Однозарядный пистолет: обзор, виды, характеристики и отзывы

Наверное, каждому человеку приходилось хотя бы несколько раз в жизни видеть пневматический однозарядный пистолет. Их используют в недорогих тирах, да и в магазинах большинство моделей можно свободно покупать без лицензии и разрешения. Так что немного разбираться в них будет полезно каждому, кто хоть немного интересуется оружием.

Назначение

В первую очередь разберемся, зачем вообще нужен однозарядный пистолет с переломным стволом.

Удачный экземпляр

Разумеется, основным его назначением является овладение навыками обращения с оружием. Ведь, по сути, принцип прицеливания остается одинаковым как для боевых пистолетов, так и для пневматики. Поэтому, научившись хорошо стрелять из "воздушки", как ее ласково называют поклонники оружия, можно легко перенести этот навык на нарезные огнестрельные пистолеты. Конечно, придется брать определенные поправки – ведь пневматика не дает отдачи. Но все-таки умение хорошо стрелять из нее станет важным плюсом при освоении настоящего оружия.

Кроме того, переломные однозарядные пистолеты станут хорошим выбором для ребенка или подростка. Благодаря своему первому оружию он сможет приобрести культуру обращения с ним. Также на пневматике можно легко и доступно объяснить основы безопасной стрельбы, хранения и обслуживания. К тому же первое оружие, пусть даже и не совсем настоящее, подаренное в 8-12 лет, значительно дисциплинирует, прививает ответственность за свои решения и поступки.

Наконец, многие люди приобретают их просто для развлечения – чтобы пострелять по пустым банкам или заранее распечатанным мишеням во время выезда на природу. Что ж, прекрасное хобби, позволяющее получить полезный навык, укрепить руку и повысить свою самооценку.

Стандартный боеприпас

Поэтому можно с уверенностью сказать – такое приобретение однозначно станет удачным вложением денег.

Устройство

Приятно, что схема однозарядного пистолета максимально проста. Даже проще, чем у моделей, использующих баллончики с CO2.

При переламывании ствола пружина, соединенная с поршнем, свободно двигающимся внутри цилиндра, отводится назад, в крайнее положение. Здесь она фиксируется зацепом, соединенным со спусковым механизмом. При необходимости пружина может находиться в таком положении сколь угодно долго. Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, то освобождает ее. Разжимаясь, пружина с большой скоростью толкает поршень, создающий избыточное давление воздуха в трубке ствола. Благодаря этому и осуществляется выстрел.

Основные достоинства

Одним из основных достоинств является удивительная простота устройства однозарядных пистолетов с переломом ствола. С одной стороны, это значительно удешевляет их – самые дешевые модели вполне можно приобрести за пару тысяч рублей, так что покупка будет по карману каждому человеку. С другой – вероятность поломки заметно снижается. Это особенно актуально, если оружием будут пользоваться подростки и дети, еще не имеющие точных представлений о правильном обращении со сложными механизмами.

Немаловажным преимуществом является и безопасность. Конечно, поршень создает в цилиндре высокое давление, но на совсем небольшой промежуток времени – всего доли секунды. При использовании же баллончиков с углекислым газом давление в них достигает 30-35 атмосфер. В случае если баллон изготовлен с дефектом, подвергнется перегреву или случайно будет поврежден, он вполне может взорваться. Последствия этого не сложно представить.

Источник опасности

Наконец, простой механизм и возможность отказаться от баллончика со сжиженным газом дает возможность снизить вес пистолета. Это является важным параметром для людей, покупающих пневматику, чтобы использовать для серьезных тренировок. Подержав пистолет на вытянутой руке всего минуту, можно понять, что каждая лишняя сотня грамм может доставлять серьезные трудности при эксплуатации.

Имеются ли недостатки?

Существенных недостатков у переломной пневматики нет. Пожалуй, единственным серьезным можно назвать необходимость заряжать оружие для каждого выстрела. То есть провести серию выстрелов, чтобы получить навык быстрой и точной стрельбы, с ним не получится. Придется переламывать пистолет, отводя поршень в цилиндре, после чего вставлять пулю, закрывать пистолет и лишь после этого производить выстрел.

