Массаж при отеке ног: показания и техники выполнения

Отечность ног – состояние, при котором происходит избыточное накопление жидкости в тканях нижних конечностей, чаще всего в области голеней и стоп. Их объем увеличивается, что вызывает дискомфорт и болезненность. У здорового человека отек возникает при ношении неудобной, узкой обуви, длительном стоянии, перегреве тела, употреблении чрезмерного количества соли.

У женщин еще одной причиной является беременность, значительно увеличивающая нагрузку на конечности. Также во время ожидания рождения ребенка почки будущей мамы начинают работать в экстремальном режиме, что провоцирует появление сильных отеков. Особенно это заметно на последних месяцах беременности.

Задержка жидкости в ногах происходит также при сердечной или почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях конечностей, проблемах с лимфатической системой, воспалительных поражениях кожного покрова, новообразованиях и некоторых других недугах. Поэтому при частых, трудно проходящих припухлостях, нужно обязательно пройти медицинское обследование. Вероятно, что специалист порекомендует массаж при отеке ног.

Разминание бедер

Достоинства и противопоказания

Массаж активно применяется при комплексной терапии отечности ног. Сеанс уменьшает застойные явления в тканях, нормализует ток крови и лимфы в сосудах, улучшает общее состояние и устраняет неприятные симптомы. Велико профилактическое значение массажа. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикозного расширения вен – одной из главных причин появления отеков.

Существуют также противопоказания. К ним относятся:

  • лихорадочные состояния;
  • низкая свертываемость крови (в данном случае есть шанс получить одобрение мануального терапевта после сдачи соответствующих анализов и консультации врача);
  • заболевания сердечно - сосудистой системы (только в период обострения);
  • поражения кожи в области отека;
  • хирургические вмешательства на венах (после операции должно пройти не менее шести месяцев, а в некоторых случаях - год и более);
  • тромбоз;
  • атеросклероз сосудов;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • менструация и беременность (в некоторых случаях не является абсолютным противопоказанием);
  • травмы нижних конечностей (до момента их полного заживления);
  • психические заболевания (из-за возможности неадекватного поведения пациента во время проведения процедуры).

В пожилом возрасте массаж при отеке ног разрешен. Это не является противопоказанием или помехой.

Разминание колен

Классический массаж

Существует несколько видов мануального воздействия, применяемых для лечения и профилактики отеков ног. К наиболее распространенным относятся: классический, лимфодренажный, рефлекторный. Только врач может определить, какой именно вариант подойдет конкретному пациенту.

Проведение процедуры лучше доверить профессионалу. Массаж лучше всего делать курсами. Для достижения устойчивых результатов достаточно 10-12 сеансов, повторяемых от 2 до 4 раз в год.

При проведении классического массажа лечебное воздействие оказывается на кожу, мышцы, жировую прослойку, нервные окончания, кровеносную и лимфатическую системы. Происходит расслабление мышц ног, что способствует уменьшению отеков. Также исчезают спазматические явления в кровеносных и лимфатических сосудах. Циркуляция жидкости улучшается, что приводит к ее оттоку и исчезновению отека. При этом пациент не испытывает неприятных болевых ощущений.

Профессиональный массаж

Как правильно делать массаж при отеке ног?

Разминается сначала одна конечность, затем - другая. Основное направление массирующих движений – от ступней к коленям. Во время сеанса интенсивность воздействия постепенно усиливается, однако они не должны вызывать болевых ощущений.

Применяются все четыре основных приема классического массажа. Первый – поглаживание, необходимое для расслабления мышц. Особое внимание уделяется ступням из-за обилия расположенных там рефлекторных зон. Поглаживание производится ладонями и подушечками пальцев рук без давления. В результате мышцы расслабляются, подготавливаются для дальнейшего более интенсивного воздействия. Массаж при отеке ноги ниже колена должен начинаться с области бедра. Плавно и постепенно руки перемещаются по направлению к голени.

Разминание области стоп

Второй и третий этап

Затем проводятся интенсивные растирания, согревающие кожу в массажной зоне. Также ускоряется кровообращение и лимфоток в окружающих тканях. Используется несколько техник: растирание прямолинейными движениями рук, круговыми, спиралевидными. Общее направление продолжает выдерживаться от ступней к коленям. На данном этапе кожные покровы в местах воздействия розовеют, ощущается легкое покалывание и приятный зуд.

