Переработка стекла как бизнес: технология и оборудование

Большинство современных людей попросту не видят ценности в стеклотаре. Именно поэтому городские свалки завалены стеклянными банками и бутылками, хотя на самом деле стекло очень ценно, так как его можно переработать и в результате получить хорошую прибыль. Кстати, реализовать эту идею совсем не сложно - переработка стекла как бизнес является актуальной в любом многомиллионном городе.

Актуальность

Во многих современных странах вопрос повторного применения различных материалов весьма актуален. Именно переработка дает возможность предотвратить скопление бытового и производственного мусора. Да и ресурсы останутся в сохранности именно благодаря вторичному использованию материалов. Кроме того, можно облегчить "страдания" природы и не засорять лишний раз окружающую среду.

Переработка стекла как бизнес сегодня является очень востребованной. Этот материал на различных предприятиях применяется для изготовления всевозможных изделий. Особенно стекло популярно он в строительной и пищевой сфере.

Актуальность переработки стекла как бизнеса

За счет лояльного отношения правительства к мусороперерабатывающим предприятиям, а также ввиду небольшого количества компаний напрашивается простой вывод: переработка стекла как бизнес в России и других странах - дело выгодное, востребованное и перспективное.

Как начать прибыльное дело

Стартовать следует с открытия пункта приема стеклотары. Первым делом необходимо возле каждой многоэтажки установить специальные урны либо контейнеры, в которые люди смогут складывать ненужные им стеклянные изделия. Только учтите, что используемые ящики должны привлекать к себе внимание, чтобы жителям хотелось выбрасывать в них бутылки, отделяя от остального мусора.

Кроме того, для приема стеклянных изделий можно открыть пункт, в который люди смогут сдавать их за деньги.

Как начать бизнес по переработке стекла

Если вы хотите начать бизнес по переработке стекла с нуля, но у вас нет средств для запуска пунктов приема и покупки специальных контейнеров, можете пойти по самому дешевому и доступному пути. Суть заключается в поиске сырья на свалках. Конечно же, этот способ малоприятен и далеко не каждому придется по душе, но поверьте, именно свалки представляют собой настоящий кладезь стекла.

Хотя, если поразмышлять, можно найти еще несколько вариантов поиска сырья. Например, можно договориться с поставщиками пива о доставке бракованных бутылок из-под хмельного напитка.

Переработка стекла как бизнес

Конечно же, обольщаться не стоит. Процесс переработки стекла - это довольно-таки сложная работа. Хотя наиболее трудоемким этапом производства считается отделение сырья от мусора, зато после переработки новое стекло будет обладать отличным качеством и прочностью.

Перед тем, как начать процесс, подготовьте рабочее место, соответствующее всем требованиям. Площадка для переработки должна быть ограждена высоким забором. Здесь будет находиться крупная тара. Вдобавок для доставки бутылок и банок следует позаботиться о создании удобного подъезда.

Где взять сырье для переработки

Помните, что на стеклоперерабатывающем предприятии практически всегда очень шумно. Именно поэтому размещать его желательно подальше от населенных пунктов. Кстати, по этой же причине переработка стекла как бизнес в домашних условиях невозможна. От опасных экспериментов лучше всего воздержаться.

Этап сортировки

Переработка стекла как бизнес приносит внушительные доходы, но перед тем как отправить тару на вторичную обработку, ее необходимо отсортировать по цветам и видам.

Кроме того, перед переработкой сырье следует очистить от грязи и посторонних примесей. После измельчения материал снова нужно очистить. Только после прохождения всех этапов можно приступить к процессу переплавки.

Этапы переработки стекла

Необходимое оборудование

Для запуска бизнеса по переработке битого стекла вам, разумеется, потребуется специальное оборудование:

  • сито;
  • дробильный агрегат;
  • специальный конвейер для транспортировки;
  • плавильная печь;
  • воздушные установки.

