Томат Рим: фото и описание сорта, характеристика, отзывы

На что в первую очередь вы обращаете внимание при выборе сорта томатов для своего участка? Для некоторых огородников важен ранний срок созревания плодов, кто-то готов подождать, чтобы получить максимально вкусные плоды. Для кого-то важен и внешний вид томатов. Среди лучших сортов среднепоздних сортов дачники отмечают томат Рим. Фото, отзывы, характеристика сорта, описание его плодов ждут вас в этом материале!

Сортовые характеристики

Этот сорт относится к категории детерминантных. В зависимости от климатических условий региона выращивания, он может быть среднепоздним или поздним. Кусты растения рослые и мощные. Их средний размер составляет порядка 160-180 сантиметров, в тепличных условиях растение может достигать высоты в два метра!

томаты рим отзывы фото

С момента появления первых всходов до созревания урожая проходит не менее 75 дней. При этом следует отметить, что в средних широтах и северных регионах, для которых характерно прохладное лето, период этот может увеличиваться до 90 дней.

Томат Рим: характеристика плодов

Для сорта характерны отличная урожайность, большое количество плодов. Вес одного помидора в среднем составляет порядка 600 граммов. Опытные огородники говорят: при контроле завязей и соблюдении всех особенности ухода, включая внесение подкормок, им удавалось выращивать помидоры весом в 1,5 килограмма! Форма томатов Рим округлая, немного приплюснутая. Размер довольно крупный, присутствует ребристость. По достижении плодами технической зрелости цвет томатов становится насыщенным красным. Помидоры отличаются отменными вкусовыми качествами, мясистостью и сладким вкусом. В отзывах о томате сорта Рим дачники говорят: лучше всего он подходит для приготовления салатов и томатного сока.

сорт томата рим

Преимущества сорта

Многочисленные отзывы огородников позволили выделить самые сильные и слабые стороны томата. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность, крупноплодность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Кроме того, Рим неприхотлив в уходе, а его единственным недостатком можно назвать лишь позднее созревание урожая. При выращивании в открытом грунте первые спелые плоды вы попробуете не раньше августа.

Особенности высеивания семян

Для того чтобы получить максимальный урожай с каждого куста, огородники рекомендуют обрабатывать семена и грунт перед посадкой. Высевать семена лучше всего в последней декаде февраля или первой декаде марта. До того момента, как вы будете переносить саженцы на постоянное место, должно пройти не менее 60 дней. Для обеззараживания семян подойдет слабый раствор марганцовки, перекиси водорода. Обеззараживания требует и грунт: его необходимо прокалить в духовке при температуре не более 100 градусов, пролить слабо-розовым раствором марганцовки. Высаживать семена можно либо в торфяные индивидуальные горшочки, либо в ящики, в которых заранее проделаны отверстия.

томаты рим фото

Огородники рекомендуют заглублять посадочный материал не более чем на сантиметр. После этого семена следует присыпать грунтом, а затем накрыть стеклом или пленкой – до появления первых всходов. Когда у растения появятся два настоящих листочка, следует проводить пикировку. Эта процедура не нужна, если высаживать томаты Рим планируется в индивидуальные емкости.

Специалисты рекомендуют дважды вносить удобрения на стадии рассады. Первую подкормку следует производить спустя 5-10 дней после процедуры пикировки, а за одну-полторы недели до переноса на постоянное место потребуется еще одна подкормка.

Пересаживание на постоянное место

Для томатов этого сорта допустимо выращивание как в теплице, так и в открытом грунте. Если планируется высаживать растения в закрытой отапливаемой теплице, высаживать его можно уже начиная с середины апреля. В открытый грунт производить высаживание рассады следует после последних заморозков, оптимальное время – вторая половина мая.

Предварительно для всходов нужно подготовить лунки. Самая лучшая схема - 50 на 60 сантиметров. Опытные огородники не рекомендуют размещать на одном квадратном метре более двух-трех растений. Перед высаживанием следует внести в каждую лунку небольшое количество минерального и органического удобрения, а затем хорошенько увлажнить. Только после этого томат можно высаживать на постоянное место. Сразу после этой процедуры необходимо еще раз полить землю под кустом, мульчировать ее.

Томат Рим: описание особенностей ухода

томаты рим описание

Для того, чтобы избежать наиболее распространенных заболеваний, характерных для семейства пасленовых, получить максимально высокий и качественный урожай, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Томат Рим нуждается в пасынковании. При этом кусты следует формировать в два, а лучше три стебля.
  2. Подвязка. Томаты этого сорта относятся к категории высокорослых, при внесении удобрений и правильном уходе высота одного растения может достигать двух метров. Именно поэтому по мере роста кустов необходимо закреплять основной стебель и кисть с плодами.
  3. Полив. Томаты практически всех сортов нуждаются в обильном увлажнении. Использовать для этого можно только теплую воду. Поливать растения следует под корень, стараясь не попадать на завязи и листья.
  4. Удаление сорняков и рыхление. Эти процедуры необходимы для того, чтобы избежать атак насекомых и развития заболеваний.
  5. Внесение удобрений. Томат Рим хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Подкормки следует производить несколько раз за сезон. Первая требуется спустя 14 дней после пересаживания кустов на постоянное место. После этого подкормить растения следует на стадии цветения, формирования плодов.
  6. Правильный выбор места. Так как томат относится к категории позднеспелых, при размещении на затененных участках урожай будет максимально поздним. Именно поэтому в теплице должно быть искусственное освещение. Если планируется высаживание всходов в открытый грунт, место следует выбрать хорошо освещенное.

Отзывы огородников

томат рим характеристика

В своих отзывах дачники отмечают: томаты вырастают очень крупными, ребристыми. При разломе помидоры делятся на сегменты. Мякоть плотная, суховатая, немного напоминает мякоть арбуза. Овощи подходят для приготовления зимней консервации, соусов, соков и для употребления в свежем виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.