Причастие — церковное таинство, когда можно избавиться от грехов и приблизиться к Богу, присоединить свою душу к жизни вечной. Причащающийся получает частицу Бога, которую надо сохранить в себе. Для этого надо знать, как себя вести после причастия.
Когда появился ритуал?
В истории мало сведений о том, каким образом все происходило в те далекие времена. Но известно, что ритуал причастия был утвержден именно Иисусом Христом во время празднования еврейского праздника — Пасхи, перед скорым Его распятием.
На Тайной вечере Иисус объяснил своим ученикам новый смысл традиционных, всем привычных, блюд. Взяв приготовленный для празднования хлеб, Он благословил его и назвал Телом Своим, предложил им отведать вина, назвав ее Своей Кровью.
Здесь высказано желание Христа к регулярному проведению Таинства Причастия.
Значение Таинства
Причастие в христианстве представляет собой Таинство освящения пресного хлеба и вина для применения их при проведении церковной службы. В храмах оно занимает основную часть богослужения. Таинство дает возможность приблизиться к Богу, присоединиться к Нему.
Нельзя понимать слова Христа про кровь и плоть, потребляемые в пищу, в прямом смысле этих слов — поедать. Ведь говорил Он это будучи живым. Понимать надо так: Иисус Христос соединился с продуктами, став с ними единым целым, и съедать их надо осознанно, понимая, что это частица Бога, которая будет в нас, при этом души наши словно присоединяются к жизни вечной в Царствии Небесном.
При причастии создаются условия для единения природы Творца с Его творением. Это единство было до вкушения запретного плода. Евхаристия — попытка снова оказаться в когда-то утраченном раю. Желательно каждому христианину чаще причащаться, чтобы присоединиться к Божеству, принять жизнь вечную и спастись — это есть высшая цель таинства.
Кто допускается к причастию?
Христианские заповеди являются подарком церкви всем людям, а не тяжкой ношей. Благодаря им становятся смиренными и терпеливыми. В Церкви раздавать этот дар Божественной Литургии всем христианам, кто хотел бы приблизиться к этой благодати, обладающей сильным действием на душу и тело, призваны священники.
Но есть случаи, когда священнослужитель может, а иногда обязан, наложить епитимию, а в особых условиях и отлучить от причащения на длительное время, что делается ради духовного возрождения человека.
Главной причиной для отлучения является тяжкий грех (блуд, убийства, воровство, колдовство, отречение от Христа, явная ересь). Раньше люди жили в общинах и отлучение за особо тяжкие прегрешения могло длиться до двадцати лет. Но прегрешившие люди вместе со всеми приходили в церковь и молились все эти годы о прощении.
В современном мире, когда все разобщены, это будет означать совсем оставить человека без Бога. Сейчас раскаявшегося человека могут отлучить от причастия на несколько месяцев, вменив ему чтение молитв. Делается это для того, чтобы дьявол не смог увести раскаявшегося от веры. Ведь священник не карает, а помогает подготовиться к принятию тайного обряда. Прилагая неимоверные усилия для изменений в лучшую сторону, человек получает достойное причащение.
Лишаются причастия прихожане, нравственное состояние которых просто несовместимо с этим ритуалом, — это люди в гражданском браке, что считается блудом, а также затаившие обиду, которые не хотят простить раскаявшегося человека.
Могут не допустить человека, не присутствовавшего на вечерней службе, так как богослужебный день начинается вечером, или тех, кто плохо подготовился к причастию, или еще по каким причинам.
Самостоятельно принимать решение здесь нельзя, надо исповедаться. Ведь только по покаянию священник может понять тяжесть грехов, моральное состояние человека, его жизненные ситуации. И только батюшка, по своему усмотрению, может допустить к исповеди или запретить на какое-то время, или наложить епитимию на некоторый срок. И решение будет разным в каждом конкретном случае.