Также некоторым пользователям не нравится, что носить оружие заряженным нельзя – пружина, долгое время находясь в сжатом положении, теряет упругость, что приводит к снижению скорости выстрела. Да и сам спусковой механизм из-за этого изнашивается, становится менее надежным. Однако назвать это серьезным минусом нельзя. Вряд ли у кого-то может возникнуть ситуация, когда стрелять из пневматики придется навскидку и не будет времени, чтобы зарядить ее.

Теперь будет полезно рассказать немного о некоторых наиболее интересных моделях пневматического оружия.

Пистолет "Монте-Кристо"

В целом назвать однозарядные пистолеты "Монте-Кристо" пневматическими в полной мере нельзя. Но и к огнестрельным они не относятся.

Пистолет Монте-Кристо

В нашей стране эти пистолеты появились еще до Революции и последовавшей за нею Гражданской войны.

Они использовали довольно новый и необычный на тот момент боеприпас – патрон Флобера, изобретенный в конце девятнадцатого века. По сути, боеприпас представлял собой капсюль-воспламенитель, в который вставлялась круглая пуля. То есть патрона как такового здесь не было. Отсутствовала гильза и пороховой заряд, что и заставляет некоторых экспертов относить пистолеты "Монте-Кристо" к пневматическому оружию.

Патрон Флобера

При заряжении пистолета его ствол переламывался, благодаря чему взводился спусковой механизм. При выстреле боек бил по капсюлю, вызывая детонацию воспламенителя. Несмотря на малое количество взрывчатого вещества, его оказалось вполне достаточно, чтобы создать в капсюле давление, достаточное для производства выстрела – благо калибр был совсем небольшим, масса пули просто крохотной, да и особых требований к патронам никто не предъявлял. Так что, судя по популярности пистолета, отзывы среди состоятельных граждан витали весьма положительные. Использовали их обычно для отстрела грызунов и самообороны. Нанести серьезный вред оружие не могло, а вот причинить резкую и довольно сильную боль – вполне.

Пистолет Gamo P-900

Очень удачный пистолет, производимый в Ижевске. Может стать прекрасным выбором для развлечения и получения первоначальных навыков стрельбы.

Несмотря на низкую стоимость, разгоняет пулю до 120 метров в секунду – очень хороший показатель для своего класса. Возможным это делает довольно длинный ствол. Максимальная дальность огня – 100 метров. Правда, эффективная прицельная дистанция значительно меньше – не больше 10 метров.

Пистолет от Gamo

Весит пистолет всего 1,3 килограмма – для опытных пользователей это станет важным достоинством, ведь слишком тяжелые модели они покупать не будут, чтобы стрельба не превратилась в испытание на выносливость.

Немаловажно, что оружие оснащено предохранителем, исключающим возможность выстрела. Многие пользователи, оставляя отзывы, отдельно выделяют этот пункт, прекрасно понимая, насколько важным является обеспечение безопасности.

Пистолет ИЖ-46

Еще один интересный отечественный вариант, также разработанный и выпускаемый в Ижевске – ИЖ-46.

Он также имеет длинный ствол, что позволяет разгонять пулю до все той же скорости – 120 метров в секунду. Да и весит оружие ровно столько же – всего 1,3 килограмма.

Но в отличие от Gamo, он не переламывается – под стволом расположена специальная ручка, отводя которую, стрелок не только открывает камеру ствола для зарядки пули, но и взводит пружину. Дальность боя примерно такая же – чуть больше 100 метров, но прицельный огонь проблематично вести на расстоянии свыше 10 метров.

Славный ИЖ 46

Читая отзывы, можно встретить мнение, что рукоять выглядит довольно массивно. Но ведь именно благодаря ей обеспечивается высокая эргономичность и удобство при стрельбе. Впоследствии на базе ИЖ-46 было выпущено еще несколько удачных модификаций, получивших компрессор повышенного объема, что дало возможность увеличить мощность выстрела.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы больше знаете про пневматические однозарядные пистолеты. И при необходимости легко сможете выбрать подходящую вам модель, которая сможет прослужить многие годы и не разочаровать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.