Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Угловая Арсенальная башня, известная также как Собакина или Большая Арсенальная, находится в Московском Кремле. Она была возведена в конце XV века и являлась завершающим строением в оборонной линии со стороны Красной площади. Сооружение позволяло контролировать переправу к Торгу через Неглинную речку. Об Угловой Арсенальной башне Кремля будет более подробно рассказано в статье.

История строительства

Прежде чем начать описывать Угловую Арсенальную башню, следует рассмотреть историю ее строительства. В конце XV века кремлевские оборонительные строения из белого камня (отсюда и название Москвы белокаменной) пришли в негодность и сильно обветшали. Царь Иван III Великий распорядился построить новые кирпичные сооружения.

Как предполагают исследователи, строительство укреплений из нового материала несущественно повлияло на общий облик и планировку, однако расширило кремлевскую территорию в северо-восточную сторону. Вместе с расширением кремлевской крепости было решено включить в ее состав родник, на котором возвели мощную Угловую Арсенальную башню. Сохранились письменные источники, которые говорят о возведении угловых и проездных сооружений (башен).

Общее описание

В 1492 году для строительства новых кремлевских сооружений из Италии пригласили Пьетро Антонио Солари, известного архитектора того времени. Именно он создал Угловую Арсенальную башню, также известную как Собакина или «стрельница с тайником над Неглинной». Имеется в виду внутренний колодец.

Угловая Арсенальная башня начало 20 века

Это сооружение возводилось согласно всем правилам фортификации XV века и являлось самостоятельной оборонной (крепостной) постройкой. Башня могла выдержать натиск врагов, даже если остальные части кремлевской стены были захвачены противником.

Благодаря тому, что была угловой, она являлась самой неприступной и мощной в ансамбле кремлевских построек. Следует сказать, что толщина стен данной башни достигает четырех метров. На ярусы стрельницы, расположенные наверху, можно было попасть только с использованием специальных приставных лестниц, причем через очень узкое отверстие в своде. Однако при атаке была возможность втянуть такую лестницу наверх, а затем укрыться в башне с помощью тайного подземного хода.

Устройство сооружения

Угловая Арсенальная башня играла особенную роль среди всех оборонительных построек Кремля. Одной из основных функций являлась защита переправы к Торгу по Неглинной реке, который располагался на Красной площади.

Основа сооружения была построена в форме шестнадцатигранника на очень глубоком и прочном фундаменте, в котором был спрятан колодец-родник. Он был необходим, чтобы обеспечить всех в башне водой в случае длительной осады.

Угловая Арсенальная башня

Наверху сооружения были созданы машикули (навесные бойницы), которые выступали за края основной конструкции. Башню венчали зубцы в форме ласточкиного хвоста, которые в XVII веке были заменены на парапет с так называемыми ширинками. Ее высота составляет 60 метров.

На самом верху строения был возведен шатер из дерева с дозорной вышкой. Довольно длительный период времени Угловая Арсенальная башня Московского Кремля выделялась на окружающем пейзаже города.

Усовершенствование

В постройке насчитывалось 7-8 ярусов бойниц, а проемы окон были созданы в виде раструба таким образом, что находящийся внутри воин мог стоять в полный рост. Полы каждого такого яруса имели деревянные перекрытия, которые позже были заменены на железо и бетон.

В XV-XVI веках к Угловой Арсенальной башне пристроили дополнительную стену, которая огибает все сооружение полукругом. Такая форма была предназначена для круговой обороны и предполагала возможность ведения фланкирующего и фронтального (заградительного) огня.

В период с 1672 по 1686 годы все башни Кремля были укреплены. На Арсенальной деревянную скатную крышу заменили на восьмигранный шатер, который имел ступенчатое основание. Его венчал восьмерик с флюгером и шатриком. В самом конце XVII века машикули были заложены за ненадобностью.

Вид на здание Арсенала

В 1707 году по приказу Петра I Арсенальная башня была расширена и вновь укреплена для того, чтобы установить новые артиллерийские орудия. Подножия засыпали земляными валами и возвели пять болверков. В 1701 году начали строить здание арсенала, которое и дало название самой башне.

Разрушение и реставрация

После французской оккупации в 1812 году Наполеон, покидая Москву, приказал заминировать Кремль. В итоге пострадало несколько построек, часть стен, а на Угловой Арсенальной башне появились трещины.

Арсенальная башня в настоящее время

В 1718 году все эти постройки были отреставрированы по чертежам XVII века. В таком виде они сохранились до настоящего времени. Однако реставрационные работы еще проводились в 1829, 1894 и 1921 годах. Комплексные восстановительные мероприятия Кремля были закончены в 2017 году, в результате чего весь ансамбль выглядит как новый.

На фото Угловой Арсенальной башни Московского Кремля можно увидеть воссозданную архитектурную красоту. Сегодня это место — наряду с Красной площадью — является своеобразной визитной карточкой не только Москвы, но и всей России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.