Как припаять нержавейку к нержавейке? Как паять паяльником с канифолью и оловом

Как припаять нержавейку к нержавейке с помощью олова и канифоли? Это весьма трудоемкий процесс, для выполнения которого нужно знать все тонкости и хитрости проведения паяльных работ. Если следовать инструкции, рассмотренной в данной статье, получится сделать надежное соединение изделий из нержавеющей стали.

Особенности процесса

Для работ с пищевыми емкостями можно использовать лишь бессвинцовые припои (например, олово и сплавы на его основе). Пайка изделий из нержавеющей стали — сложный процесс, для выполнения которого нужно обладать некоторыми знаниями и навыками. Лучшим припоем для работы с упомянутым металлом является олово. Благодаря этому материалу получится сделать качественное соединение. Однако для пайки чаще используют олово в случае, когда нужно прикрепить небольшие детали или заделать мелкие трещины. Припой продается в катушках или в виде брусков толщиной 2–4 мм.

В промышленности пайка с использованием олова применяется редко. А в домашних условиях для ремонта предметов быта (например, чайника из нержавейки) используют паяльник или газовую горелку, а также упомянутый припой. В этом случае главное — подготовить необходимые расходные материалы (расходники). Но не следует забывать: в ходе паяльных работ будут применяться раскаленные предметы и токсичные вещества, поэтому нужно соблюдать правила безопасности.

Зачем нужен флюс?

на снимке канифоль

Это вещество обеспечит равномерное растекание припоя по поверхности зоны пайки и создаст условия для качественной адгезии материала к металлическому покрытию. Флюсы в настоящее время классифицируются по степени воздействия на следующие разновидности:

  1. Неактивные (нейтральные), в составе которых отсутствуют кислоты. Помимо этого, они почти не проводят электроток.
  2. Активные (кислотные) флюсы.
  3. Защитные (антикоррозийные), цель которых — защитить зону пайки готового соединения от коррозии и разрушения.

Если возникает вопрос, для чего нужен флюс для пайки, то ответить можно так: это вещество необходимо для соблюдения технологии, поскольку оно обязательно понадобится в ходе паяльных работ. Однако способ применения состава зависит от его исходного состояния:

  • если флюс находится в твердом состоянии, жало паяльника необходимо сначала окунуть в реагент, а после захватить им немного припоя;
  • готовую жидкую смесь придется наносить на зону пайки с помощью кисточки;
  • пастообразным веществом следует обрабатывать поверхность посредством обычной палочки.

Кроме того, флюс иногда продается в специальных тюбиках.

Необходимые приспособления

на снимке паяльник на 100 В

Прежде чем приступать к ремонту изделия, нужно подготовить такие инструменты и материалы:

  • Простой паяльник (минимальная мощность — 100 Вт) или пропановую горелку.
  • Органический растворитель (например, уайт-спирит или ацетон).
  • Оловянный припой.
  • Канифоль или ортофосфорную кислоту.
  • Стальной трос.
  • Щетку для чистки металла, напильник или наждачную бумагу.
  • Чистую тряпку для протирки.

Однако перед тем как припаять нержавейку к нержавейке и, соответственно, отремонтировать деталь, следует приобрести средства защиты: полиуретановые перчатки, очки и респиратор. Кроме того, для соединения крупных изделий может потребоваться более мощный паяльник, наконечник которого должен быть несгораемым: это не только увеличит срок службы, но и повысит технические параметры инструмента. Насчет припоя следует также сказать, что для пайки пищевой посуды или других емкостей подойдут бруски олова, поскольку в них содержится меньше вредных примесей.

Как паять паяльником с канифолью и оловом: технология

пайка нержавейки

Когда материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к этой операции. Чтобы выполнить пайку нержавейки в домашних условиях, нужно следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Зачистить наждачкой или щеткой металлическую поверхность от окисной пленки и других загрязняй.
  2. Обезжирить ремонтируемую деталь растворителем.
  3. Нанести на обрабатываемую поверхность флюс — канифоль или паяльную кислоту. Этот этап не нужно выполнять, если используется комбинированный оловянный припой, в составе которого уже содержится упомянутое вещество. Наносить флюс надо сразу перед пайкой, поскольку на поверхности нержавейки примерно через 10 секунд образуется пленка.
  4. Разогреть зону пайки, на которую нанесен флюс, облуженным жалом паяльника.
  5. Внести припой при необходимости, однако с первого раза, скорее всего, покрыть оловом всю поверхность не выйдет.
  6. Нанести повторно флюс и снова прогреть его паяльником. Повторять этот процесс до тех пор, пока поверхность металла не покроется равномерным слоем олова. Главное, чтобы припой плавился не от жала паяльника, а от тепла, запасенного деталью. Кроме того, чтобы сделать пайку нержавейки оловом более качественной, нужно добавлять в места соединения канифоль, за счет которой удалятся окислы с припоя.
  7. Отмыть изделие от остатков флюса. Для выполнения этого этапа надо приготовить раствор, состоящий из воды и моющего средства, и купить металлические скребки. Остатки канифоли, по словам мастеров, хорошо очищаются холодной водой, поскольку в ней вещество становится хрупким.

Пайка считается качественной, если в результате получилась равномерная поверхность. Но в любом случае в конце покрытие необходимо зашлифовать наждачной бумагой или напильником.

