Отходы и бой стекла: утилизация и переработка

Ежегодно количество отходов из стекла увеличивается по всей стране. Хранение такого мусора традиционным способом становится все более неэффективным и небезопасным занятием. В бытовом мусоре, среди осколков можно обнаружить большое количество токсичных веществ, которые вредят экологии. Проблема утилизации стекла в 21-м веке стала актуальна, как никогда раньше.

Объемы складируемого на полигонах мусора огромны, а мусороперерабатывающих или уничтожающих бытовые отходы заводов в России явно недостаточно. Однако большинство экономистов уверены: переработка стеклобоя и утилизация стекла - весьма выгодное и перспективное занятие.

Проблема утилизации отходов

Человек собирает мусор

Твердые бытовые отходы (ТБО) являются основным источником неблагоприятных воздействий на человека и окружающую природу. Мусорные полигоны отравляют почву, озера, воздух, влияют на популяцию животных. Эффективного управления отходами в России на сегодняшний день не существует.

Решать проблему отходов необходимо, поскольку переработка мусора решила бы сразу две задачи:

  1. Предотвращение экологической катастрофы.
  2. Экономия ресурсов.

Все чаще в России и за рубежом встает вопрос о переработке стекла. Ведь разложение такого материала в почве длится несколько сотен лет.

Свойства стекла

Несколько веков назад люди ценили стекло только за его оптические свойства. Благодаря стараниям ученых люди узнали и о других свойствах этого удивительного материала. Например, он может преломлять, отражать и рассеивать лучи света. Все эти характеристики можно изменять, вводя изменения химического состава в процессе производства.

Также следует отметить другое свойство стекла – его хрупкость. Пытаясь избавиться от данного недостатка, специалисты создали пуленепробиваемые и противоударные модификации материала. Также известно, что стекло прекрасно удерживает тепло и плохо проводит ток.

Еще одно полезное свойство стекла заключается в том, что оно не пропускает воду, а также не боится воздействия многих видов щелочей и кислот. Его легко можно резать, шлифовать, обтачивать и полировать специальными инструментами. Благодаря своему составу данный материал можно легко формовать при температуре выше 1000 градусов Цельсия, превращая обычное стекло в вазу или елочную игрушку причудливой формы.

Производство стекла

Большое стекло, изготовленное на заводе

Стекло, применяемое в промышленных целях, производят из кварцевого песка. К нему добавляют известь, мел и соду. Полученный состав тщательно перемешивают и отправляют в печь. Когда смесь нагреется до температуры, превышающей 1100 градусов по Цельсию, она начинает плавиться, в результате чего из нее улетучивается углекислый газ. После оплавления стекломассе дают остыть до 600 градусов Цельсия. Медленное остывание допускать нельзя, иначе состав кристаллизуется. Чтобы получить стекло на заводах, используют технологию быстрого охлаждения. Стекломасса затвердевает, но остается аморфной. После полного остывания получается стекло.

При производстве стеклотары и листового стекла применяется технология стекловарения. На современных предприятиях активно используются отходы производства (бой), из которых получается отличное вторсырье. При этом такой процесс переработки вторсырья не требует дополнительных затрат. Его применение, напротив, снижает температуру варки стекломассы, ускоряет процесс производства. Это в конечном итоге приводит к удешевлению продукции.

Этапы производства стекла

Процесс производства стекла

В состав стекла входят компоненты, которые можно перерабатывать во вторсырье. Это помогает не только сохранить экологию, но и получить от использования переработанного стеклобоя приличную выгоду. Чтобы открыть завод по переработке стекла необходимо знать, что производство вторсырья из боя делится на два этапа:

  1. Приготовление смеси из шихты и боя, которая при высокой температуре нагрева образует стекло.
  2. Плавление материала для получения стеклотары.

