Приход антихриста: пророчества, знамения, последствия

В сознании людей, в мифологии и религии существование абсолютного добра всегда предполагало и обязательность вселенского зла. Следовательно, если есть служители добра, то есть Господа, и истинная церковь, то значит, есть и воинство дьявола, «синагога Сатаны». Олицетворением мирового добра является образ Иисуса, а зло воплощается в образе антихриста. Он является антитезой первого, «обезьяной Христа». О том, кто такой антихрист, будет сказано в статье.

В широком смысле

На вопрос о том, кто такой антихрист, можно дать два ответа. Это связано с тем, что существует два представления о нем, общее и частное.

В общем смысле – это тот, кто:

  • отвергает существование Иисуса Христа;
  • не исповедует его, пришедшего во плоти;
  • отвергает Отца с Сыном.
Иоанн Богослов

Так повествует об антихристе Иоанн Богослов, евангелист, в одном из своих посланий. При этом он прибавляет, что таких появилось множество и будет их еще много. Но это только предшественники прихода антихриста, понимаемого в строгом смысле этого слова. Иоанн Богослов также пишет о нем, называя его последний и великим. Именно о нем чаще всего и идет речь, когда говорят о пришествии на землю антихриста.

В строгом понимании

Христос и антихрист

Рассматриваемое слово по-гречески пишется как ό αντί-χριςτος. Его значение – это враг, противник Христа, который обманом выдает себя за него. Предлог αντί, будучи присоединенным к другому слову, как правило, обозначает «против». Но есть у него и второе значение – «вместо». Пророчества о приходе антихриста в Священном Писании свидетельствуют о том, что он понимается и в качестве его противника, врага, и в качестве лжехриста, то есть его замены.

Апостол Павел говорит о нем, как о человеке греха, превозносящемся выше всего, называющемся Богом, выдающем себя за него, который сядет в храме Божием. Он противится Всевышнему и Иисусу.

В Евангелии от Иоанна Христос сказал иудеям, что он пришел к ним во имя Отца своего, но они не принимают его, а если придет другой во имя свое, то будет ими принят. Под этим подразумевается приход антихриста. Указание на это есть также и в Евангелии от Матфея, когда Иисус пророчествует о кончине мира.

Другие названия

В Священном Писании даются и прочие наименования антихриста. Речь идет о:

  • нечестивом;
  • опустошителе;
  • человеке греха;
  • человеке беззакония;
  • сыне погибели;
  • беззаконнике;
  • малом роге ужасного зверя;
  • звере багряном;
  • звере, выходящем из моря.

Так, о малом роге, который вырос среди десяти других у ужасного, сильного зверя, подразумевая приход антихриста, говорит пророк Даниил.

В Апокалипсисе сказано о звере с десятью рогами и семью головами, выходящем из моря, одновременно похожем на медведя, льва и барса. Там же описывается и зверь багряный, восьмой из семи. Он выходит из бездны.

Число имени

Число 666

Все указанные выше названия являются либо нарицательными, либо описательными. Как нарицательным является и антихрист. В писании его собственное имя не открывается, оно неизвестно. Ириней Лионский объясняет это тем, что оно не достойно того, чтобы быть освященным от Святого Духа.

В Апокалипсисе указывается лишь число 666, относящееся к имени зверя, то есть антихриста. Поэтому его называют звериным числом. Язык Апокалипсиса – греческий, а в нем, как и в славянском, каждая из букв алфавита обозначает число. Поэтому Богословы полагают, что имя зверя состоит из цифр, которые в сумме дадут число 666.

Антихрист – это человек

О том, что это человек, определенное лицо, говорит Священное Писание. Устами святых отцов и учителей древняя Вселенская церковь всегда проповедовала учение, согласно которому это единоличный человек. И даже еретики не отвергали это учение, не сомневались в его истинности. Впоследствии оно получило признание и в Восточной православной церкви, и в Римско-латинской.

Что касается точки зрения протестантов, а также русских раскольников, то они рассматривают антихриста как лицо коллективное, означающее множество лиц. Или же под ним подразумевают дух зла, который находит проявление в этих лицах и в людях вообще.

Это учение провозгласил Мартин Лютер. В наше время часть протестантских ученых не придерживается его. Ортодоксальная церковь считает его ложным, еретическим. Так же, как и учение Бретшнейдера, протестантского рационалиста, о том, что антихрист – это олицетворение зла.

