Сегодня расскажем, как готовить суп со шпротами. Рецепты с фото будут представлены в статье. Некоторые могут удивиться, что из консервов можно сварить вкусное первое блюдо. Но, оказывается, не только можно, но и нужно это сделать. Иначе как узнаем, хорош ли суп со шпротами, и вносить ли его в кулинарную книгу семьи? Вот несколько незамысловатых рецептов.
С вермишелью
Здесь желательно брать подкопченные консервы, тогда и вкус станет более ярким. Что потребуется для приготовления по рецепту супа со шпротами:
- 2,5 л воды;
- картофель - 4 средних клубня;
- репчатая луковица - 1 штука;
- мелкие макаронные изделия - 4 столовые ложки с верхом;
- шпроты - 1-2 банки (точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений);
- масло постное без ароматизации - для жарки лука;
- соль и перец для рыбного супа со шпротами возьмем по вкусу;
- различная зелень и лавровый лист - опционно.
Технологический процесс
Картошку промываем и очищаем от кожуры. Нарежем ее кубиками, как обычно в суп. Высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения и солим. Варим до полуготовности, периодически снимая накипь.
Пока процесс в разгаре займемся луком. Очищаем его и режем, как угодно, но не очень крупно. На сковороде разогреваем растительный жир и обжариваем лук до янтарного оттенка, периодически перемешивая его. Готова наша поджарка.
В почти готовый картофель всыпаем вермишель и перемешиваем аккуратно. Теперь выкладываем шпроты. Можно отправить их в суп целыми, но можно каждую рыбку разделить с помощью ложки или вилки, тогда кусочки будут более удобными для дегустации. Масло выливаем вместе со шпротами в суп. Затем отправим сюда полученную луковую поджарку.
Теперь снимаем пробу на соль. Подсаливаем при необходимости. Добавляем ароматные травы. На средней температуре доводим суп со шпротами до кипения и отключаем кастрюлю через полминуты.
Суп с добавлением риса
Пожалуй, рецептуру можно смело отнести к разряду классических, столь часто рыбный суп варят с добавлением этой крупы.
Список продуктов:
- картофель - 3-5 штук;
- одна крупная морковь;
- одна крупная луковица;
- рис - чуть больше половины стакана сухого продукта;
- соль, перец, лист лавра;
- шпроты в консерве - 180-250 граммов;
- также потребуется 3-6 столовых ложек постного масла, не имеющего аромата.
Подготовим продукты
Прежде чем приступить к приготовлению супа со шпротами, уделим некоторое время подготовительным процедурам.
Рис промоем до тех пор, пока не будет оставаться прозрачная вода. Картофель и морковь тщательно моем и очищаем. Режем картофель, как привычнее, на ваш вкус. Морковь трем на крупной терке либо измельчаем другим удобным для вас способом. Лук очищаем и режем его мелко.
Варим
Теперь, когда все подготовлено, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда.
Наполняем кастрюлю подходящего объема двумя литрами воды. Помните о том, что в посуде должно оставаться место для добавления остальных компонентов супа. Вскипятим воду и высыпаем в нее картофель.
Дождавшись повторного закипания, выкладываем в кастрюлю рис и лавровый лист. Продолжаем приготовление первого блюда.
Сковородку греем и наливаем в нее масло. Пассеруем на нем морковку и лук до золотистости и мягкости компонентов.
Вскрываем банку со шпротами и выкладываем в тарелку содержимое. Слишком крупные экземпляры рыб лучше разрезать на несколько частей. Также удаляем головы и хвостики.
Картошка и рис сварились. При этом крупа может оставаться слегка твердоватой. Отправляем в будущий вкусный суп со шпротами овощную пассеровку и подготовленную рыбу. При желании добавляем в суп мелко рубленную зелень и прочие специи. Дождавшись закипания, повременим не более одной минуты. Выключаем плиту. Накрыв плотно кастрюлю крышкой, даем настояться пять-десять минут. Теперь можно дегустировать.
