Свиноустье, Польша: фото, достопримечательности, погода, отзывы туристов

Свиноустье (Польша) – морской курорт, расположенный на Балтийском побережье. Город был основан во второй половине XII века. Сегодня в нем проживает почти 42 000 человек. Уникальное географическое положение, целебный климат и обилие достопримечательностей ежегодно привлекают сюда тысячи туристов.

Месторасположение

Свиноустье или Свиноуйсьце (пол. Świnoujście) – город в Западно-Поморском воеводстве Польши, раскинувшийся на берегах реки Свины. Он расположен на трех островах: Волин, Карсибор и Узнам. Последний из этих островов разделен польско-германской границей.

Это самый западный город Польши. Свиноустье ведет свою историю еще с конца XII века.

Уже в то время здесь существовала мощная крепость. В 1290 году герцог Барним Померанский основал паромную переправу через реку Свину. Немного позднее здесь появились лоцманская станция и таможенный пункт. Происхождение названия города неразрывно связано с его географическим расположением в устье Свины.

Долгое время этот населенный пункт принадлежал Пруссии. В 1945 году, согласно Потсдамскому соглашению, город окончательно перешел к Польше. Свиноустье – важный транспортный узел своей страны.

Польша город Свиноустье

Здесь находится крупный морской порт, судоремонтный завод, терминал, предназначенный для приема и последующей регазификации природного газа.

Климат и погода в Свиноустье

Польша – влажная, дождливая и относительно прохладная страна. Особенно сильно это ощущается на ее северном побережье. По сравнению с другими регионами Польши, Свиноустье отличается не такими большими температурными перепадами. Близость океана и морские воздушные массы способствуют смягчению здешнего климата.

В зимние месяцы температура воздуха здесь крайне редко опускается ниже нуля градусов. Снег выпадает в Свиноустье преимущественно в феврале. Средние температуры самого жаркого месяца в году июля: +18 градусов. Самая высокая температура воздуха, зафиксированная в Свиноустье, составила +36,8 градусов.

За год здесь выпадает до 600 миллиметров атмосферных осадков.

Город-курорт

Ежегодно в Свиноустье приезжает до 3,5 миллионов туристов. В основном это любители размеренного курортно-оздоровительного отдыха летом. Северные районы города представляют собой череду отелей, вилл, апартаментов, санаториев с пляжами и всей необходимой курортной инфраструктурой.

Пляж в Свиноустье

Морским курортом Польши Свиноустье стал еще в первой половине XIX века. Уже в 1824 году здесь был заложен прекрасный парк. В 1897 году близ города были обнаружены источники целебных соляных вод. С этого момента он приобрел славу бальнеологической здравницы. Сегодня рекреационно-курортные предприятия города круглогодично предлагают отдыхающим свыше 60 видов различных лечебных процедур.

Отзывы о Свиноустье в Польше – исключительно положительные. Пляжи здесь большие и чистые. От города их отделяет стена соснового леса, источающая в летнюю пору божественные ароматы. Все пляжи оборудованы шезлонгами, навесами, летними кафе, аттракционами и спасательными пунктами. Небольшая глубина и пологое ровное дно делают процесс купания в Свиноустье безопасным и максимально комфортным.

К основным лечебным факторам этого курорта следует отнести:

  • Мягкий морской климат.
  • Наличие целебных грязей на побережье.
  • Источники природных минеральных вод с высоким содержанием йода и брома.

Санаторно-курортное лечение здесь рекомендуется людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Основные достопримечательности и развлечения

Туристы считают необычайно красивым город Свиноустье в Польше. Фото его достопримечательностей, улиц и площадей это подтверждают. Здесь есть не только здравницы, но и развлечения на любой вкус: большой аквапарк, океанариум, парк развлечений, яхт-клуб. В центральной части города работает большое количество кафе, ресторанов и ночных клубов.

Кроме того, в городе сохранилось немало исторических, культурных, инженерных и архитектурных памятников. Самые популярные и интересные достопримечательности в Свиноустье (Польша):

  • Морской маяк.
  • Маяк-мельница Stawa Mlyny.
  • Форт Герхарда.
  • Форт Аньола.
  • Форт Заходни.
  • Костел Христа Царя.
  • Костел Девы Марии Морской Звезды.
  • Курортный парк.
  • Музей рыболовства.

