Медиатор на палец для игры на гитаре

Медиатор - специальное приспособление, которое используют для игры на гитаре. Оно помогает получить более яркий звук и четкий ритм.

Подобные инструменты появились в 1922 году. Их выпускала фирма D`Andrea. С того времени было множество экспериментов с медиаторами: меняли их толщину, оформление, материал.

Медиатор на палец применяют при особой технике игры на гитаре - это так называемый пальцевой стиль. Этот прием чаще используется для акустической гитары, звук при этом извлекается пальцами правой руки. Классическая техника явилась основой для создания этого направления. Пальцевой стиль подразумевает преимущественно исполнение музыки при помощи ногтей.

Стоит отметить, что ногти далеко не всех гитаристов обладают необходимыми качествами. Ведь они должны быть прочными, прямыми и не загибаться, как когти. В такой ситуации многие профессионалы прибегают к использованию этого приспособления, которое также называется фингерпик.

Пальцевая техника.

Способы игры

Они позволяют расширить возможности звучания. Музыкант с медиатором может исполнить одновременно и аккомпанемент (сопровождение), и мелодию. Есть различные способы звукоизвлечения, которые можно использовать при игре с медиатором:

  • пиццикато;
  • слэп;
  • флажолет;
  • перкуссионная техника – использование звуков, которые не имеют высотности (удары по струнам и корпусу, свист и т. д.).

Медиатор на большой палец чаще всего используют для эффектной игры на басовых струнах. Они самые толстые и обладают низким звуком. Эти струны очень важны при игре в таких стилях, как рэгтайм, блюз, фингерстайл, сингл стринг, блюграсс.

Использование медиатора на пальцы для гитары в таком случае сделает ритм более четким, а это очень важно в сложной ритмической музыке. Поможет исполнить песни с переменным штрихом. Есть приспособления разных форм, размеров и моделей.

Медиатор - коготь.

Модели медиатора на палец

Подавляющее большинство таких инструментов делают из пластика. Их предпочитают многие профессиональные музыканты. Тем не менее, встречаются и металлические модели.

Медиатор на палец из пластика проще всего приспособить для исполнения музыки разных направлений. Они удобны в хранении, не требуют особого ухода, и пользоваться ими можно очень долго.

Металлические приспособления чаще надевают не на большой, а на игровые пальцы – указательный, средний.

Выбор стоит делать самостоятельно. Очень важно, чтобы медиатор на палец был удобен в использовании для конкретного человека.

Виды медиаторов.

Как пользоваться?

При игре инструмент должно прилегать плотно, не вертеться и не соскакивать. И в то же время музыкант не должен испытывать неудобств, тесноты.

При этом на первых порах определенный дискомфорт будет присутствовать, пальцам не так легко перебирать струны, как раньше. Но это ощущение пройдет спустя пару недель, а звукоизвлечение станет более ярким и насыщенным.

Медиаторы на палец имеют конкретные размеры, поэтому каждое приспособление нужно выбирать индивидуально. Лучше всего покупать инструмент, который сделан из полиуретана. Если накладной «ноготь» из такого материала оказался мал, его можно нагреть феном, не опасаясь, что он расплавится. Таким образом, медиатор станет немного шире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.