В составе шихты находятся такие компоненты, как песок, сода, доломит и поташ. Для обесцвечивания стекла используют селен, сульфат натрия или селитру. Однородность стекла зависит от качества используемого на производстве материала. Чтобы получить стекломассу, необходим нагрев заготовочного материала в печи до 1480 градусов Цельсия.

Процесс переработки боя

Основная цель переработки стекла заключается в создании новых материалов с высокими декоративными и эксплуатационными качествами из никому не нужных отходов. Переработка вторсырья приводит к значительной экономии материальных и трудовых затрат.

Отходы боя стекла состоят в основном из промышленного стекла и стеклотары, которая ранее применялась для хранения продуктов питания и напитков.

Принятие новых законов в России

В России разрабатываются отраслевые стандарты и федеральные законы, касающиеся упаковки и упаковочных отходов. Они направлены на решение целого ряда задач:

  • финансирование сбора, сортировки и утилизации отходов;
  • ведение государственного учета количества отходов;
  • развитие производства, направленного на сбор и переработку стеклобоя;
  • определение ответственности производителя, который занимается производством упаковки;
  • расчет потенциального дохода от утилизации и переработки вторсырья.

Строительный материал из стеклобоя

Разновидности стеклянных бутылок

Многие люди задаются вопросом: где сдать бой стекла и как его используют в дальнейшем? Одним из основных направлений использования вторсырья является производство декоративно-отделочных материалов, разработка и усовершенствование строительных материалов, которые необходимы для покрытия полов, облицовки стен построек.

Впервые в нашей стране был создан на основе стеклобоя стеклокремнезит. Это новый вид облицовочного материала. Для его получения стеклобой измельчили до состояния порошка в специальном аппарате - стеклодробилке. Металлические, керамические фракции, а также этикетки отделяют во время превращения боя стекла в стеклогранулят. Температура нагрева во время технологических процессов составляла около 1000 градусов Цельсия.

Широко применяются в строительстве и коврово-мозаичные плиты, которые изготавливаются в различных цветных вариациях. Применяются они для художественной отделки внутренних помещений. Данный материал изготавливается из стеклобоя.

Повышение требований к теплозащите зданий, труб и холодильных установок заставляет ученых разрабатывать все новые технологичные материалы. Сегодня в теплоизоляционные материалы добавляют в большом количестве бой стекла. Такое решение не только на порядок повышает качество изделия, но и удешевляет его конечную стоимость.

Кирпичи марки 100 значительно уступают по своим основным свойствам другим кирпичам, которые сделаны с добавлением битого стекла. Добавка такого вторсырья позволяет добиться снижения пористости, водопоглащения, а также такая добавка увеличивает механическую прочность изделия.

Спрос на вторсырье

Отходы в виде стекла можно использовать в качестве сырья для получения высококачественной продукции. За последние несколько лет в нашей стране и за ее пределами было сделано множество изделий, которые пригодятся в народных хозяйствах. Область применения перерабатываемого боя стекла постоянно расширяется.

В развитых странах практически весь мусор перерабатывают для производства новых товаров. Благодаря такому подходу у них не возникает проблем с хранением ТБО на свалках. Бизнес по переработке отходов приносит огромную прибыль, учитывая тот факт, что материал для производства всегда в избытке и стоит ничтожно мало. В таком сегменте существует несколько направлений. Например, многие заводы специализируются на вторичной переработке стекла.

Многие города снисходительно относятся к идее открытия производства по переработке мусора, а учитывая, что в России отсутствует конкуренция в этом направлении бизнеса, то в случае успеха можно получить весьма приличную прибыль. Для того чтобы открыть успешный бизнес по утилизации стекла, начинающему предпринимателю следует знать, каким образом осуществляется переработка ТБО на заводах.

Как происходит переработка

Мусор на улицах города

Многим людям кажется, что утилизация стекла для превращения его во вторсырье – это весьма дорогой и сложный процесс. Однако практика показывает, что это далеко не так. Самый сложный вопрос в этом деле – как организовать прием стеклобоя в большом количестве.