Массаж при сильном отеке ног отличается более плавными растираниями, выполняемыми прямолинейными движениями.

Следующий этап - интенсивное разминание мышц проблемной зоны. Это наиболее сложный и ответственный элемент классического массажа. От качественного его проведения во многом зависит общий результат. Используются различные способы воздействия: разминание костяшками пальцев, захват мышцы двумя руками и ее скручивание и подобное. После сеанса возникает ощущение приятной теплоты и покалывание в мышцах. Тяжесть в ногах и дискомфорт, если они были ранее, исчезают.

Сильные отеки

В заключение проводится легкое вибрационное воздействие подушечками пальцев рук, успокаивающее и расслабляющее зону массажа. Общее время процедуры составляет 10-15 минут на каждой ноге.

Лимфодренаж

Предназначен для устранения застойных явлений в сосудах. Во время проведения сеанса массажист сосредоточен на оказании максимального воздействия на лимфатическую систему, не затрагивая окружающие ткани. Это приводит к ускорению движения жидкости по сосудам. Улучшаются обменные процессы в мышцах. Из них выводятся токсины и излишки жидкости и, как следствие, одутловатость уменьшается.

Лимфодренажный массаж от отеков ног может быть выполнен в двух вариантах: поверхностном и глубоком. В первом варианте воздействие осуществляется на капилляры и нейрорецепторы верхнего слоя кожного покрова. Основные приемы – легкие круговые поглаживающие движения рук с одновременным надавливанием на участки прохождения лимфатических сосудов. Воздействие постепенно переносится от ступней к коленям. Процедура проводится достаточно длительное время (20-30 минут на каждой ноге). В результате устраняются спазматические явления в лимфатических сосудах, нормализуется движение жидкости по ним. Благодаря этому окружающие ткани избавляются от излишней влаги.

Снятие вечерних отеков

Глубокая техника

При длительном отеке ног проводится более основательный и интенсивный лимфодренажный массаж. Техника остается той же: круговые движения рук и надавливания в зонах проекций лимфотоков. Однако сила нажатия увеличивается для воздействия на глубоко расположенные крупные сосуды и узлы. В ходе процедуры усиливается приток крови к массируемому участку, повышается тонус. Излишняя жидкость, скопившаяся в межклеточном пространстве, начинает вместе с лимфой интенсивно перемещаться, что приводит к уменьшению отека. Глубокий лимфодренажный массаж требует хорошего знания анатомии для точного воздействия на необходимые участки системы.

Уменьшение отеков после массажа

Прессотерапия, вакуум и микротоки

В последние годы большую популярность приобрел аппаратный лимфодренажный массаж. Известно несколько его разновидностей: прессотерапия, вакуум, эндермология, микротоки. Процедуры проводятся с помощью специальных аппаратов, воздействующих на нужные участки тела сжатым воздухом, токами малых величин либо их сочетанием. Цель массажа та же – снять застойные явления в лимфатической системе и ускорить вывод скопившейся жидкости. Процедуры аппаратного лимфодренажа комфортны для пациентов, так как совершенно безболезненны. Результат ощутим уже после 1-2 сеансов. Перед прохождением курса аппаратного массажа также необходима консультация врача.

Рефлекторное воздействие

К нему относятся сегментарный, китайский точечный, японский массаж шиацу, корейский су-джок и ряд других. Воздействие ограничено небольшими участками тела, связанными нервными путями с внутренними органами и системами человека. Например, фрагментами в сегментарном, биологически активными областями в точечном массаже при отеках ног, щиацу и су-джок. Такие зоны получили наименование рефлекторных. Подобный массаж нормализует работу органов, пораженных заболеваниями или травмированных, способствует их излечению.

Сегментарный и точечный

Используется разная техника воздействия. Для сегментарного характерны приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. При точечном на биологически активные точки давят подушечками и костяшками пальцев рук (шиацу), в них вводят иглы (акупунктура), воздействуют теплом зажженных полынных палочек (су-джок).

Рефлекторный массаж - сильнодействующее лечебное средство. Только после установления заболевания, являющегося причиной возникновения отеков ног, он может быть использован в комплексной терапии болезни. Массаж проводится квалифицированными специалистами. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость процедуры и возможные противопоказания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.