Впервые в Церкви
К человеку, впервые пришедшему в храм, отношение менее строгое, чем к церковному. Долгое время прожив с грехами, без Бога, под старость лет можно раскаяться, захотеть улучшить себя, изменить жизнь, покаяться. Такой человек приходит за спасением к Богу, и запретив причастие на длительный срок, можно потерять его совсем. Ведь он просто не доживет до конца запрета, или, посчитав себя отвергнутым Церковью, будет жить прежней жизнью, забыв о Боге.
Исповедь и причастие в первый раз часто разрешаются священником даже без соответствующей подготовки. Все зависит от тяжести грехов этого человека. Молитвы человек почитает потом, получив все наставления и разъяснения о том, как себя вести после причастия. Здесь всю ответственность за этого человека священник берет на себя.
Перед причастием
Причастие совершается только после исповеди. Исповедь, или покаяние, — это церковное таинство, когда человек осознанно раскрывает все грехи перед Богом, имея намерение расстаться с ними навсегда, и свидетелем здесь является священник, который молится о помиловании исповедующегося.
Глубоко осознав свое греховное поведение, полностью раскаявшись, надо сразу приступать к изменениям, соблюдая правила поведения после исповеди и причастия. Только так можно получить Божью милость.
Как правильно причащаться?
Право на причастие в Церкви имеет крещенный священником православный христианин, обязательно принимающий Священное Писание.
Для правильного причастия человек должен заранее хорошо подготовиться. Он обязан несколько дней поститься, читать молитвы ко Святому Причастию и исповедаться.
Поститься — значит не принимать в пищу мясо животных, молочные продукты, яйца, а иногда и рыбу. Надо отказаться от всех видов развлечений, также и от супружеской близости, воздерживаться от злости, ругани. Посвятить свое время изучению церковной литературы, Евангелия, хождению в Церковь и домашнему чтению молитв.
Обязательным считается чтение молитв утром и вечером, включая специальные тексты перед проведением причастия. Прочитать каноны можно за несколько дней, а Последование читается перед причастием.
Без покаяния причастие недопустимо. Грехом является все, что направлено против решений Бога. Господь дал заповеди с выражением воли Его. Готовясь к исповеди, желательно вспомнить притчу о Страшном Суде и Нагорную Проповедь Иисуса. Надо вспомнить все тяжелые и мелкие грехи, не отпущенные ранее, а идущим впервые — начиная с семи лет. Прося прощения себе, самим простить всех обидевших вас.
Церковь рекомендует мирянам исповедаться каждый месяц. Это позволяет осознанно относиться к окружающему миру, находиться в христианской вере.
Ритуал причастия
Причащаться надо в два дня: вечером — исповедь, а утром — причастие, но можно и в один день. На Литургию нельзя опаздывать, а когда идете к Чаше, перекрестить на груди руки, чтобы правая была сверху. После принятия даров выдается антидор (кусочки агничной просфоры), которые нужно съесть, выпить предлагаемую в храме запивку. После этого рекомендуется съесть еще и просфору.
Как себя вести после причастия?
Причастившись, человек получил Божий дар, удержать который в себе очень сложно. Пренебрежительное отношение к нему может обернуться неприятностями. Надо просить Бога помочь удержать в себе этот дар как можно дольше, не вернуться к бывшим грехам.
В этот день надо особо следить за своими словами и мыслями, беречь свое сердце от всевозможного зла. Благодарить Бога за допущение к причастию. Мы не всегда довольны всем в жизни. Но ведь Всевышний всегда делает то, что лучшее для нас, поэтому надо чаще благодарить его за все, что имеем в этой жизни.
Весь день надо поддерживать в себе чувство любви, умиротворения, спокойствия. Лучше отказаться от тех дел, которые нарушают ваше мирное душевное состояние. Если возможно, надо, уединившись, заняться чем-то полезным для души, ведь дьявол именно в этот день прилагает больше усилий к введению человека в искушение. Желательно несколько раз в день читать молитвы после причастия. Они не длительные и не займут много времени, но увеличивают чувство благодарности Богу, способствуют желанию причаститься снова.
