Коклюш - заразен или нет? Пути передачи, сколько времени заразен

Коклюш - заболевание, вызванное определенным видом бактерий, которые могут передаваться от зараженного человека к здоровому. Больное горло во время кашля выделяет мокроту, содержащую вирусы коклюша. Эту мокроту, незаметно для себя самого, может вдохнуть стоящий рядом человек, который на себе убедится в том, заразен коклюш или нет. Бактерии угнетают новые рецепторы, вызывая приступы кашля, в особо тяжелых случаях переходящего в рвотные спазмы.

Бактерия, вызывающая коклюш

Внешний вид палочки коклюша

Коклюш представляет собой инфекционное заболевание, охватывающее органы дыхания и часть центральной нервной системы. Его характерной чертой является кашель с небольшими конвульсиями. Бактерия коклюша имеет свое название - Борде-Жангу, или просто палочка коклюша.

Палочка Борде-Жангу бывает трех видов. Первый из них более агрессивный, два других - помягче. Но возраст и состояние здоровья пациента могут как улучшить, так и осложнить эти факторы.

Пути передачи бактерии

Ребенок больной коклюшем

Больной человек может заразить любого, кто находится на расстоянии двух с половиной метров от него. Заболевание предается по воздуху, поражая тех, кто ближе всего. Такая бактерия практически моментально погибает под солнечными лучами, поэтому не способна выживать на бытовых предметах.

Заболеть может любой человек, начиная с момента своего рождения. Но основную часть пациентов составляют маленькие дети. Пик эпидемий приходится на период с ноября по март. Родители, пытаясь уберечь своего ребенка от вирусов, ограничивают его передвижение, отдавая приоритет дому, садику или школе. Тем самым они провоцируют снижение детского иммунитета и вызывают большую подверженность заболеваниям, которые передаются от сверстников. Но, переболев коклюшем хотя бы один раз, организм ребенка получает антитела, всячески препятствующие повторению ситуации.

Особую группу больных составляют новорожденные. Как правило, такие малыши еще не доросли до возраста вакцинации, что ставит их жизнь под угрозу в случае заражения коклюшем (60 % летальных исходов). Поэтому родители должны держать под контролем любые подозрительные изменения в состоянии здоровья малыша. Когда есть предположения о наличии инфекции в теле ребенка или собственном организме, нужно обратиться в специализированную больницу, которая определит заболевание в течение получаса.

Опасность коклюша

Врачи однозначно отвечают на вопрос о том, заразен коклюш или нет. Да, заразен. Его можно определить по наличию приступов кашля, который сначала увеличивается, потом затихает. Именно его называют первым симптомом коклюша. Он представляет особую опасность по причине узкого дыхательного горла ребенка. Сильные спазмы, уменьшающие и без того узкий просвет между стенками, могут стать причиной удушья и, соответственно, летального исхода.

Профилактика заболевания

Прививка как профилактика коклюша

Гарантированной профилактикой заболевания может стать вакцинация. Прививка проводится с трехмесячного возраста любого ребенка, препарат включает токсины, предназначенные для профилактики столбняка, дифтерии и коклюша. Но если ребенок слабый и ранее проявлял слишком острую реакцию на вакцину, то ее делают без тех веществ, которые дают защиту от коклюша. Поэтому заражение может произойти в любом случае.

Вакцина дает практически 100-процентный иммунитет только 85 % привитым. Другие все равно остаются в группе риска, но прививка дает уверенность в более легком течении заболевания. Поэтому родители привитого ребенка могут не волноваться о том, заразен коклюш или нет. Прививка действует на протяжении 12 лет, поэтому периодически ее надо повторять.

Как болезнь проявляет себя?

Больной ребенок

Начало заболевания мало чем отличается от обычной простуды. Пациента мучит кашель, посылающий спазмы по слизистым оболочкам горла. Таким образом действует палочка Борде-Жангу, чьи токсины постепенно достигают головного мозга. Они препятствуют попыткам больного откашляться, ограничивая его возможности поверхностной функцией.

Сразу за кашлем следует вдох, напоминающий глухой свист. Этот свист возникает в результате сужения отравленной коклюшем гортани, и, когда воздух проходит через нее, возникает подобие свистка. Поэтому кашель больного приобретает схожесть с криком петуха.

Приступ завершается откашливанием мокрых частиц или рвотой. В такие моменты любой больной ребенок может напугать своих родителей: лицо ярко-красного цвета, вены на шее набухли, в глазах полопались кровяные сосуды, придавая им красный оттенок, слезы льются не переставая, а язык с загнутым кончиком высунут наружу.

Часто язык трется нижней своей поверхностью о зубы, натирая слизистую оболочку до появления язвочек. Даже при наличии каких-либо сомнений, эти язвочки вместе со специфическим криком петуха ставят окончательную точку в диагнозе коклюша.