Преимуществом этого бизнеса, по отзывам опытных предпринимателей, считается отсутствие необходимости содержать большой штат, поскольку практически весь процесс автоматизирован. Для отлаженной работы компании понадобится всего несколько человек для выполнения несложных действий.

Оборудование для переработки стекла

Если вы решили открыть перерабатывающее предприятие, отдайте предпочтение оборудованию отечественного производства, поскольку редко выходят из строя, да и запчасти для них найти намного проще. Чтобы избежать лишних трат еще на стадии организации бизнеса, можно сэкономить и приобрести технику, бывшую в употреблении. В среднем на все оборудование вам потребуется порядка 70 тысяч рублей.

Организация производства

Для организации предприятия желательно найти место неподалеку от свалки. Обычно такие участки находятся в промышленной зоне или на окраине города.

Транспортировка отходов с полигона невозможна без собственного грузовика. В противном случае можно договориться с коммунальным предприятием о доставке стеклотары.

Вообще, для качественной организации бизнеса желательно иметь два помещения, одно из которых потребуется для склада, а второе - для цеха. Для склада вполне хватит 100 кв.м., а для цеха нужно поискать помещение побольше - порядка 500 кв.м.

Судя по отзывам, переработка стекла как бизнес невозможно начать без стартового капитала. Так, в первое время вам нужно будет платить зарплату персоналу и выделять средства для организации и бесперебойной работы пунктов приема тары.

Отзывы предпринимателей, которые начинали дело со своего же района, говорят, что для старта в арсенале достаточно иметь простой автомобиль для сбора стеклотары и хотя бы одну точку приема.

Еще раз подчеркнем, что этот бизнес является очень прибыльным и окупается в течение полугода. Хотя доходы, конечно же, зависят от оборота компании.

Бизнес-план

Переработка стекла, как и любой другой бизнес, нуждается в составлении грамотного бизнес-плана, который поможет вам правильно организовать и наладить процесс.

За строительство большого цеха придется выложить крупную сумму, но для начала вполне можно обойтись небольшим предприятием, которое тоже принесет неплохую прибыль. На него вам потребуется примерно 35 000 долларов (около 2 300 000 рублей).

Еще 2 000 долларов (около 132 000 рублей) нужно будет выложить за благоустройство склада и цеха. В первую очередь эти помещения необходимо оборудовать с учетом всех санитарных и пожарных стандартов.

Еще порядка 70 000 рублей нужно будет потратить на покупку оборудования.

Подготовка документов

Предприятие, специализирующееся на переработке стекла, должно работать на законных основаниях, поэтому первым делом позаботьтесь о получении лицензии в Минэкологии.

Затем получите разрешения от санитарных и пожарных служб.

Для правильного ведения бизнеса нужно подготовить детальный проект, в котором будут описаны все этапы и технологические процессы.

Документы для бизнеса по переработке стекла

Сбор всех необходимых документов - дело ответственное и непростое, на бюрократические хлопоты может потребоваться около полугода. Приготовьтесь к тому, что вашу компанию будут регулярно навещать представители пожарной службы.

Персонал

Необходимое количество работников полностью зависит от масштабов вашего предприятия. Например, для качественной работы средней компании понадобится порядка 40 человек. Персонал будет:

  • сортировать стеклотару;
  • убирать бракованные изделия;
  • заниматься очисткой материала;
  • принимать стеклянные изделия в пунктах приема;
  • контролировать плавление стекла в печи.

Потенциальные потребители

Обычно это муниципальные органы, которые заинтересованы в качественной переработке отходов и ликвидации местной свалки.

Потребители продукции после переработки стекла

Вдобавок ваш бизнес будет выгоден стекольным заводам, так как они не могут хранить мусор на своей территории. Предложив им выгодные условия, вы получите в итоге хорошую прибыль.

Покупать вашу готовую продукцию будут всевозможные фабрики для производства, например, лампочек или тары для пищевых продуктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.