Бывают случаи, когда ребенок после принятия святого таинства срыгивает, тогда надо салфеткой убрать все и потом сжечь и закопать в землю. То же надо сделать и с одеждой, на которую попали капли Крови Господней, чтобы никто не смог осквернить их. Можно это сделать, принеся вещи в Церковь, и там их сожгут. Это повод для покаяния.
Существует множество суеверий по поводу правильности своего поведения в день причастия. Дело в том, что издано немало литературы о том, как подготовиться, а вот что делать после причастия, — практически нет.
Некоторые считают недопустимыми поцелуи, даже детей и икон, в боязни потерять благодать. Этого нет в церковных книгах. В день причастия можно целовать и иконы, и руку священника, и детей, и родителей.
Земные поклоны лучше оставить до вечера, но если на церковной службе надо становиться на колени, причастившийся тоже имеет право и даже должен делать это. В Священных Писаниях нет ограничений на домашние дела. Важно сохранять в себе радость и благодарность Всевышнему.
Надо постараться до обеда отстраниться от дел и посвятить это время своему душевному состоянию, но если причащались в рабочий день, то должны трудиться.
Много суеверий связано с едой. Что есть, как и вообще можно ли есть после причастия? Существует поверье, что нельзя есть рыбу, так как придется вынимать кости изо рта, нельзя грызть семечки, дабы не плеваться. Относится это к плодам и ягодам с косточками. Просто люди боятся с шелухой выплюнуть и частицу Тела Господня.
Все это не имеет никакого смысла. Частички Святых Тайн нельзя выплюнуть, растерять. Ведь, причастившись, вы съели антипод, выпили запивку и еще съели просфору, во рту нет уже частичек Тела и Крови Христовой. Если человек очень уж опасается, то может воздержаться от еды с косточками.
Некоторые считают невозможным после принятия Святых Тайн употреблять мясо. Перед причастием Церковью назначен пост для того, чтобы мы через воздержание смогли настроиться на благоговейное принятие величайшей святыни. Если нет поста, то после причастия можно есть всю пищу, данную Богом. В церковных правилах имеется ограничение только на количество пищи и вина, чтобы не стошнило в этот день. Надо быть умеренным в еде и вине.
От чего надо воздержаться?
Что нельзя делать после причастия, чтобы не навредить своей душе, не навлечь на себя беды? Православная церковь советует сохранять чистоту телесную и занять мысли молитвами.
Придя из церкви, не стоит спать, ведь нам надо сохранить полученную благодать. Надо бодрствовать, читать Священные книги, занять свои мысли думами о Боге, ведь это самое благодатное время для восприятия нашим умом тайн Господних. Так чувство душевного праздника останется в нас на больший срок.
Нельзя в этот день устраивать шумных развлечений, вступать в интимные супружеские отношения. Надо воздержаться от гнева, злости, ссор, а время и силы направить на изучение Евангелия.
Молитвы после
Вечером читаются Благодарственные молитвы после причастия. Установлена важная последовательность при чтении этих пяти молитв, это дает возможность верно освободиться от греховности, поможет в следующих прошениях, верно поблагодарить святых.
В начале идет прошение к Всевышнему, которое позволяет полностью исцелиться и оградит от недоброжелателей. Можно читать молитву после причастия и на русском языке.
Следующей читать надо молитву Святому Василию. Она благодарит Бога за все нам данное. Третьей читается молитва Симеону Метафрасту. Он обращается к Всевышнему с просьбой защитить православных от греха и оградить от дурного.
Следующей молитвой идет прошение с глубоким смыслом. В ней просят Бога быть милостивым к нам на Страшном Суде и даровать душам нашим вечную жизнь.
Заключительная молитва посвящена Пресвятой Богородице. Дева Мария считается символом праведности и основной нашей заступницей. Только она может сделать невозможное, упросив сына своего простить грешных.
Заключение
Для всех верующих совершение таинства Святого Причастия является особой радостью души, не похожей на радость повседневной жизни. Чтобы быть в мире с собой и окружением, надо всегда хранить себя от всего осуждающего, чаще причащаться и исповедоваться и помнить, как вести себя после причастия.