Сроки давности вступления в наследство по завещанию и без завещания. Восстановление сроков вступления в наследство

Наследственные вопросы интересуют многих. Для получения собственности от наследодателя нужно оформить его согласно закону. Главное - знать, как действовать. У человека есть определенное количество времени на вступление в наследство - срок давности. Именно так называется промежуток времени, в течение которого потенциальный наследник должен согласиться или отказаться от получения имущества от наследодателя. По тем или иным причинам оный может быть пропущен. Что делать при подобных обстоятельствах? Можно ли восстановить время на вступление в наследство? И если да, то как? Разобраться во всем этом и не только постараемся ниже. Далеко не всегда ситуация легко и быстро разрешается.

Продление срока вступления в наследство

Время на оформление

Каков срок давности вступления в наследство? Знать ответ на этот вопрос рекомендуется каждому человеку. Связано это с тем, что у всех есть шанс на выступление в качестве наследника.

В целом на вступление в наследство отводится полгода. Основной проблемой является определение дня, с которого начинается отсчет времени. Все зависит от конкретного случая.

По закону

В России можно выступать наследниками по-разному. Если точнее, то по закону и по завещательному документу. Первый вариант на практике доставляет немало хлопот.

Если нет завещания, возникает право на наследство по закону. В данном случае срок вступления отсчитывается со дня смерти наследодателя. Соответствующие сведения можно посмотреть в свидетельстве о смерти.

Очередность наследования по закону

Иногда граждане могут быть признаны умершими по суду. При подобных обстоятельствах отсчет срока вступления в наследство начинается с даты, прописанной в постановлении суда по соответствующему делу.

В некоторых случаях весьма проблематично определить всех наследников по закону.

По завещанию

Какой срок вступления в наследство по закону, выяснили. А как быть, если гражданин оформил завещание? Ситуация немного изменится - срок останется прежним, а вот с точкой отсчета все будет намного проще.

Дело в том, что при наличии завещания период, отведенный для оформления наследства, отсчитывается с момента открытия завещательного документа. Это происходит со дня смерти или признания человека умершим.

Преимуществом такой ситуации является четко определенный круг наследников. Они указываются непосредственно в завещании. Это значительно облегчает процесс оформления наследства в собственность.

Вступление в наследство по завещанию - сроки

Возможность восстановления

Жизнь непредсказуема. И поэтому люди могут внезапно умирать. Максимальный срок вступления в наследство после смерти того или иного гражданина составляет полгода. Можно ли что-нибудь сделать, если соответствующее время прошло?

Вообще, если не принять или не отказаться от наследства вовремя, гражданин утрачивает наследственные права. Он вычеркивается из числа получателей имущества от наследодателя как отказавшийся от своей доли.

Но бывают исключения. Если срок давности вступления в наследство прошел, иногда можно требовать восстановления оного. И далеко не одним способом. Но как?

Способы восстановления

Все зависит от ситуации. На сегодняшний день восстановление пропущенного ранее времени, отведенного на вступление в наследство, осуществляется:

  • по суду;
  • в досудебном порядке.

Чаще всего приходится пользоваться первым вариантом развития событий. Восстановление без суда на практике - это огромная редкость. Мало кто согласится отказаться от доли полученного по наследству имущества.

Без суда

Продление срока вступления в наследство допускается, если человек по уважительным причинам не воспользовался им. Правда, уважительность придется доказывать и подтверждать документами. В противном случае в соответствующей услуге будет отказано.

Для осуществления процедуры требуется:

  • показать, что действующий регламент получения собственности от наследодателя нарушен не просто так;
  • добиться согласия всех наследников на перераспределение имущества с учетом нового претендента.

Если хотя бы кто-нибудь из наследников не согласен, возникает необходимость в подаче иска в судебный орган. Никаких исключений быть не может.

Как восстановить срок вступления в наследство в РФ

Порядок оформления без суда - свидетельства не получены

Срок давности вступления в наследство по завещанию будет точно таким же, как и при получении собственности по закону. Более того, процедура его восстановления в обоих случаях окажется одинаковой.

Предположим, потенциальный наследник пропустил по уважительной причине срок на оформление положенного ему наследства. При этом свидетельства о правах на имущество отозвавшимся наследникам на руки еще не выдали.

Тогда, чтобы не доводить дело до суда, человеку потребуется выполнить следующее:

  1. Подготовить справки, подтверждающие уважительность причины. В случае с досудебным разбирательством этот пункт не обязателен.
  2. Обговорить с другими наследниками ситуацию и попросить пересмотреть принцип раздела имущества.
  3. Обратиться к нотариусу и оформить письменное согласие всех наследников на переоформление собственности.
  4. Получить на руки свидетельство о вступлении в наследство установленного образца.

Звучит так, словно ничего особенного в операции нет. На деле же получить согласие всех наследников почти невозможно. Обостряется ситуация тогда, когда появляются наследники с обязательной долей. Например, несовершеннолетние дети или лица, находившиеся на иждивении у погибшего.

