне оккупации и военных действий).

1929–1935

Определение нормирования

В 1929 году ликвидация ограниченной рыночной экономики, существовавшей в СССР между 1921 и 1929, привела к нехватке продовольствия и самопроизвольному введению технического нормирования в большинстве советских промышленных центров. В 1931 году Политбюро ввело единую систему распределения основных товаров.

Рационирование применялось только к людям, занятым в государственных предприятиях, и к членам их семей. Такие социальные категории, как люди без политических прав, были лишены рациона. Система нормирования была разделена на четыре ставки, которые различались по размеру продуктовой корзины, причем более низкие уровни не позволяли получать такие основные продукты, как мясо и рыба. Норматив существовал до 1935 года.

Вторая мировая война

В данный период марки рациона и талоны часто использовались. Это были выкупаемые купоны, и каждой семье выдавалось определенное количество в зависимости от числа людей, возраста детей и дохода. Министерство продовольствия усовершенствовало процесс нормирования в начале 1940-х годов, чтобы население не голодало, когда импорт был строго ограничен, а местное производство страдало из-за большого числа мужчин, участвующих в войне.

В это время была основана научно-исследовательская работа Элси Уиддоусона и Роберта МакКанса на кафедре экспериментальной медицины Кембриджского университета. Они трудились над химическим составом человеческого тела и пищевой ценностью различных видов муки, используемой для приготовления хлеба. Виддоусон также изучал влияние детского питания на рост человека. Они узнавали эффекты от недостатка соли и воды, и составили первые таблицы для сравнения различной питательной ценности продуктов до и после приготовления. Их книга McCance and Widdowson стала известна как библия диетолога и легла в основу современного мышления о еде.

Первым контролируемым товаром в США был бензин. 8 января 1940 года бекон, масло и сахар были нормированы. За этим последовали схемы рациона для мяса, чая, варенья, печенья, хлопьев для завтрака, сыра, яиц, сала, молока, консервированных и сушеных фруктов. Правила нормирования также постигли и СССР. С 1941 по 1947 страна не могла восстановиться послевоенных действий, поэтому карточная структура сохранялась. Многие люди выращивали свои собственные овощи, воодушевленные весьма успешной мотивацией правительства.

Перестройка

Последний, 12-й пятилетний план, который выпал на данный период, закончился неконтролируемой экономической деградацией, что отчасти привело к различным способам нормирования во всех союзных республиках.

Ограничение денег

Расчет нормирования

Перестройка произвела уникальный тип нормирования. В 1990 году в Белоруссии была введена «Карта потребителя», представляющая собой лист бумаги, разделенный на отрывные купоны с различными назначенными денежными значениями: 20, 75, 100, 200 и 300 рублей. Эти талоны были необходимы в дополнение к реальным деньгам при покупке определенных категорий товаров народного потребления. Купоны практически не имели защиты и могли быть легко подделаны на современных цветных копировальных аппаратах. Их было мало в Советском Союзе, и они находились под строгим контролем КГБ, что в некоторой степени ограничивало, но не устраняло подделки. Купоны распространялись на рабочих местах вместе с зарплатой и должны были иметь печать бухгалтерии и подписи. Это была попытка защитить от спекуляции, особенно от перепродаж за рубежом.

XXI век

Сегодня к понятию нормирования также относится труд. Он, в свою очередь, разделяется на несколько различных видов:

  • Нормы времени.
  • Выработки.
  • Обслуживания.
  • Численности.
  • Управляемости.
  • Нормированные задания.

Особую важность, в производстве, имеет первый вид. Формула для расчета нормы времени:

Нврп.зопо.р.мот.лп.т

где Нвр — то, что и нужно найти.

Тп.з - время подготовительно-заключительной работы.

Топ — оперативное производство.

То.р.м - время на обслуживание рабочего места.

Тот.л - перерывы на отдых и личные надобности.

Тп.т - время отдыха, предусмотренного технологией.

Третье значение

Формула расчета нормирования

Техническое нормирование устанавливает норму времени. То есть часы, которые потребуются для исполнения установленной процедуры в конкретных производственных обстоятельствах.

Согласно норме времени, на процедуру подсчитывают расходы на всю программу выпуска элементов, определяют нужное количество работников, станков, число электричества, определяют необходимости в шлифующих кругах и т. д.

В согласовании с нормами оформляется промышленный проект участка, цеха, завода в целом. В зависимости от расходов времени и выполняется оплата труда рабочих. Часы, затраченные на работу, характеризуют производительность. Чем меньше времени тратится на одну операцию, тем больше деталей будет обработано за час или смену, т. е. тем выше данный показатель.

Часы обработки партии деталей в серийном производстве определяют по формуле

Тпартштn +Тпз,

где Тпарт — норма времени на партию, в минутах.

Тшт — штучное производство в той же единицы.

n - число деталей в партии, в штуках.

Тпз — подготовительно-заключительное время, в минутах.

Из этой формулы можно определить часы на изготовление одной детали, если разделить правую и левую части на число единиц в партии.

Дневник Тани Савичевой

Девочка 11 лет делала записи о голодной смерти ее сестры, потом бабушки, брата, дядей и матери. В последних трех заметках написано «Савичевы умерли», «Все умерли» и «Осталась только Таня». Она скончалась от прогрессирующей дистрофии вскоре после осады.

В Советском Союзе продовольствие нормировалось с 1941 по 1947 год. В частности, суточный рацион хлеба в осажденном Ленинграде изначально был установлен на уровне 800 граммов. К концу 1941 года эти показатели были сокращены до 250 для рабочих и 125 для всех остальных, что привело к росту смертности от голода. Начиная с 1942 года, ежедневный рацион хлеба был увеличен до 350 грамм для рабочих и 200 для всех остальных. Одним из документов того периода является дневник Тани Савичевой, которая записала смерти каждого члена ее семьи во время осады.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.