Обозначение материалов на чертежах. ГОСТ 2.306-68 ЕСКД. Чтение чертежей для начинающих

Ни одно строительство в мире не обходится без предварительного долгого и тщательного планирования. Сотни и тысячи людей задействованы в самом процессе работы над будущими жилыми или бытовыми помещениями. Долгие часы они монтируют различные конструкции и выполняют большое количество подготовительных, строительных, монтажных операций. Сначала может показаться, что именно их труд и является основополагающей силой строительства, однако наиболее важным и главным в процессе является именно создание проекта будущего здания, выполнение большого количества специальных подробных чертежей и тщательное распределение материалов для постройки будущего здания. Несмотря на кажущуюся сложность и запутанность строительной документации, она довольно проста по своей структуре, и научиться правильно понимать ее может каждый. Чтение чертежей для начинающих архитекторов не является сложным процессом. Напротив, достаточно понять и усвоить основные типы обозначений строительных материалов и принципы, по которым они объединяются в группы, и любой строительный документ сразу же станет простым и понятным.

План дома

Строительные планы и их задачи

Строительная документация, в народе именуемая «чертежами» или «планами», - это ряд документов, в которых отображено проекционное видение будущего объекта. Также каждый чертеж обязательно содержит пояснительную записку, в которой подробно и основательно расписана вся необходимая сопутствующая проекту информация.

Основными задачами чертежа являются:

  • Привязка строительного объекта к местности. План не только учитывает расположение объекта относительно поверхности земли, но и указывает, где необходимо разместить временное поселение строителей, куда можно поставить технику. Также в этом разделе указывается, откуда и каким способом будет осуществляться доставка материала, где и в каких помещениях он будет храниться.
  • Перечень материалов. Пояснительная записка к чертежу содержит все необходимые подробные сведения о типах и видах строительных материалов, используемых при возведении объекта. На каждый дается подробная характеристика, включающая описание его вида, свойств, а также таких базовых качеств, как прочность, твердость, пожароопасность, горючесть, теплопроводность, электропроводимость, изоляционные свойства и т. д.
  • Строительство. В плане имеются сведения относительно сроков сдачи объекта, графика и посуточного расписания рабочего процесса. Также указаны ежедневные нормы выполнения работ.
  • Тестовый эксплуатационный период. Этот раздел плана содержит информацию о коротком периоде, в течение которого строительные и коммунальные службы проверяют все системы здания на работоспособность. Электронные системы, сантехнические узлы и газовое обеспечение дома подвергают тщательному анализу и выносят резолюцию касательно их работоспособности и качества проведенных работ.

Весь процесс создания нового помещения или объекта тщательно задокументирован, что существенно облегчает контроль за ним.

Загородный дом

Чертеж отличается от эскиза или дизайнерского наброска тем, что достоверно точно передает форму, размеры, объем планируемого к постройке объекта. Также от вышеперечисленных видов документов план отличает его ясность всем, четкость и стандартное оформление.

Вся информация, содержащаяся в строительном плане, представлена в официальном и понятном виде. Все обозначения являются общепринятыми и соответствуют ГОСТу, являясь одинаковыми для любого чертежа, к какому бы проекту он не относился. Обозначение материалов на чертежах также является стандартизированным процессом и подчиняется специальному регламенту. В него входят утвержденные соответствующими органами обозначения для каждого вида строительного материала.

Канцелярские принадлежности

Единые стандарты документации позволяют архитекторам и проектировщикам беспрепятственно разрабатывать объекты любого типа, не опасаясь отмены проекта или перенесения его в другое место, так как благодаря однообразной системе описания рабочего процесса и одинаковому обозначению материалов на чертежах исправить и дополнить план можно легко и без особых усилий.

Виды

Существует несколько общепринятых классификаций строительной документации. Каждая из них обычно подчиняется какому-либо одному критерию. Например, в зависимости от назначения чертежи подразделяются на строительно-монтажные и чертежи строительных изделий.

Если классифицировать по типу готовящегося проекта, то чертежи могут быть типовыми, индивидуальными или же экспериментальными.

Стадия проектирования также сильно влияет на место плана в классификации. В зависимости от готовности чертеж может быть техно-рабочим проектом или же просто рабочей схемой.

Отдельным подвидом планов являются строительные чертежи. Так как в настоящее время существует большое количество разнообразных типов зданий, то классификация строительных документов выделяет четыре основных типа планов: гражданских, промышленных, сельскохозяйственных зданий и инженерных сооружений.

Разумеется, каждый более-менее крупный чертеж подразделяется на части, каждая из которых отвечает за какую-либо инфраструктуру дома и имеет свое условное обозначение, обычно выражаемое литерой и цифрой, например, «А3» или «С7».

Возникновение обозначений

Строительные чертежи появились практически сразу после возникновения процесса строительства как такового. Первые варианты представляли собой довольно примитивные изображения домов или листки с примерными расчетами, необходимыми для возведения фундамента и стен. Позже архитекторы стали не только продумывать положение дома относительно земли, но и заранее планировать материалы, из которых он будет построен. Военные нужды существенно ускорили развитие чертежного дела, добавив к планам еще и жесткие сроки, а также схемы отводных труб, дверей, потайных ходов. Шло время, чертежи становились все сложнее, планы – все объемнее и точнее, что в конечном итоге и привело к формированию современного общепринятого стандарта строительного плана.

