Российские поисковые системы: рейтинг

Интернет заполняет большую часть нашего свободного времени. Мы читаем новости, общаемся и учимся. Каждый из нас находит здесь то, чего ему не хватает в реальности. И пусть у интернета есть свои негативные стороны, сложно отрицать, что он значительно упростил нашу жизнь и помог справиться со многими проблемами.

Рунет - огромное сообщество, которое позволяет всем и каждому найти нужную информацию и ответы на вопросы. Российские поисковые системы являются рабочим инструментом для многих из нас. Главное - правильно пользоваться поисковиком.

Что это?

Поисковая система - это сервис интернета, которая нацелен на поиск необходимой информации по всей сети. В этом процессе участвует непосредственно сам пользователь и его ключевой запрос. Чтобы найти нужную информацию, нужно открыть веб-обозреватель и в поисковой строке сформулировать запрос. Алгоритмы с каждым годом обновляются, поэтому для корректного поиска не нужно писать много слов и предложений. Достаточно выбрать наиболее подходящие определения.

Сейчас уже трудно представить, как было бы непросто без российский поисковых систем. Мы бы не могли найти интересный фильм, автора книги или любимую песню. Не говоря уже о том, как было бы сложно работать и учиться.

Как работает система?

Прежде чем разобраться с рейтингом российских поисковых систем, нужно понять, по какому принципу они работают и почему некоторые из них становятся более популярными.

Вы открыли веб-обозреватель, в поисковую строку внесли ключевые слова и начали поиск. В это время алгоритмы начинают сканировать все сайты, далее происходит индексирование и ранжирование.

Поисковик начинает с того, что просто блуждает по веб-страницам и изучает их. Конечно же, сейчас в интернете уже бесчисленное количество сайтов, а значит фронт работ невероятно огромный. Но поисковик справляется за считанные секунды, а значит, работает он молниеносно.

Поисковые системы интернета

За сканирование отвечают роботы, которых в народе называют «пауками» (отсылка ко Всемирной паутине). Их много, поэтому они распределяют работу и посещают все сайты. Информацию оттуда они заносят в базу данных. Далее она классифицируется по темам, чтобы следующий доступ был упрощен. Таким образом происходит индексация.

На последнем этапе роботы работают с ранжированием. Они выстраивают все сайты по мере того, насколько их данные совпадают с ключевым запросом.

Список российских поисковых систем

На территории РФ работает много поисковых систем. Некоторые из них родились на территории государства, другие были адаптированы под запросы россиян. Самыми популярными являются:

  1. Yandex.
  2. Google.
  3. Mail.ru.
  4. Rambler.
  5. Bing.

Это основная пятерка, лидерами которой являются первые два поисковика. Все остальные так или иначе используются или использовались в Рунете, но имеют небольшой процент доли.

Yandex

В рейтинге основных российских поисковых систем первое место занимает именно «Яндекс». Это российская транснациональная компания, которая зарегистрирована в Нидерландах. Она имеет одноименную поисковую систему, интернет-портал, службы в нескольких странах. В конце 2018 года рейтинг Alexa поставил «Яндекс» на 21-е место в мире и первое - в России.

Впервые система начала работать в 1997 году. Спустя 3 года решено было создать самостоятельную компанию. Активнее всего система развивается в России, Турции, Белоруссии и Казахстане. Ранее была популярна в Украине, до того как ее заблокировали на территории страны.

Принцип работы Yandex

Российская поисковая система позволяет использовать много языков для поиска, в частности, русский, татарский, украинский, белорусский и пр. По умолчанию «Яндекс» выводит 10 результатов на каждой странице выдачи, но это можно настраивать.

Рейтинг поисковиков

Как и в любом поисковике, в этом периодически меняется алгоритм выдачи. Отсюда происходят изменения в ранжировании: некоторые сайты могут менять свое местоположение в топе выдачи. Специалисты утверждают, что не всегда изменения полезны.

Последнее крупное изменение состоялось в 2010 году. Тогда заработала новая технология, которая учитывала потребности, которые явно не были сформулированы в запросе пользователя. Например, если вы ищите «Пушкина», поисковик выдаст вам и его биографию, и произведения и даже фильмы с таким названием.

В свое время «Яндекс» указал на ограничения, при которых он не будет индексировать сайт. Одним из наиболее весомых требований было к уникальности контента. Крайне важно, чтобы он не был скопирован или переписан с других ресурсов.

