Мазь "Трихопол": инструкция по применению, показания, отзывы

Среди всего широкого спектра разных средств против прыщей есть эффективные и не очень, но к бесполезным точно нельзя отнести мазь "Трихопол". Многие считают, что средство справляется с инфекционными болезнями, которые передаются непосредственно половым путем. Да, конечно, справляется, но, кроме этого, препарат борется еще и с болезнетворными микроорганизмами, которые могут паразитировать в организме человека.

Мазь "Трихопол"

До недавнего времени мазь «Трихопол» применялась лишь для избавления от трихомонадных инфекций. В современной медицинской практике спектр ее использования существенно расширился, и лекарство удачно используется для лечения массы инфекционных заболеваний. От чего лечит "Трихопол", в борьбе с какими инфекциями данный препарат активно используется, можно ли его использовать в лечении детей?

Форма выпуска и состав

Выпускают «Трихопол» в виде мази, которая обладает гелеобразной консистенцией и полупрозрачным цветом. В роли действующего компонента выступает метронидазол.

Также "Трихопол" выпускается в форме таблеток.

Показания к применению

Показания мазь "Трихопол"

Давайте разберемся, от чего лечит мазь «Трихопол». Препарат эффективно показал себя при лечении и профилактике анаэробных инфекций при хирургическом вмешательстве, комплексной терапии смешанных аэробно-анаэробных инфекций.

Также мазь "Трихопол" показания имеет следующие:

  • газовая гангрена;
  • угревые высыпания;
  • инфекционные заболевания кожных покровов;
  • сепсис;
  • инфекции, вызванные микроорганизмами, которые чувствительны к препарату;
  • половые инфекции и др.

Помимо этого, мазь способна сократить популяцию паразитов на кожных покровах, вызвать гибель отдельных взрослых особей и даже личинок. Также препарат может значительно понизить выработку кожного жира, убрать воспаление, красноту и отечность мягких тканей. Мазь "Трихопол" активно назначается врачами для минимизации зудящих ощущений. Помимо всего вышесказанного, средство ускоряет регенерацию клеток и процесс заживления поврежденной кожи.

Особенности применения

Описание лекарственной мази включает в себя подробные рекомендации по применению. Чтобы добиться наилучшего эффекта и устранить неприятные последствия медикаментозного лечения, следует знать, как использовать препарат:

  • Не дольше десяти дней.
  • Не сочетать со спиртными напитками.
  • Не сочетать с другими медикаментами без рекомендации лечащего врача.

Как действует препарат

Мазь Трихопол действует прямо на бактериальную микрофлору за счет биохимического восстановления 5-нитрогруппы внутриклеточных транспортных протеинов простейших и анаэробных микробов. Восстановленная 5-нитрогруппа вступает в контакт с дезоксирибонуклеиновой кислотой клеток организма, подавляет жизнедеятельность и уничтожает бактерии.

Косметическое применение

Косметическое применение "Трихопола"

Препарат в виде мази широко используется в косметологии для избавления кожных покровов от всевозможных воспалений, прыщей и угревых высыпаний, а также от некоторых других кожных дефектов. На самом деле механизм действия в настоящее время изучен плохо. Косметологи предполагают, что мазь обладает противобактериологическими свойствами и антиоксидантным действием, что способствует минимизации воспалительных процессов в сальных железах.

Режим дозирования

Мазь «Трихопол» от демодекса и других кожных патологий наносится плавными движениями на пораженные участки. Сильно надавливать и втирать препарат не стоит. Мазь быстро впитывается, не скатывается на коже и не приносит каких-либо неудобств при ее использовании в повседневной жизни. Дозировка определяется только лечащим врачом, но чаще всего наносить препарат нужно два раза в сутки. Длительность курса лечения составляет от тридцати до сорока пяти дней. В запущенных случаях его повторяют спустя 2-2,5 месяца.

нанесение мази

Особые указания

При лечении мазью «Трихопол» запрещено употреблять всевозможные спиртные напитки. Если проводится медикаментозная терапия инфекций половых органов, то следует временно прекратить интимную жизнь, а во время критических дней у женщин применение мази прекращать не стоит. При развитии патологии со стороны крови нужно рассмотреть целесообразность применения «Трихопола».

Применение при беременности и кормлении грудью

Согласно инструкции по применению, мазь «Трихопол» использовать противопоказано при вынашивании ребенка в первом триместре. Проводить лечение во втором и третьем триместрах беременности можно только в той ситуации, если предполагаемая польза для здоровья матери превосходит потенциальный ущерб для будущего ребенка. Если нужно использовать мазь в период лактации, то грудное вскармливание стоит приостановить на время лечения.

