Переработка макулатуры: технологии, оборудование

Переработка бумажных отходов, то есть макулатуры, очень актуальная на сегодня деятельность, позволяющая существенно экономить природные богатства. К тому же сбор и переработка макулатуры – бизнес, ежегодно приносящий стабильную прибыль.

Крупные компании, перерабатывающие более 100 тонн «бумажного мусора» ежегодно, не только снабжают российского потребителя, но и экспортируют свою продукцию в европейские страны. Вместе с крупными заводами, выпускающими бумажную продукцию из вторичного волокна, в нашей стране довольно успешно работают малые предприятия, перерабатывающие менее 20 тысяч тонн вторичного сырья в год.

переработка макулатуры

Что включает в себя переработка вторичного бумажного сырья? Что требуется, чтобы открыть свое мини-предприятие по переработке макулатуры?

Макулатура: идеи для бизнеса

Безусловно, использование вторичного сырья – благородная и социально значимая деятельность. Но почему для предпринимателя выгодна переработка макулатуры? В России, как и во всем мире, работа по вторичному использованию сырья не только приветствуется, но и может найти поддержку у региональных органов власти, в том числе и финансовую.

Другое преимущество переработки макулатуры – возможность организовать бизнес с небольшими стартовыми вложениями. Предприниматель может осуществлять не только полный цикл переработки, но и получать прибыль, выполняя только одну или несколько стадий переработки макулатуры.

На сегодняшний день востребованы такие варианты «бумажного» бизнеса:

  • Прием (сбор) макулатуры с последующей сортировкой и прессовкой.
  • Получение пульпы (частичная переработка).
  • Завод по переработке макулатуры и производству бумаги и бумажных изделий.

Сбор (прием) и сортировка вторичного волокна

Построить бизнес на первом этапе переработки бумажных отходов – самое простое решение, не требующее грандиозных финансовых вложений. Непременное условие для организации подобного предприятия – наличие одного или нескольких доступных предприятий, перерабатывающих вторичное волокно.

Бизнес по первичной переработке бумажного вторичного сырья включает в себя следующие этапы:

  • Сбор (прием) макулатуры.
  • Сортировка и прессование.
  • Сбыт бумажного вторичного сырья перерабатывающим предприятиям.

Как организовать сбор макулатуры

Первоначальные вложения потребуют аренды складского помещения и покупки оборудования – пресса для бумаги. Пресс-станок, в зависимости от мощности, обойдется в сумму от 70 до 500 тысяч. В смету бизнеса по сбору бумажного сырья следует включить также транспортные расходы: покупку и обслуживание грузового транспорта для перевозки макулатуры и готового прессованного материала.

завод по переработке макулатуры

Прежде всего, чтобы взять на себя бесперебойное обеспечение сырьем предприятий, занимающихся переработкой макулатуры, потребуется наладить постоянные источники получения сырья. Сделать это можно разными методами: открыть и афишировать свой «пункт приема» бумажных отходов, заключить соглашения с небольшими компаниями и предпринимателями, которые заинтересованы в вывозе бумажного мусора, установить контейнеры для сбора макулатуры возле жилых домов, школ, офисных зданий.

Сортировка бумажных отходов

Следующий этап – сортировка и прессование вторичного бумажного сырья. На этой стадии переработки все действия производятся вручную.

переработка макулатуры в россии

Необходимо тщательно перебрать и отделить все «небумажные» предметы – остатки скотча, целлофана, плохо растворимые вещества, металлические скобы. Далее всё сырье разделяется на три категории:

  • Отходы высокого качества (категория А). К ним относятся белая «офисная» бумага, белые бумажные пакеты.
  • Среднего качества (категория Б) – это все остальные отходы, кроме газет и картона любого типа.
  • Бумага низкого качества (категория В). Это «отсеянные» из второй группы газеты и картон.

После разделения бумажное сырье прессуется и поставляется на предприятия по переработке вторичного сырья.

прием макулатуры

В целом у такого бизнеса, как прием макулатуры, много плюсов. Единственным недостатком можно считать довольно низкую цену, которую платят предприятия, принимающие на переработку вторичное сырье. На сегодня средняя стоимость прессованного сырья – от 1000 до 3000 рублей за тонну.

Частичная переработка макулатуры

Для получения большей прибыли можно рассмотреть и такой вариант деятельности, как частичная или начальная переработка макулатуры в пульпу, то есть в готовое сырье для производства бумаги. Рентабельным такое предприятие может быть при расположении недалеко от среднего или крупного целлюлозно-бумажного предприятия, с которым можно заключить договор на поставку пульпы.

