Чем отличается тушь от чернил: создание и применение в современном мире

Рассказ о составе и применении красящих жидкостей для письма и рисования: туши и чернил, необходимо начать с краткой истории появления того и другого. Начнем, конечно, с туши как с наиболее старого средства, стойкость которого проверена тысячелетиями.

История появления и применения туши

чем отличаются пигментные чернила

Эта краска появилась раньше папируса и бумаги. В древних трактатах Египта и Китая говорится об использовании туши для лучшего выделения выбитых в камне надписей. Первоначально тушь делали из подручного материала: черная сажа, жир, желатин, мускус и т. д.

С переводом письма с глины и камня на папирус в Древнем Египте появляется тушь, основной составной частью которой, как и сейчас, является сажа сгоревших растений. Для того чтобы краска оставалась устойчивой, лучше приклеивалась к папирусу, ее смешивали с выступающим на коре соком определенных растений (камедью). Тушь находят при раскопках, засохшей в баночках или отдельно в виде бруска (к туши добавляли глину-каолин). Такие бруски растирали в специальных ванночках (тушечницах) пестиками, смешивали с водой.

В Древнем Китае тушь была гуще, чем в Египте, поэтому там писали кисточками, а не палочками. Краску в древности широко использовали и для нанесения рисунков на тело в виде татуировок: на кожу наносили тушь, а затем делали наколки иглами, что закрепляло рисунок.

История появления и применения чернил

чем отличается тушь от чернил

Чернила появились с появлением письма на пергаменте. Необходимо было вещество, въедавшееся в кожу и оставляющее на ней контрастный по цвету след. Чернила во многих языках происходят от слова "черный". Однако они изначально были разноцветными, так как производились из самого разного сырья. Их делали из соков, отваров, растительных клеев, насекомых и т. д. Добавляемый краситель, кроме самого популярного – сажи, получали из соков, отваров, растительных клеев, насекомых и морских животных. Да и для сажи сжигались различные породы деревьев, листьев, косточек и др.

Различия в составе туши и чернил

отличие туши от чернил

Главное, чем отличается тушь от чернил, то, что последние – раствор, а не взвесь красящих частичек в воде, как тушь. Поэтому чернила проникают в материал, на который наносятся, полностью. Это приводит и к другому отличию: тушь сохнет гораздо быстрее, так как высыхает только она сама, а у чернил сохнет весь промоченный ими слой. Поэтому второй показатель того, чем отличается тушь от чернил – это скорость высыхания: тушь сохнет быстрее, а это часто очень важно.

Большое значение для письма имеет качество получаемой линии. В этом чернила проигрывают туши: она дает более глубокий цвет, густую и блестящую поверхность покрытия. В этом отличие туши от чернил.

Для работы с чернилами необходима плотная основа, так как чернила зачастую расплываются на пористой поверхности. Тушь хорошего качества ложится, закрепляясь тонкой пленкой, не проникая в материал. Это четвертое, чем отличается тушь от чернил.

Большие различия и в светостойкости туши и чернил. Выполненное чернилами письмо со временем выцветает, чего не скажешь о туши на древнейших дошедших до нас свитках. Это пятое, чем отличается тушь от чернил. Существуют даже симпатические чернила, которые, высыхая, становятся совершенно невидимыми. Это свойство делает тушь незаменимой в каллиграфии, графике и других художественных работах.

Виды чернил по способам использования

В состав всех чернил обязательно входят растворители, красители, модификаторы вязкости и скорости высыхания. В качестве растворителей применяются вода, глицерин и этиловый спирт. Состав красителей очень широк. Модификаторов также используется очень много. Состав чернил будет зависеть от того, где они будут применяться: разная техника использует самые разные модификации чернил.

Существующие на сегодняшний день чернила можно разделить на несколько групп по видам применения:

  • для письма перьями;
  • для авторучек;
  • для капиллярных ручек и фломастеров;
  • для струйных принтеров и многие другие виды.
чем отличаются пигментные чернила от водорастворимых

Чернила для письма перьями применяются для заполнения документов. В них можно добавить определенный красящий пигмент, тогда они станут уникальными, и легче будет выявить подделку.

Для шариковых ручек используют, как правило, пастозные чернила на воскожировой основе. Паста непрерывно поступает на бумагу, оставляя жирный оттиск. Со временем след чернил бледнеет и может исчезнуть совсем.

Чернила для капиллярных ручек, как и для фломастеров, делаются с использованием растворенных красящих веществ в различных спиртах.

Чернила для струйных принтеров

Чем отличаются чернила для принтера? Производители принтеров сделали все возможное, чтобы надежно держать чернила в картридже (емкости для них) и подавать их на печать с требуемой скоростью. Оригинальные картриджные чернила всегда соответствуют требованиям к ним: по тону насыщенности, кислотности, поверхностному натяжению и удельной плотности и другим параметрам. Работа на оригинальных чернилах – залог продолжительной и бесперебойной работы копировальной техники, качественного выполнения работ. Для принтеров применяют два вида чернил: водорастворимые и пигментные. Чем отличаются пигментные чернила от водоростворимых?

Пигментные красящие вещества для принтеров

чем отличаются чернила для принтеров

Пигментные чернила включают в свой состав воду без примесей (деионизированную), красящее вещество в виде пигмента, нерастворимого в воде, и еще до 20 компонентов для получения качественных, устойчивых к свету и влаге элементов. Чем отличаются пигментные чернила для принтеров?

Поскольку в картридже используют очень мелкие абразивные частицы, картриджи с пигментными чернилами чаще выходят из строя. Принтеры с таким красящим элементом более дорогие из-за стоимости чернил.

При использовании пигментных жидких красителей необходимо хотя бы один раз в неделю распечатывать одну многоцветную работу. Это недостатки.

К достоинствам таких принтеров можно отнести:

  • более четкую печать, даже на плохой бумаге;
  • устойчивость к свету и воде, что незаменимо для уличных изображений;
  • можно использовать печать с двух сторон.

Водорастворимые чернила для принтеров

Чернила на основе водорастворимых красителей нужно применять, если:

  • на принтере часто печатаются фотографии на специальной фотобумаге, матовой или глянцевой;
  • если ваш принтер способен работать только на водорастворимых чернилах.

Недостатки таких принтеров:

  • недостаточная влагостойкость;
  • светостойкость таких чернил тоже значительно ниже, чем у пигментных аналогов, они выцветают под действием солнца, хранить такие фото и документы необходимо в защищенном от света месте.

Главное достоинство водорастворимых чернил в их естественной передаче цвета и света.

Еще плюсы:

  • реже забивается система подачи краски, а если все-таки забилась печатающая головка, ее достаточно легко промыть;
  • устойчивость при длительном простое без работы.

Техника постоянно совершенствуется. Возможно, скоро появятся чернила, сочетающие достоинства пигментных и водорастворимых красителей, но без их недостатков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.