Благоприятные условия для заражения

Они таковы:

  1. Близость больного человека на протяжении длительного времени (больше 60 минут). Опасность увеличивается в том случае, когда здоровые люди не позаботились о специальных повязках и других средствах защиты.
  2. Здоровый человек разговаривает с больным, забыв отойти подальше (расстояние меньше 1 метра).
  3. Непосредственный контакт с выделениями больного: слюна, мокрота и так далее.

Заразный период коклюша длится около месяца. Если врач сумел подобрать сильный антибиотик, то к больному можно подходить уже на пятый день.

Для маленьких детей особую опасность представляют родственники и родители. Они, сами того не осознавая, способны быть переносчиками коклюша. Поэтому безобидные поцелуи, объятия или просто покашливания рядом с малышами могут стать причиной того, что ослабленный организм заболеет. В этом случае родителям необходимо срочно обратиться к врачу, который объяснит все тонкости заболевания, его лечения и ответит на вопрос о времени, сколько заразен коклюш.

Развитие заболевания

Симптомы коклюша

Период инкубации длится около 21 дня, поэтому сам факт заражения может остаться без внимания. Из-за этого нельзя конкретно назвать количество дней, сколько заразен больной коклюшем.

Обычно в конце инкубационного периода начинают проявляться первые симптомы. Поначалу коклюш развивается как вполне стандартная простуда, просто немного затянувшаяся. Начальные симптомы:

  1. Боль в горле.
  2. Небольшая температура.
  3. Общая слабость.
  4. Редкий кашель.

На 15-й день все имеющиеся симптомы почти исчезают, наталкивая пациента на ложные размышления о том, что он выздоравливает. Единственным беспокоящим признаком остается сухой кашель, своими спазмами сжимающий горло больного. Он свидетельствует о наличии палочки коклюша, столько времени заражающей всех окружающих. Его характерные признаки:

  1. Появляется только по ночам. Дневные приступы очень редки.
  2. Отсутствие мимолетного покашливания. Если больной начинает кашлять, то приступ продолжается около 2 минут. Своеобразный кашель может появляться до нескольких раз за один час.
  3. Когда кашель проходит, больной прекрасно себя чувствует.

В такие моменты палочка коклюша повреждает миниатюрные бронхиолы. Токсины, которые она вырабатывает, убивают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая их некроз. В период очередного приступа умирающая ткань передает импульсы в область головного мозга. Тот, в свою очередь, формирует постоянный очаг возбуждения, вызывающий больше приступов.

При наличии правильного лечения через пару недель больной начнет выздоравливать. Какое-то время кашель будет давать о себе знать. Но в нем уже нет тех бактерий, которые могут заразить здоровый организм. Причина его периодического появления в том, что кашель вызывает действие токсинов, а не сама палочка. Для того чтобы полностью очистить организм от них, потребуется время. Но этот период не будет входить в то количество дней, сколько заразен коклюш.

Возможность заражения на улице

Несмотря на всеобщее мнение, малыша ни в коем случае нельзя постоянно держать дома, даже если на улице зимние морозы. Его иммунитет должен формироваться при любых погодных условиях. Вовремя сделанные прививки и сформированные навыки личной гигиены у ребенка являются прекрасной профилактикой опасного заболевания.

Любой специалист положительно ответит на вопрос о том, заразен коклюш или нет. Но этот момент требует дополнительных уточнений. Палочки коклюша без благоприятных условий живого организма очень быстро погибают под солнечными лучами. Поэтому, чтобы подцепить хотя бы минимально необходимое количество бактерий, нужно практически вплотную стоять возле больного, причем довольно продолжительное время.

Если в окружающей среде не хватает вентиляции и практически отсутствует солнечный свет, бактерия может продлить свой срок жизни. Поэтому в таких условиях она найдет нового хозяина. Но это не повод избегать всех закрытых общественных помещений. Соблюдая предосторожность и регулярно наблюдаясь у специалиста, можно снизить вероятность заражения.

Повторное заражение

Повторное заражение

Такие случаи являются исключением из правил, но иногда все-таки происходят. Больные дети лечатся под наблюдением специалистов, которые заставляют их иммунитет вырабатывать специальные антитела, успешно уничтожающие палочку коклюша. Поэтому большинство повторно заболевших детей кашляют по совершенно другой причине, не вызванной печально известной бактерией. И если в этот момент рядом с ними есть другие дети, то последние находятся в относительной безопасности.

В течение нескольких лет иммунитет перестает реагировать на эту бактерию, поэтому прививки необходимо делать регулярно. Без них организм тяжелее переносит все симптомы, связанные с заболеванием. Также прививка влияет на то, как долго заразен коклюш.

Если заражение все-таки произошло, следует немедленно обратиться к врачу. Возраст не помеха для палочки. Около 12 % пациентов составляют подростки и более взрослые люди.

Заболевший коклюшем взрослый

Взрослый больной коклюшем

Заразен ли коклюш для взрослых? Да, заражение взрослого вполне возможно. Если иммунитет у человека очень ослаб, то вероятность его заражения бактерией коклюша повышается. Вакцины, которыми прививают взрослых, активны довольно непродолжительное время - около 6 лет. Поэтому рекомендуется прививать не только детей, но и взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.