От кого он произойдет?

Христос и его антипод

По мнению богословов, по природе он будет таким же человеком, как и все люди. И родится он так же, как и все они. Священное Писание, как и Церковное Предание, не содержат сведений о том, что антихристом будет воплотившийся дьявол. Так же, как и о том, что его происхождение будет связано со смешением злого духа и женщины.

Ответы на вопросы о том, от кого произойдет антихрист, и где он родится, не являются однозначными. Распространенным является мнение о том, что он будет выходцем из иудеев, из колена Данова. Есть предположение о том, что он будет из языческой среды. Есть мнение и о том, что он произойдет из извращенного христианства.

С древних времен существовало представление о том, что он родится от незаконной связи. Одни считают местом его рождения Вавилон, другие Рим.

Легенда о Нероне

Во времена древних христиан сложилась легенда об императоре Нероне, как об антихристе. Она имела две версии. По одной из них, его не убили, а он отправился к парфянам, где и живет скрытно. Некогда он явится под видом антипода Христа. И тогда римляне будут им жестоко наказаны. Другая версия гласит о том, что Нерон действительно погиб, но в будущем он воскреснет, а воскресший император и будет ожидающимся зверем.

Когда ожидается его приход? Антихрист появится непосредственно перед следующим пришествием Христа. Оно грядет перед концом мира. Об этом говорится в таких источниках, как:

  1. Книга пророка Даниила.
  2. Апокалипсис.
  3. Евангелия.
  4. Второе Послание апостола Павла к Фессалоникийцам.

Но поскольку дата пришествия Христа и кончины мира неизвестны, неизвестным является также и то, когда придет антихрист.

Библейские предсказания

Однако в Библии все-таки указывается на события, которые должны указывать на приход антихриста. Он будет готовиться в продолжение длительного периода. Апостол Павел описывал это подготовление как «тайну беззакония уже действующую».

Под этим он, вероятно, подразумевал действия сатаны, который до времени сеял зло тайным образом, а при антихристе начнет открыто и ожесточенно бороться на земле против Христа и Царства Божия. Об этом сказано также и в Апокалипсисе.

В Евангелии от Матфея есть притча о пшенице и плевелах, которая учит о том, что добро и зло растут и развиваются совместно, и это будет продолжаться до конца мира. Рост плевел, как и зла, и является признаком прихода антихриста.

Предтечи

В частности, подготовителями этого события являются его предшественники или предтечи. К ним относятся люди, которые нечестивы и враждебны Богу. Те, которых называют антихристами в широком смысле этого слова. Иоанн Богослов говорит о том, что дух зверя уже есть в мире. Это дух противостояния Всевышнему и воплотившемуся Сыну его.

Некоторые из этих антихристов видятся прообразами последнего. Таким в Ветхом Завете был Антиох IV или Антиох Епифан. Этот сирийский царь жестоко гнал иудеев и их веру, стремясь к их полному искоренению.

Другие прообразы видят в Валааме и Голиафе, бывших противниками Моисея и Давида. Двух последних рассматривали как прообразы Христа. Прообразы антихриста видят также и в царях Тирском и Вавилонском. Все они являются отдаленными подготовителями пришествия зверя.

В последние времена

Более явные знамения пришествия антихриста проявятся во времена его непосредственного приближения. Тогда особенно усилится рост зла. Об этом, в частности, говорится:

  1. В речи Иисуса, посвященной разрушению Иерусалима и кончине мира.
  2. В посланиях апостола Павла, адресованных Тимофею.
  3. У Иоанна Богослова в Апокалипсисе.

В этих источниках есть предсказания, о том, что в последние времена особенно распространятся и умножатся всевозможные пороки, неверие и нечестие. Вера будет оскудевать, а любовь охладевать. Религиозно-нравственный упадок повлечет за собой неизбежный упадок установившегося семейного строя, а за ним и общества, и государства.

В связи с упадком нравственности и религии, с расстройством в общественных отношениях будут умножаться и людские бедствия. Отчасти это явится следствием усиления порочности, а отчасти – Божьим наказанием за это.

Из этой самой бездны зла и бедствий и восстанет антихрист. Поэтому Иоанн Богослов и видел его в виде зверя – то выходящего из бездны, то из моря. Святой Ириней говорит, что он возглавит все нечестие и коварство, сосредоточив в себе всю богоотступническую силу.