Если есть свидетельства

И если граждане уже получили свидетельства о вступлении в наследство, тем более. Это слишком хлопотно для того, чтобы добровольно соглашаться на дележку собственности наследодателя повторно. Тем не менее исключения бывают.

Если наследникам уже выдали свидетельства установленного образца, действовать придется по описанному ранее алгоритму. Только придется дополнительно оплатить нотариальные услуги по аннулированию ранее выданных свидетельств.

Где восстановить срок на вступление в наследство в досудебном порядке

Сколько стоят услуги нотариуса при оформлении наследства? Однозначного ответа нет. Все зависит от стоимости наследства и от того, к какому специалисту обращаются граждане.

В среднем за оформление наследства в России платят около 20 000 рублей. Близкая родня должна отдать 0,3 % от оценочной стоимости собственности, остальные лица - 0,6 %.

Частные нотариальные конторы дополнительно взимают плату за свои услуги. Но в каком размере? Сколько стоят услуги нотариуса при оформлении наследства, лучше уточнять в выбранной конторе. Некоторые устанавливают фиксированный платеж, а кто-то требует оплаты в зависимости от наследуемого имущества.

По суду - порядок обращения

Вступление в наследство по истечении срока давности чаще всего осуществляется по суду. Как правило, добиться результата таким способом проще, чем без судебных прений. Можно надеяться на то, что никто не помешает в реализации наследственных прав.

В целом алгоритм действий для восстановления срока давности вступления в наследство будет таким:

  1. Сформировать пакет документов, необходимый для дальнейших действий. С его составляющими ознакомимся позже.
  2. Составить исковое заявление.
  3. Обратиться в суд по месту открытия наследства или жительства наследников (одного из них).
  4. Получить на руки постановление суда с решением о восстановлении срока давности или с отказом в удовлетворении иска.

Главное - правильно подготовиться. Если человек по собственной забывчивости не реализовал наследственные права в отведенное время, суд не удовлетворит иск. В противном случае попытаться стоит.

Что считается уважительным поводом

Сроки давности вступления в наследство без завещания или с ним пропущены? Возникнет необходимость обращения в суд за их восстановлением. Только далеко не всегда гражданин может добиться успеха в процессе реализации поставленной задачи.

Обращение в суд для восстановления сроков вступления в наследство

На данный момент уважительной причиной для пропуска времени, отведенного на вступление в наследство, можно считать:

  • проживание наследника в другой стране;
  • нахождение потенциального получателя имущества далеко от погибшего;
  • отсутствие связи и общения с наследодателем;
  • нахождение в больнице на лечении или в санатории;
  • пребывание в командировке;
  • попадание под действие непреодолимой силы (катастрофы, катаклизмы);
  • неосведомленность гражданина относительно кончины наследодателя, а также о признании его умершим;
  • незнание о наличии завещания или прав на наследство по закону.

Во всех перечисленных ситуациях необходимо собрать документы-доказательства. Без них добиться восстановления не получится. Так гласит российское законодательство.

Документы для процедуры

Восстановление сроков вступления в наследство в РФ, как уже было сказано, может осуществляться по-разному. И далеко не всегда удается добиться поставленной задачи без суда. Практика показывает, что все чаще реализация упомянутой процедуры проводится в судебном порядке.

Гражданину придется подготовить:

  • иск;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие уважительность допущенного пропуска (выписки с места жительства, информация из СМИ, направления и так далее);
  • справки, подтверждающие родство с наследодателем (при оформлении наследства по закону);
  • завещание (если оно составлялось).

Этого будет достаточно. Если есть копии паспортов ответчиков, их тоже можно приложить. Самое сложное - это собрать доказательства уважительности пропуска, отведенного на вступление в наследство срока.

Об иске

Огромную роль во всей операции играет исковое заявление. Оно составляется тем, кто пропустил время, отведенное на вступление в наследство.

Иск о продлении срока

Пишется иск с учетом правил оформления обычного искового заявления. В документе должны быть указаны:

  • информация о том, куда направляют заявление;
  • сведения об истце;
  • информация об ответчике (или ответчиках);
  • контактные данные;
  • подробная история, повествующая о произошедшей ситуации;
  • список документов, приложенных истцом к ходатайству.

Этого, как правило, достаточно. Если правильно составить иск, восстановление срока вступления в наследство будет значительно облегчено.

Важно: если человек находился у наследодателя на иждивении, соответствующие доказательства тоже необходимо предоставить.

Заключение

На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что граждане могут пропустить период, выделенный для принятия или отказа от положенного наследства. Но далеко не всегда его удается восстановить.

Лучше не допускать подобных пропусков. Лишь тогда можно надеяться на успешное и достаточно быстро оформление наследства. В противном случае придется действовать решительно - мало кто согласится отдать часть или все наследство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.