Вторсырье - это что такое?

Уже сняты тысячи фильмов и исписаны миллионы страниц о том, что природу важно и нужно беречь, однако уровень загрязнения планеты растет с каждым годом. Ситуация близка к катастрофической. Однако, оказавшись в тупике, вовсе не обязательно там оставаться. Многие цивилизованные страны давно осознали, как важно не выкидывать мусор, а превращать его во вторсырье и перерабатывать. Что же это - вторсырье, и как с ним обстоят дела в России?

Вторсырье это

Что такое вторсырьё?

Вторичное сырьё или вторсырьё – это такой вид отхода, который может использоваться в качестве ресурса для дальнейшей переработки. По отечественной классификации, выделяются 5 видов опасных отходов (все отходы априори являются опасными, читай, токсичными). Градация ведется по степени опасности для природы и способности отходов к биодеградации:

  • К первому классу опасности относятся всем печально известные ртутные лампы, материалы, содержащие ртуть и мышьяк, трансформаторные масла. Таких отходов не очень много, но они чрезвычайно токсичны как для человека, так и для окружающей природной среды. Первый класс отходов обязательно подлежит переработке, так как попадая в природную среду, он отравляет все вокруг.
  • Ко второму классу опасности относятся, например, батарейки и аккумуляторы, которые также подлежат переработке.
  • Как правило, большинство твёрдых бытовых отходов приходится на пятый и (меньше) на четвертый классы опасности. Это практически неопасные и малоопасные отходы. Так как природную среду они не отравляют, то в нашей стране они просто свозятся на свалки и хранятся там.

прием вторсырья

Почему необходимо сдавать вторсырье?

Несмотря на то что в основном весь бытовой мусор свозится на полигоны (больше похожие на свалки), сегодня уже набирает обороты практика обеспечения районов города пунктами приема вторсырья.

Очень важно не проходить мимо этих красивых бачков, а приносить туда весь мусор из дома, который соответствует маркировкам на них. Батарейки, градусники, ртутные лампы загрязняют почву, делая её токсичной и непригодной для посевов и выращивания семян. На такой земле ни птицы петь не будут, ни цветок не зацветёт. Так ли мы хотим жить?

Тысяча кубометров леса ежегодно вырубается для производства книг, журналов и бумаги. А между тем, именно лес дает нам возможность жить на планете, так как предоставляет кислород. Вырубая лесополосы, люди также лишаются естественной шумовой изоляции и поглотителей запахов от промышленности. Поэтому макулатуру сдавать просто необходимо.

Виды вторичного сырья

На данный момент в мире придуманы технологии для переработки 95% всех материалов. Самыми распространёнными видами вторсырья являются:

  • Макулатура. Раньше в школах все сдавали отходы бумаги, устраивая соревнования, кто сдаст больше, и получали за это призы. Детство заканчивается, с ним заканчивается и сбор макулатуры, и очень зря! Пункты приема вторсырья в виде макулатуры расположены в любом городе, а в мегаполисах их очень много. Достаточно только поискать в Интернете и завести полезную привычку относить туда газеты, картонные коробки. Новые застройщики очень часто ставят контейнеры по сбору бумаги и картона на каждые 3-4 дома. Прогуляйтесь по району, встретите много нового и полезного! Важно понимать, что глянцевые журналы и пакеты из-под сока (Tetra Pak) к макулатуре не относятся.

Пункт вторсырья

  • Пластмасса. Пластиковая упаковка и бутылки стали источником загрязнения мирового океана и всей биосферы. Животные, случайно проглотившие пластик, часто гибнут. Разрушаются места обитания многих видов, нарушаются пищевые цепочки. Это все вовсе не шутки. Пунктов переработки пластика много, в Интернете доступна информация по каждому городу.
  • Металлолом. Сюда относятся и алюминиевые банки.
  • Стеклянная тара. Стеклотара – это вторсырье, которое накапливается в огромных количествах на свалках, но которое очень легко перерабатывается. Стекло просто отмыть, а потому переработать его в новую упаковку не представляет труда.

Обязательны для переработки

Есть и те отходы, переработка которых обязательна:

  • Батарейки. С батарейками и аккумуляторными элементами все обстоит сложнее. В России всего несколько заводов имеют техническую возможность перерабатывать батарейки, так как это сложный и дорогостоящий процесс. Подчас плечо пробега от города до завода оказывается катастрофически огромным. Однако выбрасывать на помойку батарейки ни в коем случае нельзя. Для них осуществляется прием вторсырья в виде экобоксов.
  • Ртутные лампы и термометры. Как и батарейки, ртуть токсична для природы и человека, хоронить на полигонах её нельзя. Для ламп и градусников также устанавливаются экобоксы.

Важно понимать, что разбитый градусник нельзя утилизировать самостоятельно. Необходимо вызвать демеркуризационную службу, которая устранит аварию и обезвредит помещение и отходы.

Поделки из вторсырья

Прием и переработка

В России на самом-то деле работает огромное количество пунктов вторсырья, просто люди о них плохо информированы. Самые распространенные среди них – это экобоксы и экомобили. Карту экобоксов можно найти в Интернете, и она действительно представляет собой огромную сеть. Подчас такой экобокс установлен в соседнем доме или школе, а мы просто об этом не знаем.

Экомобиль ездит по городу и принимает все виды отходов - от лампочек до вышедшей из строя бытовой техники. Достаточно просто узнать режим работы и стоянок экомобиля. Также повсеместно работают стационарные пункты приема стеклотары, металлолома и макулатуры.

Пункты приёма вторсырья

Домашняя переработка

Вторсырье – это не только отходы и ресурс для переработки. Практически безопасные отходы можно использовать в быту. Иногда это отличное средство для изобретения домашних поделок из вторсырья и украшений.

  • Из старой ванной можно сделать пруд для дачи, стоит только подключить воображение и ближайших родственников.
  • Отработанные покрышки могут стать клумбами и украсить газон.
  • Стеклянная и пластиковая тара обретет новую жизнь, если украсить её декорациями для скрапбукинга, разрисовать красками, добавить аппликацию и вообще включить воображение. Hand-made сегодня на пике популярности!
  • Любой хозяйке известно, что лучше, чем коробочки из-под сока и йогуртов, для рассады не найти ничего!

«Когда срывают травинку, вздрагивает вся вселенная», - сказано в Упанишадах. Природа имеет огромный ресурс терпимости, однако и она не вечна. Идея жить в гармонии и бережном отношении – единственная верная политика во взаимоотношениях с природой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.