Как оплачивать штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте?

Поездки в общественном транспорте большинство людей, особенно в крупных городах, совершает ежедневно. Утренняя дорога на работу, вечернее возвращение домой, часы пик, многочисленные автобусы, маршрутные такси, трамваи, троллейбусы, метро и электрички за долгие десятилетия стали привычной и неотъемлемой частью жизни. Мало кто из жителей города и села задумывается о том, что для того, чтобы данная система работала слаженно и бесперебойно, требуются огромные денежные вложения, из которых и складывается цена билета на автобус и другие виды транспорта.

Их осуществляет не только городская и краевая администрации, но и рядовые граждане, оплачивая каждую поездку. Большинство людей в этом вопросе дисциплинированны и ответственны. Однако среди них встречаются и такие индивидуумы, которые стараются лишний раз проехать бесплатно. Такая авантюра может закончиться крупными неприятностями. Главная из них - штраф. Своевременность оплаты проезда в транспорте контролируется не только кондукторами, но и представителями проверяющих организаций, которые могут оказаться в автобусе или трамвае в самый неподходящий момент.

В данной статье будет подробно рассматриваться вопрос, как оплачивать штраф за безбилетный проезд, а также последствия его игнорирования. Лучше постараться их избежать.

А что говорится о штрафе в законодательстве?

Любые взыскания за безбилетный проезд осуществляются в соответствии со статьей 11.18 Административного кодекса РФ. Они распространяются как на городской, так и на междугородний транспорт, включая воздушный и водный. Каждый пассажир обязан сохранять билеты до конца поездки, в том числе и те, что подтверждают оплату провоза багажа. Потеря проездных документов не освобождает от ответственности.

В поездах дальнего следования есть возможность бесплатно перевозить одного ребенка возрастом до пяти лет, при условии, что на него не будет выделяться отдельное место. Несвоевременная плата за проезд, отсутствие билетов, которые подтверждают легальность нахождения в транспорте, и неоплаченный провоз багажа дают право предъявить штрафные санкции.

Как рассчитывается сумма штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа?

Провоз багажа и проезд без билета

Учитывается цена билета на автобус, поезд, самолет, их класс и категория, а также длина маршрута и количество километров, которые нелегальный пассажир успел проехать от пункта отправления. Не последнее место занимает и уровень жизни населения в конкретном регионе. Например, штраф за безбилетный проезд в Москве будет составлять как минимум 1000 рублей, а во Владимире нарушитель закона может отделаться, заплатив лишь 300 рублей, - эти суммы касаются проезда в городском транспорте.

Для междугородних перевозок величина штрафа может быть существенно увеличена, максимальная сумма будет превышать стоимость билета в десятки раз. Удивительно, но есть в России и такие области, где думать о том, как оплачивать штраф за безбилетный проезд, не нужно вовсе. Это объясняется тем, что до сих пор существуют противоречия по вопросу, кто должен составлять протокол, и власти не могут принять однозначное решение. Наказание за данное правонарушение в этих областях символическое - оплата 100-150 рублей. Правда, указывать перечень регионов нет смысла, потому что законы о штрафах постоянно корректируются.

Рассчитать размер штрафных выплат можно и самостоятельно

Рассчитать штраф самостоятельно

Для того чтобы лучше представлять, насколько серьезными могут оказаться финансовые потери в результате авантюрного проезда зайцем, рекомендуется ознакомиться со штрафными расценками для каждого вида транспорта:

  1. Железнодорожный транспорт. В наибольшей степени интересно, какой штраф за безбилетный проезд в электричке придется отдать нерадивым гражданам. Именно в пригородных поездах пассажиропоток наиболее высокий. Учитывая то, что длина их маршрутов не слишком велика, стоимость билета достаточно низкая. Однако если контролерам удастся вычислить и поймать зайца, сумма штрафа превысит цену проездного документа, равную расстоянию 10 км, в 50 раз. В поезде дальнего следования придется раскошелиться на оплату лишних 500 км дополнительно к цене билета.
  2. Метро. Штраф в данном случае назначается не за нелегальный безбилетный проезд, а за незаконный проход через турникет. Если вспомнить реальную цену на билет, то она очень демократичная. Если сравнить ее с той, что укажут ревизоры при оформлении квитанции, она составит 1000 рублей. За такие деньги можно было бы с комфортом проехать на такси, возможно, даже не один раз.
  3. Штраф за безбилетный проезд в автобусе. Сколько придется отдать денег за бессмысленную авантюру в городском и пригородном транспорте, зависит от законодательства конкретного региона.
  4. Штраф за нелегальный проезд в трамвае и троллейбусе. Здесь все аналогично предыдущему пункту.

Оформление квитанции на оплату штрафа и срок его погашения

Получение квитанции

Этот платежный документ выписывают контролеры, которые выявляют безбилетников при внезапной проверке. Как уже отмечалось выше, сумма штрафа зависит от конкретного субъекта РФ. Срок погашения - 60 дней. Платить ли штраф за безбилетный проезд? Однозначно да! Лучше это сделать как можно быстрее. Не погашенная в установленный период задолженность преподнесет новые неприятные сюрпризы, о них речь пойдет чуть позже. Для оплаты квитанции не обязательно идти в банк, есть и другие варианты. В некоторых случаях даже не требуется выходить из дома.