Основное действующее вещество – метронидазол – может оказывать негативное воздействие на плод, а также ухудшать вкус грудного молока, негативно воздействуя на грудничка.

Противопоказания

Основным противопоказанием для лечения «Трихополом» является индивидуальная непереносимость основного компонента – метронидазола. Также запрещено применять препарат при расстройствах ЦНС, в период лактации и беременности до двенадцати недель, при недостаточной работе печени о почек. Согласно инструкции, мазь «Трихопол» противопоказана детям до пяти лет.

Передозировка и побочные эффекты

Побочные эффекты мази "Трихопол"

Появление хотя бы одного из побочных действий – весомый повод обратиться к лечащему врачу для коррекции медикаментозного лечения или полной замены препарата. При передозировке мази «Трихопол» человек может ощущать приступы тошноты и рвоты, а также чувствовать судороги и атаксию. Лекарственный препарат может привести к развитию такой побочной симптоматики, как:

  • Аллергическая реакция в виде покраснения кожных покровов, высыпаний, зудящих ощущений, аллергический ринит и при ухудшении здоровья – анафилактический шок.
  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Неприятный металлический привкус во рту.
  • Токсический гепатит и даже панкреатит.
  • Понижение концентрации тромбоцитов и эритроцитов в плазме крови.
  • Агранулоцитоз.
  • Ухудшение зрительной функции.
  • Сильная головная боль.
  • Атаксия.
  • Нарушение координации движений.
  • Частые головокружения.

Взаимодействие

Мазь «Трихопол» стоит с осторожностью использовать в тандеме с препаратами лития. В этом случае нужно контролировать содержание лития и креатинина в плазме крови. Врачи не советуют одновременно применять мазь с непрямыми антикоагулянтами. При необходимости их одновременного использования важно постоянно контролировать протромбиновое время и определить наилучшую дозировку средства против свертываемости крови. Нельзя применять «Трихопол» с «Терфенадином» и «Астемизолом». Медикамент можно наносить не ранее двух недель после окончания лечения на основе «Дисульфирама».

мазь трихопол показания

Условия и сроки хранения

Хранить мазь стоит в месте, недоступном для маленьких детей. Оно должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей. Температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов.

Стоимость и условия отпуска из аптек

Препарат в аптеке отпускают только по рецепту врача. Цена мази «Трихопол» колеблется в пределах от 90 до 100 рублей.

Аналоги

На прилавках аптек представлен большой ассортимент отечественных и импортных заменителей «Трихопола». Мази на основе метронидазола, как и рассматриваемый препарат, а потому эффективность, показания и противопоказания также практически одинаковы. Аналоги «Трихопола» производятся в разных формах: от таблеток до гелей. Такие лекарственные средства могут отличаться количественным составом действующего вещества и способом приема. Выделяют следующие аналоги мази «Трихопол»:

  • «Метронидазол». Относительно недорогой препарат, который отличается чуть более низкой эффективностью. Врачи не прописывают это средство пациентам с печеночной недостаточностью.
    аналог мази
  • «Флагил». Препарат иностранного производства отличается более мягким действием. «Флагил» практически не имеет побочных эффектов.
  • «Метрогил». Препарат выпускается в форме мази. «Метрогил» местного применения показал высокую эффективность при угревых высыпаниях, всевозможных кожных заболеваниях, половых инфекциях и даже активно используется в гинекологии. То есть препарат помогает от того же, что лечит мазь «Трихопол», но может применяться больными с печеночной недостаточностью или индивидуальной непереносимостью метронидозола.
  • «Клион». Препарат для женщин, отличается разнообразием форм выпуска: вагинальные таблетки, свечи и мази. «Клион» считается эффективным при разных венерических болезнях и мочеполовых инфекциях.

Перед тем как принять решение о выборе того или иного лекарственного средства, важно посоветоваться с лечащим врачом. В учет берутся характер заболевания, а также индивидуальные особенности организма больного.

Отзывы

В целом отзывы о мази «Трихопол» хорошие и у врачей, и у пациентов. Многие отмечают, что побочные эффекты проявляются не всегда, а при краткосрочном курсе лечения обычно отсутствуют вообще. Так как метронидазол, что входит в состав мази, эффективен против широкого спектра патогенных бактерий, то однократное лечение на протяжении 7-10 дней может избавить одновременно от нескольких болезней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.