Тысячи видов животных исчезли из-за деятельности человека. Одни были уничтожены, потому что их мясо, жир и шкуры использовались для удовлетворения обычных потребностей, другие - из-за сокращения среды обитания. Если мы стали забывать, что такое ворвань, значит человечество предоставило шанс на выживание для многих морских животных, жир которых долгое время был основным источником сырья для производства смазочных веществ, мыла и маргарина.
Этимология
Значение слова "ворвань" простое: в XVI-XIX веках так называли жидкий жир, который получали из подкожного сала морских животных. Происходит слово от древних шведского и датского названий кита - narhval/ narval. Добывают ворвань из млекопитающих: в основном из различных видов китов, а также тюленей, моржей, белух и дельфинов и даже белых медведей и рыб. Термин устарел и практически не используется. Сейчас жиры подразделяются в зависимости от источника происхождения - например китовый, тресковый и тюлений.
В древней Руси (XV-XVI века) словом "ворвань" называли и китовые шкуры, и китовое сало, а позже - шкуры морских млекопитающих, в том числе и тюленей.
Источники
У всех морских млекопитающих (китообразных, ластоногих и сирен) под кожей находится толстая прослойка жира, покрывающая все тело за исключением конечностей. У некоторых животных его масса может доходить до половины от общей. Жиросодержащая подкожная ткань служит для защиты млекопитающего от переохлаждения, кроме того повышает обтекаемость контура тела и увеличивает плавучесть. Виды животных, которые совершают длительные миграции (как, например, кит-горбач), во время плавания к новым места обитания живут за счет запасов этого жира.
Ворвань, которую получают из морских обитателей, имеет бурый или желтоватый цвет и очень неприятный запах. В основном ее вытапливали из китов, выловленных в Арктике и Антарктике. Охотились на них весной и летом, когда они упитаны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот - 7950 литров.
Использование
Что такое ворвань, многие обыватели узнавали по захватывающим романам писателей XVIII-XIX веков про китобойный промысел. Тогда китовый жир был главным источником, удовлетворяющим все потребности населения в жирных кислотах.
Жир применялся для освещения в лампах и светильниках, до 1960-х годов служил основой для производства смазочных веществ для автомобилей и подводных лодок, а также как средство для обработки кожи и замши и во многих других производственных процессах. Также много китового жира использовалось при производстве мыла, маргарина и в химической промышленности.