Что это, "своекорыстие": значение слова, примеры употребления

Средний словарный запас взрослого русскоговорящего человека - около семидесяти пяти тысяч слов, куда входят и производные. При этом то количество словоформ, которыми оперирует человек, растет незаметно для него. Однако не стоит полагаться исключительно на "естественное" узнавание слов. Порой искать значение новых приходится самостоятельно, ведь они встречаются не так часто. К таким достаточно редким словам относят и "своекорыстие". Не все могут знать, что оно обозначает.

Что это такое?

"Своекорыстие" - это, согласно малому академическому словарю, забота только о своей личной выгоде. Это значение заключено в самом слове: "корысть" - это выгода, а "свое-" указывает нам на то, что своекорыстный человек печется только о том, что выгодно именно ему, не слишком заботясь об интересах других людей. Очевидно, что слово носит негативный окрас, так как в русской культуре жадность и эгоизм порицаются.

Синонимы

Многие слова в русском языке имеют пересекающиеся значения. Синонимы для "своекорыстия" это:

  • корыстолюбие;
  • эгоизм;
  • стяжательство;
  • меркантильность;
  • сребролюбие;
  • шкурничество;
  • себялюбие;
  • торгашество;
  • жадность;
  • алчность.

Примеры употребления

Для более качественного запоминания значения слов нужны примеры. Поскольку слово "своекорыстие" является книжным, то примеры его употребления можно найти преимущественно в художественной литературе. Рассмотрим несколько образцов:

  1. Или когда в уста хана Шингалея влагается осуждение князей и воевод за их своекорыстие и нерадение о благе государства.
  2. Но уже после образования губернских комитетов пыл его охлаждается: его возмущает дворянское своекорыстие, присущее большинству из них.
  3. Так как эгоизм и своекорыстие всегда расцениваются как безнравственные или, в самом лучшем случае, нравственно невысокие установки, то ясно, что они не могут лежать в основе идеи-правительницы.
  4. Не правильнее ли будет сказать: все они смешны, потому, что их ничтожность, своекорыстие, утробное существование не соответствуют даже самым общим представлениям о высоком назначении человека?

Вместо заключения

Жизнь человека без слов, без речи никогда не будет такой полной, такой насыщенной. Большой лексический запас позволяет выражать оттенки чувств и смыслов, не прибегая к каким-то излишествам, коротко и ясно. Именно поэтому любому образованному человеку необходимо постоянно расширять свой словарный запас, узнавать новые слова, запоминать особенности их употребления и тонкости значений.

Комментарии