Витамины группы B считаются незаменимыми для организма человека. Без его участия не происходит буквально ни один физиологический процесс, начиная от формирования мышечных и костных тканей, поддержания нормальной работы органов и систем и многое другое. Первым в списке важнейших компонентов, которые относят к витаминам группы B, считается тиамин — витамин В1.
История открытия витамина В1 (тиамина) тесно связана с известной болезнью бери-бери (авитаминоз В1), которая появляется у взрослых и детей при недостатке этого витамина в организме. Впервые она была обнаружена на Востоке. Проявляется заболевание в таких состояниях, как физическое истощение, тошнота и рвота, одышка и в тяжелых ситуациях возникает паралич. Что это за витамин тиамин, детальнее рассмотрим в нашей статье.
Роль витамина В1
Нормальное содержание витамина B1 в организме взрослых и детей поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, быстро снимает усталость и раздражительность, нервозность, избавляет от страхов, поддерживает здоровый аппетит, а также улучшает процесс расщепления пищи в желудке и принимает участие в регулировании работы органов ЖКТ.
Изучая, что это за витамин тиамин, обратите внимание, что он не может самостоятельно накопиться в теле человека. К сожалению, у нас нет скрытых резервов, из которых было бы возможно получить дополнительное количество витамина при его нехватке. Он должен ежедневно поступать с едой, что не всегда так просто осуществить. Витамин В1 очень хрупкий: это означает, что он быстро разлагается при длительной обработке продуктов при высоких температурах, а также в присутствии щелочей.
Диагностика
После того как определили, что это за витамин тиамин, важно понять, как выявить гиповитаминоз В1. Диагностика базируется на определении снижения содержания витамина в крови (в сыворотке ниже 5 мкг/л, в эритроцитах ниже 30 мкг/л), повышения допустимого показателя лактата и пирувата в крови, а также основывается на определении уровня тиамина в моче.
Малое содержание тиамина в моче и крови не считается доказательством дефицита В1, а скорее, отражает количество тиамина, который поступил в организм с пищей накануне.
Кому особенно необходим тиамин
Больше всего нуждаются в витамине B1 маленькие дети во время интенсивного роста, особенно если они приучены к сладкому, например, конфетам, мучным изделиям, сладкому чаю. Тиамин необходим также женщинами в возрасте после 50 лет, но и тем, у кого диагностирован дефицит этого витамина. Около 40 % молодежи также нуждается в дополнительной подпитке витамина В1, а особенно те молодые люди, у которых «вечно усталый» взгляд, беспокойство, подавленность.
Причины потери витамина В1
Употребляя в пищу только вареные продукты, например, всевозможные каши, овощи, овощные пюре, люди теряют бо́льшую часть тиамина. Многие же, наоборот, употребляют в пищу большое количество белого хлеба, якобы «из-за печени» или «болезней желудка», но таким образом, они только ухудшают ситуацию. Съедая белый, особенно свежий хлеб, вы будто бы набиваете желудок ватой. Зерно, из которого сделана мука и выпечен хлеб, было столько раз отбелено, из-за чего в выпечке не остается никаких витаминов и микроэлементов. Частое употребление такой пищи приводит к раннему склерозу, плохой памяти, недержанию мочи.
Если вы едите в основном такие продукты как белый хлеб, пироги, блины, булочки, конфеты, и другие сладости, то ваше тело не получает витамина B1, но также и увеличивает потребность в нем несколько раз. Поэтому в каких продуктах содержится витамин B1, важно изучить с особым вниманием.
Избыток витамина B1
Передозировка тиамином практически невозможна, ведь это водорастворимый витамин. Его избыток выделяется естественным путем с мочой или через пищевод. Есть одно но! При использовании синтетического витамина В1 может возникать аллергическая реакция, которая сопровождается покраснением кожных покровов, лихорадкой и другими неприятными симптомами. В случае индивидуальной непереносимости лучше отказаться от приема синтетического тиамина, иначе увеличивается вероятность появления анафилактического шока.
Признаки дефицита витамина B1
Что это за витамин тиамин и что происходит с организмом при его нехватке? Отсутствие лишь одного этого элемента может привести к серьезным нарушениям в организме. И свидетельствовать о его отсутствии следующая симптоматика:
- резкое снижение массы тела;
- отсутствие аппетита;
- колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
- проблемы с пищеварением (например, диарея);
- неврит (воспаление нерва);
- усталость и раздражительность;
- ухудшение кратковременной памяти;
- угнетенное и подавленное психическое состояние;
- потеря чувствительности;
- слабость;
- понижение остроты зрения;
- помрачение сознания;
- галлюцинации;
- неспособность усваивать новую информацию;
- болевые ощущения в сердце.
Дефицит витамина В1 не встречается у людей, которые проживают в западных странах. Считается, что у детей нехватка тиамина встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых.