Google

Сейчас это самая крупная поисковая система в мире. В Рунете она находится на втором месте, но также является востребованной среди россиян. В месяц она обрабатывает более 41 миллиарда запросов, а в индексе находится более 25 миллиардов веб-страниц.

«Гугл» тяжело назвать российской поисковой системой, но Google.ru адаптируется под Рунет. Именно поэтому логотип поисковика частенько меняется в честь какого-то праздника. Например, 12 июня он вместе со страной отмечает День России, а к открытию Олимпийских игр в Сочи был разработан специальный символ.

Компания основана в 1998 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином, хотя непосредственно домен был зарегистрирован годом ранее.

Список поисковиков

Принцип работы Google

Поисковый робот в системе не один. Сейчас насчитывается пять основных помощников, которые занимаются сканированием определенных сайтов. Например, Googlebot-Mobile индексирует сайты для мобильных устройств, а Googlebot-Image работает с картинками.

Роботы будут против низкокачественных страниц:

  • с неуникальным контентом;
  • с негативным поведением пользователей;
  • с орфографическими ошибками;
  • без ссылок на страницы;
  • с непонятным дизайном.

Mail.ru

В списке российских поисковых систем интернета не обойтись без «Поиск@Mail.Ru». Конечно, этот поисковик значительно уступает двум предыдущим и занимает в Рунете лишь 2, % в 2018 году, хотя в 2013 году этот показатель был 9,2%.

Долгое время сервис Mail.ru использовал для поиска Google, потом перешел на «Яндекс», и лишь в 2013 году стал владеть собственными поисковыми технологиями. Но с 2010 года разработчикам все равно приходилось использовать Google в качестве поддержки.

Поисковые системы России

Популярность эта поисковая система получила благодаря большому количеству связанных сервисов корпорации. Многие, кто использует «Одноклассники», «Мой мир» или почту сервиса параллельно используют и поисковик.

Принцип работы «Поиск@Mail.Ru»

В 2013 году появилась технология «ручного» механизма ранжирования. Оптимизаторы получили возможность самостоятельно добавлять запрос или документ для индексирования в систему. Такой способ продвижения ресурсов помог им качественно и органически встраиваться в выдачу.

Rambler

Еще одной российской поисковой системой является «Рамблер». Это популярный медийно-сервисный портал. Работать система начала еще в 1996 году, но сейчас потихоньку начинает уступать более именитым сервисам.

Поисковые системы в РФ

Справедливости ради «Рамблер» уже сложно назвать поисковой системой, поскольку она не работает по своим алгоритмам. Свое существование как поисковик она прекратила еще в 2011 году, но многие россияне до сих пор используют портал в качестве поисковой системы, только не все знают, что работает он благодаря «Яндексу».

Bing

Этот поисковик занимает пятое место по использованию в Рунете. Разработана система компанией Microsoft, поэтому ее сложно назвать российской. Работает она под текущим названием с 2009 году. Ранее поисковик занимал в Рунете долю в 1%, но сейчас есть информация о том, что он заблокирован на территории РФ. Соответственно статистика будет постепенно снижаться, и Bing постепенно уйдет из рейтинга.

Популярные системы поиска

Другие варианты

Российских поисковых систем интернета большое количество. Многие не знают о них ничего, поэтому они имеют низкие показатели посещения.

Например, «Нигма» считается самой интеллектуальной поисковой системой, работающей с 2004 года. Она использует собственные алгоритмы, а также применяет данные других поисковиков. Никаких официальных заявлений о закрытии проекта не было, но в 2017 году сайт стал недоступен. До этого момента он имел долю 0,1% в Рунете.

«Спутник» - это поисковая система компании «Ростелеком». Она работает с 2014 года, но уже через 3 года ее признали неудачной. «Спутник» предлагает помимо поиска информации другие сервисы, но они также не пользуются большой популярностью.

Алгоритмы работы поисковиков

«Апорт» - ранее известная поисковая система, работающая с 1996 года. В свое время ей активно пользовались, а в 2000 году поисковик занимал лидирующие позиции наравне с «Яндексом» и Google. Разработчики с большим энтузиазмом внедряли «фишки» и работали над дизайном.

В 2011 году «Апорт» перешел на движок «Яндекса», после чего стал терпеть неудачи. Поисковик перестал восприниматься привычно. Сейчас система работает только с каталогом товаров. Если вам необходимо найти какой-то продукт, вы можете ввести его название, а сервис соберет данные по нему со всех магазинов, укажет цены и сравнит их.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.