Переработка вторичного бумажного сырья в пульпу происходит в несколько этапов. Сначала макулатура на некоторое время замачивается в воде. Размокшую массу измельчают и пропускают через специальное сито – на этой стадии окончательно отсеивается мелкий мусор, оставшийся после сортировки. Бумажная масса дезинфицируется и отбеливается (при наличии в производственной линии соответствующего оборудования) и взбивается пенообразователем. Получившаяся масса отжимается, просушивается. Получившаяся в результате масса, которая и называется пульпа, поставляется на перерабатывающее предприятие.

переработка макулатуры бизнес

Организация цеха по частичной переработке

Соответственно, для цеха переработки потребуется приобрести производственную линию, состоящую из следующего оборудования:

  • Производственные баки для замачивания макулатуры, хранения и баки для размешивания.
  • Насосы, просеиватели.
  • Оборудование для дезинфекции и отбеливания сырья.
  • Станок-пенообразователь.

Разумеется, организация цеха по переработке макулатуры в пульпу потребует значительно больше финансовых вложений, чем сбор и сортировка бумажного сырья. В зависимости от мощности и страны-производителя за готовую линию для переработки вторичного бумажного сырья в пульпу придется заплатить от 500 тысяч рублей. Кроме того, потребуются дополнительные расходы на персонал и транспортировку.

Но и доход от реализации готового первичного сырья несравнимо выше. На сегодня средняя цена за тонну пульпы варьируется от 25 до 40 тысяч рублей.

Полный цикл переработки. Продукция из вторичного бумажного сырья

Не секрет, что мини-завод по переработке макулатуры в бумагу окупается намного быстрее, чем пункт приема макулатуры. Однако организация такого бизнеса потребует не только вложения большого стартового капитала. Организовать мини-завод будет намного сложнее: потребуется нанять персонал, обеспечить бесперебойное обеспечение достаточным количеством сырья, организовать каналы сбыта собственной продукции. Также существует немало требований и стандартов безопасности к производственному помещению и организации труда.

В условиях малого предприятия в зависимости от оборудования возможно наладить производство бумажных салфеток, туалетной бумаги, картона, крафт-бумаги.

переработка макулатуры в бумагу

Как организовать мини-завод по переработке вторичного сырья

Полный цикл переработки бумажного мусора в бытовые товары требует максимальных стартовых вложений, так как включает в себя организацию бесперебойного обеспечения сырьем, аренду или покупку большого производственного помещения. Также потребуется приобрести оборудование для переработки макулатуры в пульпу и линию для производства бумажной продукции.

оборудование для переработки макулатуры

Перед закупкой оборудования необходимо сразу определиться с направлением выпускаемой продукции. Оборудование в производственной линии для производства картона будет существенно отличаться от станков для производства бумажных салфеток и туалетной бумаги. Соответственно, технология, по которой будет производиться переработка макулатуры в бумагу, также зависит от того, какой товар будет выпускаться из бумажного сырья.

Самая недорогая - линия по производству «тонкой» бумаги: салфеток, бумажных полотенец, туалетной бумаги. Оборудование, в зависимости от мощности и степени автоматизации производства, будет стоить от 1 000 000 рублей. Главное преимущество такой продукции – высокий и постоянный спрос у населения. Но и окупается производство продукции из «тонкой» бумаги не слишком быстро. Причина этого - маленькая цена за единицу продукции и высокая конкуренция в этой сфере производства.

Гораздо дороже придется заплатить за оборудование по производству крафт-бумаги или картона. Стоимость линии по выпуску «картонной» продукции на сегодняшний день начинается с отметки в 3 000 000 рублей. Плюсами данного вида производства являются:

  • Отсутствие необходимости в отбеливании или окрашивании бумажного сырья.
  • Более выгодная цена за единицу продукции.
  • Возможность реализации картона и упаковочных материалов на промышленные предприятия крупными партиями.

При грамотной организации каналов сбыта мини-предприятие по переработке макулатуры в картон окупается довольно быстро, всего за 2-4 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
можно на работу
Копировать ссылку
0
Я ЖИВУ В БЕРДСКЕ МНЕ АХОТО РАБОТАТЬ
Копировать ссылку
0
ЗДРАВСТВУЙТЕ Я ХОЧУ С ВАМИ РАБОТАТЬ КОГДА И КУДА МНЕ ПОДХОДИТЬ
Копировать ссылку
2
у вас есть подработка для девочек 11 лет в альметьевске???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.