Спелеологи совершили первый в истории спуск на дно провала Бархут в Йемене. Это природное чудо местные жители называют Адским колодцем и связывают с самыми страшными силами зла. Впрочем, первая экспедиция не подтвердила данные слухи.
Развеивание мифов
Диаметр колодца составляет 30 м, а глубина – 112 м. Причем согласно некоторым данным, это место также является источником неприятного запаха.
Команда из восьми спелеологов Немецкого технологического университета в Омане не нашла в этом колодце ничего сверхъестественного, но обнаружила много мертвых змей, птиц, лягушек и пещерные минералы, напоминающие жемчуг.
Эксперты собрали пробы воды, почвы, камней и даже мертвых животных для дальнейших исследований. К слову, специфический запах действительно имел место, что как раз связано с разлагающимися животными на дне колодца.
Возраст этого природного образования, согласно данным йеменских ученых, составляет миллионы лет, и никто никогда не погружался на самое дно.
В то же время на протяжении веков распространялись мрачные истории и слухи о злобных обитателях этого места. Отсюда и соответствующее представление о нем как о вратах ада.
Геологическая структура
Колодец содержит множество скалистых гребней и мелких впадин. На глубине порядка 65 м есть отверстия в стенах, из которых сочится вода, формируя небольшие водопады.
В яме есть сталактиты и сталагмиты, в том числе длиной более 9 м. В дальнейшем исследователи постараются уточнить конкретный возраст пещерных отложений, а также дать оценку уровню воды. Изучение внутренних материалов пещеры, кроме прочего, поможет понять, благодаря каким изменениям колодец обрел современное, весьма причудливое состояние.
Первые результаты обследования
Некоторые данные о колодце исследователи уже смогли получить с помощью оборудования на месте. В частности, они использовали геодезическую аппаратуру и газоанализаторы. С их помощью, например, выяснилось, что уровень кислорода внутри находится в рамках нормы, а состав воздуха не содержит ядовитых испарений.
Применялись и новейшие 3D-инструменты в сочетании с более традиционными методами для построения карты пещер Бархута. Эти данные моделирования позволят также понять характер влияния тектонических сдвигов, состояние микроклимата и определить, какие организмы в принципе могут населять местные пещеры. Также имеет место и вопрос о схожести этого колодца с аналогичным образованием, которое возникло в 2013-2014 годы на российском полуострове Ямал.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание