Обособление вводных слов в русском языке

Русский язык очень красив и богат. Часто при выражении своих эмоций мы используем различные слова, которые показывают наше явное отношение к той или иной проблеме. Такими словами являются вводные. Однако недостаточно просто использовать их, важно знать, как правильно произвести обособление вводных слов. Эту тему мы и рассмотрим в данной статье.

Русский язык

Что это такое?

Вводными словами называются слова и словосочетания, которые входят в состав предложения, однако не вступают в синтаксическую связь с его членами. Вводные слова выражают отношение человека к тому или иному явлению, предмету, высказываю оппонента. Благодаря им можно понять, как говорящий оценивает полученную информацию. Иногда выступающий может поделиться сведениями об источнике сообщения. Обособление вводных слов в русском языке имеет очень важное значение.

Запиши верно

Разряды

Обособление вводных слов и вводных конструкций важно произвести правильно, иначе смысл предложения может поменяться, исказиться. Они имеют свои значения, которые также важно знать. Классификация вводных слов:

  1. Уверенность и достоверность. Примерами таких вводных слов являются: конечно, безусловно, разумеется, в самом деле, правда.
  2. Обратное первому, то есть - неуверенность и неопределенность. Примерами таких вводных слов являются: наверное, возможно, может быть, предположим, вероятно, надеюсь, думается.
  3. Чувство радости. Примерами таких вводных слов являются: к счастью, на радость, к неописуемому восхищению.
  4. Чувство сожаления. Примерами таких вводных слов являются: к несчастью, на беду, грешным делом, к сожалению.
  5. Чувство недоумения и удивления. Примеры их: к удивлению, странное дело, удивительно, странно.
  6. Чувство, отражающее экспрессивность говорящего. Примерами таких вводных слов являются: по душе, по совести, смешно сказать, кроме шуток, по существу.
  7. Источник информации, сообщения. Примерами таких вводных слов являются: по сообщению, по слухам, по моему мнению, по мнению кого-либо, с точки зрения, на мой взгляд.
  8. Порядок мыслей, связь мыслей. Примерами таких вводных слов являются: во-первых, во-вторых (перечисление), таким образом, следовательно, вдобавок, впрочем, стало быть, итак, наконец.
  9. Оценка способов оформления мыслей. Примерами таких вводных слов являются: грубо говоря, лучше сказать, так сказать.
  10. Степень обычности излагаемых фактов, сведений. Примерами таких вводных слов являются: по большей/меньшей мере, по обычаю, бывает, как и всегда, как водится, в значительной мере.
  11. Привлечение внимания собеседника к излагаемому материалу. Примерами таких вводных слов являются: понимаете, видите ли, можете себе представить, не поверишь, напоминаю, вообразите, поверьте.

Происхождение

Нельзя считать материал изученным, если известны только вводные слова в предложении и их обособление. Важно знать происхождение того или иного вводного слова.

процесс становления

Они восходят к самым разными частям речи. Таковыми являются:

  1. Прилагательные как в различных падежах, краткой форме, так и в превосходной степени (право, самое большее, самое меньшее, главное, самое главное).
  2. Существительные. Они могут стоять в разных падежах, употребляться с предлогом или без него (на радость, к радости, на счастье, к счастью).
  3. Местоимения, которые употребляются в косвенном падеже с предлогом (между тем, кроме того, к тому же).
  4. Наречия, которые могут употребляться как в положительной, так и в сравнительной степени (конечно, вернее, точнее, короче, бесспорно, вероятно).
  5. Глаголы, которые могут употребляться как в изъявительном, так и в повелительном наклонении (веришь ли, говорят, думаю, помилуй, казалось, вообрази).
  6. Инфинитив (видать, признаться, знать).
  7. В сочетании с деепричастиями (короче говоря, мягко говоря, правду говоря).

Контекст

В зависимости от контекста и расположения в нем, обособление вводных слов запятыми происходит по-разному. В разных текстах значения слова может меняться - это известно всем и каждому. Вводные слова меняются таким образом:

  1. "Это правда". Это что? Это правда. Мы можем задать вопрос, значит, это не вводное слово. На вопрос "что" отвечает существительное.
  2. "Правда, иногда мы сильно ругались." К данному высказыванию мы не можем задать никакой вопрос, следовательно, это вводное слово.

Морфологические аспекты

Многие и по сей день задаются вопросом, что же это такое - вводное слово. Понять, что такое вводные слова в предложении и их обособление как происходит, поможет наша статья.

Обычно ученые разделяют вводные слова на две части. Первая часть таких слов относится к наречиям (конечно, видимо, вероятно). Вторая принадлежит союзам (во-первых, во-вторых, итак). Последняя обычно сопровождается пометкой "в значении вводного слова". Однако отнесение к той или иной части не влияет на непосредственное обособление вводных слов.

Некоторые не включают данные слова в классификацию, другие же считают, что вводные слова - это особый, специальный разряд.

Правописание слов

Традиционно ученые считают, что морфологически вводные слова можно классифицировать на:

  • именные (к счастью, на радость);
  • глагольные (помнится, видится, скажем);
  • наречные (вернее, точнее, короче).

Сочетания можно объединять в морфологические классы (без всякого сомнения, точнее говоря).

Правила обособления вводных слов (пунктуация)

знаки препинания
  1. Находящееся в начале или же в конце обособленного оборота, не выделяется знаками препинания.
  2. Обособление вводных слов производится с помощью запятых с двух сторон.
  3. Находящееся в середине оборота выделяется знаками препинания на общем основании.
  4. Если оно стоит перед сравнительным союзом ("как") или целевым союзом ("чтобы"), то оборот выделяется на общем основании.
  5. Если в предложении стоят два вводных слова (рядом), то их необходимо разделить с помощью запятой. В некоторых книгах встречаются даже три вводных слова подряд.
  6. Для того чтобы проверить верность определения вводного слова, его можно опустить, вычеркнуть из состава предложения. Если исключенные, обособленные запятыми, не исказили содержание и суть предложения, значит, вы определили их верно.

Примечания

Правила обособления вводных слов довольно сложные. Помимо основных правил существуют дополнительные. Их также можно назвать примечаниями, которые играют роль при определенных обстоятельствах.

примечания к правилам
  1. Если перед вводным словом расположен союз, то знак препинания между первым и союзом ставится не всегда. Для того чтобы определить, нужно ли обособление вводного слова или всей конструкций, постарайтесь убрать его сначала без союза. Если это можно сделать, то между ними необходимо поставить запятую. Ежели его можно убрать только с союзом, значит, знак препинания ставить между ними не нужно.
  2. Если оно образует обособленную конструкцию (это может быть уточняющий оборот), то производить обособление вводных слов не нужно.

Надеемся, что данная статья ответила на все вопросы наших читателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.