Чтобы открыть завод, перерабатывающий стеклобой, следует подготовить площадку для сбора мусорных отходов. Закупить автоматы для утилизации стекла. При этом следует учитывать все нормы и регламенты, принятые в стране. Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Удаленность завода от населенных пунктов, поскольку работа предприятия связана с повышенным уровнем шума.
  2. Хорошая автомобильная дорога для доставки сырья автотранспортом.
  3. Территория предприятия должна быть обнесена высоким ограждением.

Сортировка сырья

Прежде чем утилизировать стекло, которое поступило на завод, его необходимо разделить на части в зависимости от цвета и сорта материала. Также стеклобой необходимо промыть, чтобы избавиться от примесей и посторонних предметов (камней, металлов и прочего). После очистки начинается процесс плавки стекла.

Классификация

Для того чтобы перерабатывать стекло, следует знать, что такой материал делится несколько видов в зависимости от назначения, состава и свойств:

  1. Прежде всего стекла отличаются внешним видом или формой. Такой продукт бывает плоским, листовым и профильным. Также строительные заводы изготавливают стекловолокно и стеклоблоки.
  2. По способу производства стекло делят на прокатное, прессованное и тянутое. Также многие предприятия производят стекловату и пеностекло.
  3. В зависимости от своих свойств данный материал разделяют на светотехнический, цветной, армированный, пулестойкий, а также тепло- и шумоизоляционный.
  4. В зависимости от целей применения существуют оконные, закаленные и полированные стекла.

Оборудование для работы

мусор выкидывают прямо в море

Как правило, вторсырье сортируется вручную несколькими сотрудниками предприятия. Чтобы данный процесс проходил как можно быстрее, необходимо оснастить завод конвейером. Для плавки стекла необходимы специальные печи.

Поскольку новое оборудование весьма дорогостоящее, бизнесмен может рассмотреть покупку оборудования из-за границы. Важно помнить, чтобы такое оборудование было ремонтопригодным, а запчасти к нему можно было бы заказать и доставить в короткие сроки.

Месторасположение производства

Лучшее расположение предприятия для переработки ТБО - это район возле большой свалки. При этом следует учитывать, что ближайший жилой объект должен находиться на расстоянии не менее 600 метров от производства.

Чтобы организовать бесперебойное поступление материала для работы завода, необходимо заключить договор с коммунальными службами, которые занимаются вывозом мусора из городов. Если позволяют средства, можно закупить собственный автопарк, состоящий из мусоровозов.

В качестве складирования подойдет помещение общей площадью 100 квадратных метров. Для обустройства цеха понадобится помещение в 500 квадратных метров.

При расчете стартового капитала для организации бизнеса необходимо учесть стоимость закупки сырья для переработки и расходы на зарплаты работникам производства.

Если правильно разработать бизнес-план по созданию и ведению бизнеса, то предприятие принесет весьма существенный доход, окупаемость наступает уже спустя полгода.

Точки по приему стеклотары

Использованные бутылки из под напитков

Также весьма выгодным занятием будет открытие точки по приему стеклобоя. В роли клиентов, которые будут приносить вторсырье, могут выступить не только местные бродяги, но еще и дворники, которые за небольшое вознаграждение будут соберут бутылки в близлежащих дворах.

Фирмы по установке окон ежедневно имеют дело с отходами. С ними также можно договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

Также хорошими поставщиками вторсырья могут оказаться рестораны и пункты общепита, где всегда продается много напитков в стеклянной таре.

Собрать отходы из стекла не является большой проблемой. Сдать собранное в точке приема сырье также не составит труда. Заводы, перерабатывающие стеклобой, с радостью примут материал, но только при одном условии - стекло должно быть в чистом виде, без этикеток и посторонних предметов. Для этих целей существует специальное оборудование, которое необходимо будет закупить владельцу точки по приему тары у населения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.