Суп со шпротами и гречкой
Не все любят рис. И если вы из числа таких гурманов, то попробуйте приготовить вот такой шпротный суп, в котором гречка с успехом заменяет рис. Список компонентов:
- вода - 2 литра;
- картошка - 2-5 штук;
- средняя белая луковица;
- крупная морковь - 1 штука;
- шпроты в масле - 1 банка;
- болгарский перец - 1 штука (его можно не использовать, но этот овощ значительно украшает готовое блюдо и его вкус);
- гречневая крупа - чуть больше ½ стакана;
- томат или кетчуп - 1-2 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки овощной добавки.
Этапы приготовления
Действуем по стандартной схеме, описанной в рецептуре супа с рисом. Также промываем гречку до чистой воды. В последней воде крупу можно оставить на 15-40 минут. Это поспособствует более быстрому ее приготовлению в процессе варки супа.
Корнеплоды следует вымыть и очистить. Процедуру очистки нужно проделать и с репчатой луковицей.
Измельчаем лук и морковь для того, чтобы пассеровать их. Используйте для моркови нож или крупную терку. Лук нарежьте средними кубиками. Перец тоже моем, освобождаем от семян и измельчаем произвольно. Картофель - кубиками или брусочками. Теперь заливаем водой картофель и отправляем вариться.
Пока он доходит до кипения, воспользуемся сковородкой и, добавив в нее масло, слегка поджарим овощную смесь. Делаем это при периодическом помешивании. В середине приготовления вводим томатный компонент и на небольшом огне продолжаем пассеровать смесь овощей до мягкости - примерно 5-10 минут.
Картофель в супе закипел. Пора добавить соль. Затем сюда же отправим все норму гречневой крупы, указанную в рецептуре. Варим до готовности картофеля и гречки.
За две-три минуты до готовности выкладываем в суп шпроты вместе с маслом. Затем - овощную поджарку. Снимаем кастрюлю с плиты. Готовому блюду нужно пять минут, чтобы вкус раскрылся полностью: накроем его крышкой и подождем указанное время.
Простой и быстрый
Случается, что на полноценную готовку не хватает времени. Здесь выручит несложный рецепт шпротного супа. Но почистить картошку и поджарить луковицу все-таки придется.
Состав блюда:
- 3-5 средних корнеплода картофеля;
- одна луковица любого диаметра;
- банка шпротов;
- соль;
- 2-3 столовые ложки овощной сухой смеси из моркови и перца;
- масло растительное для обжарки лука.
Моем и чистим картошку. Измельчаем ее произвольно. Лук очищаем и шинкуем полукольцами или кубиками. В кастрюлю льем воду - 1,5 литра и отправляем на плиту, наполнив картошкой. В сковородке на масле обжариваем лук.
Картофель для супа начинает закипать. Уменьшаем температуру плиты, чтоб избежать бурного кипения. Солим основу. При желании добавим лист лавра. Варим практически до готовности. За пять минут до окончания высыпаем морковь и перец болгарский. За минуту до отключения плиты добавим шпроты вместе с маслом и содержимое сковороды. При желании добавляем зелень и свежемолотый черный перец.
С сыром и шпротами
Шпроты способны сочетаться с сыром в вашем первом блюде. Попробуйте приготовить его из следующих продуктов:
- плавленый сыр - 250 граммов;
- 2 литра готового куриного бульона;
- шпроты - 1 банка;
- половина репчатой луковицы;
- сливки - 200 миллилитров;
- мука - 1 столовая ложка;
- 2-3 картофелины;
- сливочное масло - 30 граммов;
- постное масло - 3 столовые ложки;
- по вкусу соль, перец и прочие подходящие специи.
Пошаговое приготовление
- Картофель режем брусочками, лук - не очень мелкими кубиками. Томим овощи на небольшом огне под крышкой, в смеси сливочного и растительного масла. Делаем это до полуготовности картофеля. В завершение процесса добавим муку и перемешаем.
- Выкладываем шпроты и масло от них. Держим состав в сковороде еще 5 минут. Огонь очень маленький.
- Теперь вводим сливки и бульон. Чуть прибавим температуру. Как только смесь начнет подавать признаки закипания, выкладываем мягкий плавленый сыр. Перемешиваем все и, накрыв крышкой, варим на небольшой температуре не более одного часа. В процессе добавляем соль.
- Готовое блюдо необходимо взбить блендером.
Подавать можно с подходящей зеленью, украсив гренками.