Оплата штрафа за безбилетный проезд в метро и других видах транспорта через мобильный банк

Штраф в транспорте оплата через мобильный

Это один из самых легких способов. С его помощью вопрос, где оплатить штраф за безбилетный проезд, теряет актуальность. Для этого понадобится только смартфон, на него необходимо установить приложение "Сбербанк Онлайн" и зарегистрироваться в нем. Далее следует зайти в раздел "Платежи", выбрать подраздел "Налоги и штрафы". После этого откроется окно со списком организаций, в котором нужно выбрать "Организатор перевозок". Следующий этап - ввод реквизитов квитанции и перевод необходимой суммы. Вот и все! Эта операция занимает всего лишь несколько минут.

Оплата через портал "Госуслуги"

Для этого необходимо пройти предварительную регистрацию на этом сайте, получить логин и пароль для личного кабинета. Войдя в него, выбрать раздел оплаты штрафов. Все необходимые поля - паспортные данные и реквизиты квитанции - необходимо заполнить. После этого выбирается способ оплаты и вводятся требуемые данные, включая сумму. Завершающий этап - подтверждение платежа и распечатка квитанции, которую следует хранить как минимум три года.

Оплата штрафа с помощью терминала

оплата штрафа через терминал

Данный способ идеален для тех людей, которые много времени проводят, перемещаясь по городу, потому что найти данные аппараты можно практически везде. Операция много времени не занимает. Как и в предыдущих вариантах, выбирается раздел "Штрафы", осуществляется ввод реквизитов квитанции. После этого можно вставлять карту и вносить нужную сумму.

Как оплачивать штраф за безбилетный проезд, если квитанция утеряна?

В этом случае нужно посетить сайт организатора перевозок. Там можно найти форму этой квитанции и распечатать ее. После этого, заполнив ее, можно оплачивать любым из способов, указанных выше. Некоторые люди боятся совершать такой шаг, полагая, что квитанция в этом случае станет недействительной, и банк откажется ее принять. Напрасно. Беспокоиться об этом не стоит. Поэтому необходимо решить этот вопрос до конца срока оплаты штрафа. И следует запомнить раз и навсегда, что из-за утери платежного документа не нужно рассчитывать на благосклонность, милосердие и жалость от судебных приставов.

Последствия несвоевременной оплаты штрафа

Последствия несвоевременной оплаты штрафа

В одном из предыдущих разделов статьи уже говорилось о том, что задержки погашения задолженностей подобного типа только осложняют положение. В результате придется дополнительно заплатить за легкомыслие. Какие меры наказания полагаются за данное нарушение?

В первую очередь гражданину придет повестка в суд. После рассмотрения дела и принятия решения назначается дополнительный штраф, который будет превышать предыдущий в два раза, а также либо арест на 15 суток, либо обязательные работы, общая продолжительность которых не менее 50 часов. Помнить нужно и о том, что в период судебного разбирательства и отработки наказания виновный в правонарушении не имеет права выезжать заграницу. Это особенно неприятно, если планировалась поездка на отдых в экзотическую страну и уже куплены билеты и зарезервирован отель. Чтобы избежать опрометчивых шагов, рекомендуется лишний раз вспоминать поговорку "Скупой платит дважды".

Обжалование штрафа

Обжалование штрафа

Можно попытаться, но стоит ли? Во-первых, это займет очень много времени, а во-вторых, денежные вложения за каждое судебное заседание по этому поводу могут существенно превысить размер всех штрафов вместе взятых. Кроме того, полномочия контролеров и ревизоров достаточно велики, а значит, доказательства их неправомерной деятельности должны быть особо вескими. Есть возможность их представить - хорошо. Однако если есть хоть малейшие сомнения, то лучше вспомнить, что жизнь - это более широкое понятие, и она не ограничивается одним лишь проездом в транспорте.

Заключение

Сесть в общественный транспорт и доехать до места назначения - что может быть проще? Тем не менее некоторым людям удается любую мелочь превратить в запутанный лабиринт. Причины этого могут быть разными: жадность, беспечность, желание испытать судьбу... Только, идя на этот шаг, нужно понимать, что его последствия далеко не безобидны, в первую очередь для кошелька. В этом случае уже не следует обвинять кризис в стране, потому что данная проблема создана самостоятельно, по своей инициативе. Знание последствий, к которым может привести легкомыслие, поможет в очередной раз вспомнить истину: деньги любят счет.

Известно, что богатые люди обычно не ездят в общественном транспорте, по крайней мере в России, у них у всех есть личные автомобили. Поэтому в наибольшей степени досадно, когда думать, как оплачивать штраф за безбилетный проезд приходится человеку, которому личных доходов с трудом хватает на месяц. Свободный выбор есть у каждого, но хорошо, если он осознанный и ответственный. Это позволит с комфортом путешествовать не только в транспорте, но и по жизни в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.