Морской маяк

Практически из любой точки города видна его главная достопримечательность – маяк, ведь его высота составляет 65 метров. Это самый высокий маяк не только Польши, но и всего Балтийского региона. Он был построен в устье Свины в 1857 году. Свет от него виден на расстоянии до 46 километров.

Маяк в Свиноустье

Еще один маяк расположен на косе, вдающейся в море. Его размеры поскромнее – всего 10 метров в высоту. Однако именно этот маяк-мельница является наиболее популярным среди туристов. Его изображение нередко украшает открытки и брошюры о Свиноустье.

Форты

Эпоха прусского правления оставила после себя систему укреплений. Из четырех кирпичных фортов, построенных в середине XIX века по проекту инженера Леопольда Людвига Брезе, до наших дней сохранились три. Самый крупный из них – форт Герхарда. Он расположен на острове Волин близ старого маяка. Это один из наиболее хорошо сохранившихся береговых фортов Европы. Изначально он был рассчитан на гарнизон из 300 бойцов.

Свиноустье Польша фото

В 2010 году в форте Герхарда открыли исторический музей. В нем экспонируются военные орудия, различные документы, старинные карты и ценные фотографии.

Костел Христа-Царя

Славится Свиноустье и своими великолепными сакральными памятниками. Самый старый костел здесь был построен в 1792 году. Место выбрали в центре города. В 1881 году над ним возвели высокую и острую башню, которая сегодня доминирует над всем историческим ядром Свиноустья. С начала XIX века и до сегодняшнего дня в костеле Христа-Царя проводятся органные концерты. Но главной изюминкой храма является макет старинного французского корвета. Он подвешен на канатах под сводом центрального нефа.

Свиноустье Польша достопримечательности

В городе есть еще один интересный костел с довольно необычным названием – Найсвятейшей Девы Марии Морской Звезды. Он известен своими великолепными витражами и оригинальной мебелью XIX века. Над порталом также сохранилась любопытная мозаика. На ней изображена Богородица с Иисусом, плывущая в маленькой лодке посреди свирепого океана. Над мозаикой выложена надпись на латыни: «Да здравствует Звезда Моря!». Деву Марию раньше часто называли Морской Звездой, так как она нередко направляла сбившихся с пути моряков к берегу.

Курортный парк

Парк в Свиноустье был заложен в начале XIX века на площади в 60 га. Как раз в это время город активно и бурно развивался. Разбивкой парка руководил талантливый прусский садовник Питер Лене. В 1827 году здесь высадили первую тысячу саженцев.

В Курортном парке преобладают буки, дубы, каштаны, вязы. Встречаются и экзоты – тисы, платаны, крымские липы. В парке есть вся необходимая для полноценного отдыха инфраструктура: спортивные площадки, велодорожки, туристические кемпинги и теннисные корты.

Парк в Свиноустье

Музей морского рыболовства

Город, расположенный на островах Балтийского моря, никогда не испытывал дефицита в рыбе. Музей морского рыболовства находится в здании городской ратуши, построенном еще в начале позапрошлого века.

Его постоянная экспозиция рассказывает об истории освоения города, фауне Балтийского моря, инструментах и приспособлениях, с помощью которых в древности вылавливали рыбу.

В музее также хранится коллекция изделий из янтаря. Отдельная экспозиция знакомит посетителей с волшебным миром коралловых рифов.

Мнения туристов

Все, кто побывал на этом курорте, отзывы о нем оставляют только хорошие. Отмечаемые достоинства:

  • Красивая природа.
  • Чистота и порядок кругом.
  • Приемлемые цены в отелях и ресторанах.
  • Очень близко Германия, до которой можно дойти даже пешком.
  • Доброжелательные местные жители.
  • Летом в море теплая вода.

Отмечаемые недостатки:

  • Слишком долго добираться. Из Варшавы нужно сначала ехать на поезде до Свиноустья, а далее на такси до его курортной части.
  • В ресторанах и кафе меню в основном на польском и немецком языках.
  • В городе мало офисов, где можно взять в аренду автомобиль. Приходится для этого ехать в Германию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.