запаянная рама

Как соединить нержавеющие детали: оптимальная техника

Сначала необходимо оборудовать рабочее место. Стол должен быть стальным или иметь негорючую поверхность. Главное, чтобы он был ровным. Кроме того, нужно сделать качественную вытяжную вентиляцию. В свою очередь, чтобы спаять в домашних условиях несколько изделий в одно, надо покрыть их части оловом и зафиксировать между собой. Следующий шаг — одновременно нагреть детали, чтобы раскаленный припой соединился. Вероятно, олово придется добавлять в зону пайки, внося его на жале паяльника.

После этого нужно прогреть всю поверхность и, если припой лег качественно, необходимо положить детали на ровную поверхность. Изделие из нержавеющей стали, собранное из двух или более частей, нельзя шевелить до тех пор, пока соединения полностью не застынут. Лучше спаиваемые детали закрепить крепежными приспособлениями (например, струбцинами или тисками).

Пайка газовой горелкой: ремонт чайника

пайка газовой горелкой

Сначала необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой зону пайки и убрать накипь возле поврежденного участка. Чтобы запаять чайник из нержавейки газовой горелкой, нужно следовать такой инструкции:

  1. Прогреть соединение пламенем, плавно перемещая устройство. Нагревание будет достаточным, когда припой начнет плавиться от прикасания к металлу.
  2. Нанести флюс (канифоль или ортофосфорную кислоту) на зону пайки.
  3. Наложить олово на поврежденное место, при этом нужно продолжать нагревать участок горелкой, чтобы вещество, расплавляясь, заполнило собой весь дефективный участок.
  4. Зашлифовать шов щеткой по металлу.
  5. Протереть запаянный участок спиртом для очистки его поверхности от окалин и окислов.

В ходе паяльных работ нужно следить за уровнем кислорода. Для определения этого параметра необходимо посмотреть на пламя, нормальный оттенок которого — синий. В перенасыщенном составе цвет будет бледным, что и указывает на переизбыток кислорода. Если проигнорировать это требование, велика вероятность, что нержавейка начнет окисляться.

процесс пайки

Преимущества пайки нержавеющей стали оловом

К достоинства этого метода относятся следующие свойства:

  • расходные материалы стоят недорого;
  • не требуется длительная подготовка детали;
  • простое выполнение паяльной работы для малогабаритных изделий;
  • оловянный припой понижает текучесть нержавейки при пайке;
  • хорошее качество соединения.

Недостатки

Помимо неоспоримых преимуществ, пайка нержавейки с помощью оловянного припоя имеет и некоторые минусы:

  • сложность при запаивании швов на наклонных и вертикальных плоскостях, вызванной высокой текучестью олова;
  • недостаточная прочность неразъемного соединения для крупных конструкций;
  • уменьшение допустимого температурного диапазона запаянных деталей вследствие того, что олово попросту расплавится, если материал будет подвергаться температуре более 231,9 °C.

Рекомендации

Естественно, без хорошего паяльника и флюса не получится сделать надежное соединение. Однако перед тем как паять нержавейку, нужно учесть и другие моменты:

  1. Желательно купить паяльник с жалом, которое не обгорает: срок службы такого инструмента больше, чем у обычного приспособления. Однако его надо постоянно чистить от накипи и затачивать. Кроме этого, рекомендуется использовать паяльник с постоянным нагревом: так получится сэкономить электроэнергию.
  2. Паять нержавейку без флюса — плохая идея, поскольку будет постоянно появляться оксидная пленка.
  3. Неопытным умельцам следует немного попрактиковаться на ненужных деталях и обрезках. Нужно помнить: надежное соединение трудно отодрать, а проверить его качество можно с помощью отвертки или шила.
  4. Деталь, обработанную растворителем, трогать можно лишь в перчатках, поскольку небольшое пятно, оставленное на поверхности, может испортить всю работу.
  5. Перед тем как припаять нержавейку к нержавейке, нужно обеспечить помещение хорошей вентиляцией. Кроме того, нельзя трогать руками разогретый металл или припой, а также вдыхать токсичные испарения.
  6. Емкости с веществами после использования необходимо сразу закрыть плотной крышкой.
  7. Готовую деталь нужно очистить от флюса и паяльного состава. Пищевые емкости обрабатываются мыльным раствором и кипятятся для нейтрализации агрессивных кислот.
запаянная деталь

Основные ошибки

Если с учетом рекомендаций все равно не получилось сделать качественное соединение, значит, такая неудача может произойти из-за:

  • плохой зачистки металла и слабого обезжиривания;
  • недостаточного прогрева нержавейки;
  • неверно подобранного припоя или флюса;
  • того, что спаянная деталь была подвергнута механическому воздействию слишком рано, поскольку изделие не успело застыть.

Заключение

В статье было рассмотрено, как припаять нержавейку к нержавейке. Для выполнения описанных работ нужно приобрести необходимое оборудование и приспособления. В ходе паяльных работ главное — сделать качественные швы, которые обеспечат детали надежным соединением. Кроме того, благодаря информации, приведенной в данной статье, любой сможет самостоятельно отремонтировать небольшие изделия из нержавеющей стали с помощью паяльника, оловянного припоя и флюса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.