В каких продуктах содержится витамин B1
Источники витамина В1 растительного происхождения: соя, бобовые, крупы, цельнозерновой хлеб, семена подсолнечника, картофель, морковь, брокколи, капуста, петрушка, шпинат. Животного происхождения: свинина, говядина, рыба, яйца и субпродукты. Выделим орехи миндаль, польза и вред для организма которых изучались в Вавилоне и Древней Греции. Как и другие продукты нашего списка, миндаль препятствует развитию заболеваний, которые непосредственно связаны с нехваткой витамина группы В, например, полиневрит.
Для соблюдения ежедневной нормы этого витамина в рационе достаточно:
- 200 г овсяной каши;
- 200 г гороховой каши;
- 200 г нешлифованного риса;
- 50 г семян подсолнечника или миндаля;
- 250 г фасоли;
- 50 г говяжьей печени;
- 100 г телятины;
- 2 средних куриных яйца;
- 50 г шпината;
- 100 г капусты брокколи.
Чтобы не страдать от недостатка этого жизненно необходимого витамина, избегайте долгой термической обработки, не злоупотребляйте сладостями, спиртными и кофейными напитками. Помните: суточная потребность витамина B1 (тиамина) от 1,1 до 2,5 мг. Однако его количество зависит от ритма жизни и физических нагрузок, вашего возраста и половой принадлежности. Тиамин также разрушается при низких температурах. Поэтому когда вы замораживаете горох, его содержание витамина В1 уменьшается.
Дневная норма витамина
Суточное потребление витамина В1, то есть количество тиамина, необходимое организму, напрямую зависит от формы витамина. В поливитаминных комплексах, которые продаются в аптеках, В1 входит в состав тиамина хлорида, и в отличие от соединений брома он намного лучше усваивается.
Количество суточной дозы зависит также от массы тела, физической активности и эмоционального состояния человека. В среднем вам нужно принимать 1,3-1,5 мг в день. Однако это не жесткое правило, а просто рекомендация врачей. В процессе ремиссии, то есть восстановления от тяжелой болезни или после беременности необходимо увеличить дозировку. Потребность в витамине В1 у спортсменов и у беременных женщин может увеличиваться до 2,5-3 мг.
Ежедневно употребляя большое количество разнообразных фруктов, салатов и овощей обеспечивается поступление необходимого количества тиамина. Но если в рационе присутствует много жареных и вареных блюд, то витамин В1 нужно принимать дополнительно.
Взаимодействие с лекарствами и продуктами
На сегодня существует не так много исследований о взаимодействии тиамина со всевозможными медикаментами. Однако известно, что противозачаточные средства и антибиотики значительно снижают всасывание тиамина в уколах в ткани организма. Поэтому перед применением тех или иных лекарственных средств, следует посоветоваться со своим врачом.
Как и у других витаминов, у тиамина также есть «друзья» и «враги» среди пищевых продуктов. К первой группе относят орехи, кунжутное семя, какао, свежий шпинат и другие продукты, богатые магнием. Этот элемент помогает витамину B1 перейти в активную форму, после чего он приступает к выполнению важных функций в организме. Обратите внимание, что защищает тиамин от распада на вредные соединения — витамин С.
Немал и список «врагов»:
- Черный чай и кофе. Кофеин и тиамин вступают особенную реакцию друг с другом. Под действием кофеина витамин В1 превращается в соединение, которое будет трудно перевариваться организмом. Это приводит к нарушению пищеварения. Однако такое встречается достаточно редко, когда человек ежедневно выпивает большое количество чая и/или кофе.
- Фермент тиаминаза присутствует в необработанных морепродуктах. Исследования показали, что употребление в пищу пресноводных рыб и моллюсков достаточно быстро разрушает тиамин в организме. Но термически обработанные морепродукты и рыба не вызывают дефицита витамина B1.
- Злоупотребление алкоголем и курение ухудшают усвоение тиамина.
- Соль также считается «врагом» витамина В1. Поэтому лучше солить блюда непосредственно перед едой.
- Врагом тиамина является также никотиновая кислота, ведь она его быстро разрушает. Кроме того, врачи не советуют одновременно принимать тиамин с витаминами В6 и В12. Это объясняется тем, что они усложняют преобразование В1 в активную форму.
Лекарственные формы
Витамин B1, который выпускается фармацевтической промышленностью относиться к лекарственным препаратам. Изготавливается в разных вариантах:
- в таблетках;
- в виде порошка;
- раствора для инъекций витамина B1 в ампулах с разной концентрацией основного компонента.
Первые два варианта употребляют сразу же после приема пищи. Если возникли проблемы с пищеварением или появилась острая необходимость введения значительных доз для быстрого восстановления здоровья, назначаются уколы тиамина – внутримышечно или внутривенно. Раствор для инъекций можно приобрести в аптеках. Цена тиамина в ампулах колеблется в пределах от 25 до 30 рублей за 10 штук.