Два свидетеля

Патриарх Енох

Люди будут принимать за зверя разных лиц, но, когда он действительно появится, то истинно верующие узнают его при помощи признаков, указанных в писании. Об этом сказано у Ефрема Сирина. А также появятся еще два его свидетеля. Они будут посланы Богом и станут пророчествовать в продолжение 1260-ти дней. А после этого они будут убиты антихристом. Об этом говорит и Апокалипсис.

Это Енох и Илия. Первый из них – это персонаж из Ветхого Завета, который был седьмым патриархом, начиная с Адама. Он был потомком Сифа и прадедом Ноя. Жил Енох за четыре тысячи лет до н. э. В возрасте 365 лет Творец взял его на небо живым.

Пророк Илия

Второй – пророк Илия, живший в Израильском царстве в 9 в. до н. э. О нем также говорится в Библии, что он живым был взят на небеса. Согласно Книге Царств, вдруг появилась огненная колесница и огненные кони, и Илья в вихре понесся на небо.

Согласно мнению православных богословов, Енох и Илия находятся не на небе, а в некотором сокровенном месте, где и ожидают Апокалипсиса. Их приход ожидается перед вторым пришествием Иисуса. Они и будут свидетелями появления антихриста, и будут убиты зверем, вышедшим из бездны.

Приход зверя

Придя в мир, он будет губить людей обольщением и насилием. Сыном погибели он назван потому, что будет уничтожать других и сам погибнет. Он будет сеять зло и искоренять добро. Антихрист превознесется выше самого Бога и отменит служение ему. Он станет богохульствовать, отвергая все религии и христианство в частности.

Он расположит к себе людей лестью, чудесами и обманом. А на кого эти средства не подействуют, того он будет принуждать к поклонению себе гонениями и лишениями. Невозможно будет ничего ни купить, ни продать, если на руку или на чело человеку не наложено имя зверя или его число. А те, кто упорствует, будут убиты.

Попрано и уничтожено будет все человеческое, все Божьи установления, нарушено устройство человеческого общежития, попран брак и семья. Зверь будет издеваться над Божескими и человеческими законами. Судя по некоторым указанным признакам, некоторые проповедники считают, что пришествие антихриста уже началось.

Второе пришествие Христа

Царствование зверя, губительное и безбожное будет длиться три с половиной года. После этого Иисус убьет его, истребив явлением своего пришествия. В Апокалипсисе сказано, что зверь будет схвачен вместе с лжепророком его, и оба они живыми будут брошены в огненное озеро, горящее серою. Там они будут мучиться во веки веков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Христос Воскресе! Если у Алексея еще остался вопрос, откуда взялись 3,5 года, рекомендую обратиться к труду архиепископа Аверкия Таушева с толкованием "Апокалипсиса", гл.11,2-3 : (Язычники) будут попирать город сорок два месяца (3,5 года)...(пророки Моисей и Енох) будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней..." Вся глава 11 "Апокалипсиса" описывает этот период. Будем верить и бояться только Бога. Храни вас Господь! Надежда, Краснодар
Копировать ссылку
0
Откуда цифра - три с половиной года..?
Копировать ссылку
Как уже много раз было показано, антихрист является дьявольской противоположностью Христу. Поэтому он будет совершать свою разрушительную работу на земле столько времени, сколько наш Господь как Мессия совершал Своё дело для нашего спасения. Из сообщений евангелиста Иоанна легко определить время общественного служения Господа, оно составляет приблизительно три с половиной года.
Копировать ссылку
это уже толкование слов... приведите дословно высказывание евангелиста Иоанна, если не затруднит...
Копировать ссылку
Все Священное Писание требует толкования.
Копировать ссылку
ну так вот, к твоему сведению, там написано, что править будет антихрист "... время, времена и половину времени..." и где здесь говорится о 3,5 годах..?))
Копировать ссылку
"Там написано" - и "здесь говорится" - это где?
Копировать ссылку
И почему "ты"? Мы ведь с Вами незнакомы, хотя уже и переписываемся😊.
Копировать ссылку
пророчества Иоанна
Копировать ссылку
Уважаемый Алексей, когда вы приводите цитату из богоснеобходимо указывать точное название произведения и его главу
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
Уважаемый Алексей! Когда вы приводите цитату из богословской литературы, необходимо указывать точное название произведения и его главу, а также абзац. Например, Исход 3:8. А, вообще, приятно иметь дела с таким любознательным человеком, как вы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.