Основные сорта хрусталя и их отличия

Хрусталь - химическое соединение оксида бария или оксида свинца со стеклом. Данный материал применяется для изготовления разной посуды. Свинец увеличивает прочность стекла, делает его наиболее плотным, устойчивым к физическим повреждениям.

Немного истории

История хрусталя начинается в XVII веке в Англии. Тогда король Якоб I запретил для всех применять древесину в области промышленности. По его указу надо отказаться от применения такого типа сырья.

ценный сорт хрусталя

Печи стали растапливать углем. Один из мастеров Г. Равенскрофт, который работал со стеклом, отметил, что посуда в печах стала прозрачной. Он продолжал эксперименты и получил новый материал - хрусталь. Это произошло в 1676 году.

Сорт хрусталя

Характеристики данного материала будут зависеть от его сорта. Рассмотрим их:

  1. Ценный сорт хрусталя — богемский, в составе материала имеется стекло, которое изготавливается из кальция, калия. Кроме того, вместо свинца в данном случае используется барий.
  2. В случае если стекло соединить с барием, при этом доля элемента станет составлять не меньше 18%, то можно получить так называемый бариевый хрусталь - сорт весьма распространенный.
  3. Если в составе содержится не больше 24% свинца, то его принято называть малосвинцовым.
  4. В обычном классическом сорте хрусталя количество свинца не более 30%.
разновидности хрусталя

Существует также горный хрусталь, однако он никак не относится к стеклу. Данный тип материала является одной из разновидностей кварца. Горный хрусталь не используется в качестве материала для изготовления посудных изделий. Этот тип хрусталя весьма ценный. Он используется ювелирами для изготовления украшений.

Следует отметить, что многие люди волнуются, что такая хрустальная посуда может нести вред человеческому здоровью, так как в составе имеется свинец. Однако не надо этого опасаться, так как после обработки данный элемент утрачивает все токсичные свойства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.