Содержание схемы

Строительный план содержит огромное количество самой разнообразной информации. Часто эти сведения поданы в очень сжатом виде, а также снабжены множеством условных знаков на чертежах, обозначений материалов, позволяющих расшифровать и восстановить необходимую информацию. Подобный метод хранения сведений невероятно удобен и позволяет знающим людям сразу понять положение дел, не вдаваясь в подробности. Опытному архитектору требуется всего лишь один взгляд на условные обозначения, чтобы понять всю концепцию проекта.

Общепринятая система обозначений

Условные знаки, знаки-символы – это специальные изображения, которые показывают на чертеже, из какого материала выполнена та или иная часть дома или деталь проекта. Все подобные обозначения строго нормированы и являются общепринятыми, прошедшими обязательную государственную сертификацию и утвержденными соответствующими инстанциями.

Циркуль и документы

Чтение документа

Понимать сложный строительный план в полной мере могут лишь специально обученные люди – архитекторы и проектировщики. Они не только много лет учатся составлять макеты зданий, но и получают навыки описания и чтения любого чертежа, под которым обычно подразумевают правильное понимание читающим всех нюансов плана, всех обозначений, сокращений и условных знаков, содержащихся в работе.

Обучение

Чтение чертежей для начинающих свой путь проектировщиков – довольно простая задача. Нужно лишь наизусть знать все условные обозначения и другую содержащуюся в плане информацию, которая понятна лишь узкому кругу лиц, прошедшему обучение по выбранной строительной специальности. В принципе, каждый может научиться легко и бегло читать строительные документы. Для этого нужно лишь разобраться в системе условных обозначений, научиться отличать материалы друг от друга, что позволит не спутать, скажем, песок с рифленой сталью. Просто необходимо старание и небольшая практика. И даже самый рассеянный человек сможет с легкостью читать чертежи.

Условные знаки

Общепринятые знаки

Строительный чертеж – довольно объемный документ, содержащий в себе большое количество важных деталей. Из-за огромного количества информации в нем не всегда хватает места даже для полного описания материалов. Поэтому был найден довольно простой выход. Непосредственно на листе, на котором изображен проект строящегося здания, все материалы, из которых оно возводится, изображены с помощью условных обозначений, каждое из них соответствует одному или нескольким типам материалов в зависимости от контекста.

Условное обозначение материалов на чертежах призвано не только показать расположение в структуре дома того или иного вещества, но и дать понятие о его свойствах, консистенции, состоянии.

Твердые материалы

Обозначение твердого сплава в строительной документации обычно представлено стандартным прямоугольником, внутри которого располагаются линии диагональной штриховки, выполненной сверху вниз, слева направо. Если внимательно присмотреться к срезу толстого куска железа, то можно с уверенностью говорить о схожести обозначения с внутренним содержимым материалов.

Пластмасса и ее производные обозначаются на чертеже простым прямоугольником, покрытым крестообразной диагональной штриховкой, по форме напоминающей пористую составляющую структуры любого соединения пластика.

Обозначение древесины на чертеже представляет собой прямоугольник, наполненный неровными волнообразными линиями, по форме похожими на вековые кольца древесного среза. Ассоциативные связи позволяют строителю быстро найти на чертеже части дома, выполненные из дерева благодаря схожести натуральной древесной фактуры с обозначением материала.

Жидкие материалы

Все жидкости имеют одно общее условное обозначение. В прямоугольнике располагается несколько элементов, состоящих из параллельных линий штриховки. Само изображение напоминает спокойное состояние воды.

Структуры материалов

Мягкие материалы

Обозначение материалов на чертежах в свое время требовало от создателей условных знаков немалого терпения и смекалки. Много попыток было предпринято классификаторами твердых и сыпучих веществ, пока не появилось единое руководство. Довольно легко было придумать обозначения таким материалам, как, например, рифленая сталь, изображаемая мелкой объемной сеточкой, а вот как быть с мягкими и сыпучими веществами? Выход был найден довольно быстро - по аналогии с другими типами материалов мягкие вещества изображали, взяв за основу их структуру. Например, гравий выглядит как прямоугольник, заполненный небольшими кругами. Условный знак глины представляет собой квадрат, содержащий в себе элементы, состоящие из пяти коротких параллельных линий.

Штриховка

Наклонные повторяющиеся линии в прямоугольниках, обозначающих структуру того или иного строительного материала, появились далеко не случайно. Дело в том, что различная густота или яркость штриховки обозначает консистенцию, твердость, тягучесть материала. Какое именно свойство отображают линии можно понять, проследив за их частотой и направлением штриха.

Штриховка на чертежах по ГОСТу описана в большом количестве документов, в которых трактуется каждый из вариантов закрашивания прямоугольника, обозначающего тот или иной строительный материал.

Обозначение материалов

ГОСТ

Все, что так или иначе относится к сфере строительства, тщательно проверяется государственными органами и проходит обязательную сертификацию. Ей подлежат, как строительные материалы, инструменты, рабочие, выполняющие различные операции, так и непосредственно вся техническая и юридическая документация каждого из проектов. Помимо стандарта ГОСТ 2.306-68 "ЕСКД", составление чертежей подробно регламентировано Государственными стандартами единой системы конструкторской документации, а также Государственными стандартами системы проектной документации для строительства. Эти важные документы регламентируют единые правила создания, заполнения, оформления и презентации строительно-проектной документации.

Таким образом, графические обозначения материалов - это не просто похожие на вещества рисунки, а утвержденные ГОСТом знаки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.