Использование растений в интерьере дома - давно привычное и любимое многими занятие. Они являются украшением комнат, очищают воздух и радуют глаз хозяев. Цветоводы прилагают немало усилий, чтобы их любимцы не подвергались болезням и вредителям. Однако не всегда это удается, причем одним из опаснейших для растений насекомым является паутинный клещ (фото присутствует в статье). Этот маленький членистоногий выходец из класса паукообразных образует с себе подобными обширные колонии. Вредители используют в качестве пищи сок растения, на котором они поселились. От их укусов на листьях остаются крошечные точечки, которые по истечении времени превращаются в пятна. От нехватки питательных веществ представитель флоры начинает чахнуть, а если не принять соответствующие меры, то в конце концов засыхает. Как выглядит паутинный клещ на комнатных растениях и как с ним бороться? Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

Цикл развития вредителя
Процесс развития членистоногого получил название "метаморфоз". Он включает в себя такие фазы:
- яйца;
- предличинки;
- личинки;
- протонимфа;
- нимфы в стадии размножения.
Данные стадии могут частично отсутствовать у определенных видов клещей. Во время каждой из фаз происходит процесс линьки.

Как выглядит паутинный клещ на комнатных растениях и как обнаружить наличие вредителя?
Разглядеть насекомых практически невозможно из-за их очень маленького размера. Максимальная длина взрослой особи составляет не больше 5 миллиметров, а обычно и вовсе их размер не превышает и миллиметра. Чаще всего паутинные клещи (фото вредителей прилагается к статье) имеют зеленый окрас, но иногда встречаются красные, коричневые и оранжевые особи.
Прячутся они зачастую в листьях или грунте. Если вредителей завелось уж слишком большое количество, то они будут вполне заметны. Следует искать не особей или их тонкую, едва заметную паутинку, а шкурки, которую они оставляют после линьки. Обнаружить их можно с обратной стороны листвы, которая является излюбленным местом для этих членистоногих.
Внешне шкурки напоминают мелкие чешуйки перхоти и имеют сероватый или белый окрас.

Признаки наличия вредителя
Существует несколько явных признаков, по которым можно определить, что зеленого любимца атаковал паутинный клещ (меры борьбы и профилактики описаны в статье):
- появление на листьях светлых или бледно-желтых пятен;
- наличие маленьких чешуек с изнаночной стороны листа;
- тонкая паутина на листовых пластинах.
Если же цветок полностью покрыла паутина, то его уже не спасти и он в скором времени засохнет.
Виды вредителя
Паутинные клещи на цветах бывают нескольких разновидностей:
- Обыкновенный. Самый распространенный и опасный вид. От посторонних глаз клещи скрываются с обратной стороны листьев. Когда их количество стремительно возрастает, то жертвами становятся растения, которые находятся вблизи пораженного. Как выглядит паутинный клещ на комнатных растениях? Насекомые имеют светлый окрас, а на листьях зараженного экземпляра появляются пятна и паутина.
- Красный. Очень опасный, но реже встречающийся клещ. Отличается мелким размерам, а в его предпочтениях - орхидеи, розы и лимонные растения.
- Ложный. Из-за своего миниатюрного размера остается незамеченным до того момента, когда цветок уже покрывается паутиной и начинает гибнуть.
- Атлантический. Любит высокую влажность и отдает предпочтение экзотическим растениям.
- Цикламеновый. Укрывается и в клубнях и в листьях, трудно выводим, а также может образовывать большие колонии. Как правило, поражение этим клещом цветовод обнаруживает, когда растению уже ничем не поможешь.
Откуда берутся вредители
Как ни печально, но большинство цветоводов-любителей хорошо знакомы с этими паукообразными. Откуда же они берутся? Самым распространенным способом заражения является принесенная из магазина с купленным цветком зараза. Поэтому, когда появляется новый экземпляр, его необходимо отправлять на карантин, то есть поставить на совершенно пустой подоконник. Там растение должно провести не меньше двух недель, и если ничего подозрительного не произошло, то можно переносить его в "коллектив".
Еще один способ поражения этой гадостью домашнего представителя флоры - это попадание с улицы. Если под окном или балконам, где находятся цветы, есть деревья, то паразиты могут прямиком с них спускаться с помощью своей паутинки на наших зеленых любимцев. Кроме того, могут проснуться самки, обитающие в почве, после своей длительной спячки в любой момент, почуяв благоприятные условия для жизни. А у яиц этой напасти фаза сна может доходить до 5 лет.
Факты о жизни вредителей, которые следует знать
Есть такое выражение: предупрежден - значит вооружен. Оно как нельзя лучше подходит к данному вопросу. Ведь, зная некоторые факты жизни паукообразных, можно попросту избежать их появления и распространения:
- для подходящих условий жизни клещам необходима теплая среда с низкой влажностью;
- жизненный цикл самки не превышает и 1,5 месяца, но за этот период она успевает отложить пару сотен яиц;
- обработку ядом эффективней проводить в момент выхода новых особей, так как очень небольшое количество средств способно справиться с яйцами.
Итак, мы рассмотрели, что представляет собой паутинный клещ на растениях. Как бороться с вредителем химическими и народными средствами? Об этом пойдет речь далее.

Борьба с вредителем
Победить насекомое стоит больших трудов и времени, а методы борьбы бывают как при помощи химических средств, так и народных. Конечно, с большей вероятностью помогут справиться с этой напастью именно специальные препараты. Хотя некоторые цветоводы боятся ими нанести больший вред растению и перебегают к народным способам. Не получив достаточного эффекта, они все-таки прибегают к химическим препаратам, но порой уже слишком поздно.
Тем не менее начинать любую борьбу надо с избавления от пожелтевших листьев, ведь они уже не восстановятся, а основная масса паразитов находится именно на них. Убрав испорченные пластины, можно освободить растение от 25 % паразитов разом.
После чего неплохо будет устроить теплый душ для цветочка, смыв еще часть клещей в канализацию. Вот теперь можно выбирать способ обработки.
Если поселился паутинный клещ на комнатных растениях, как бороться химическими средствами? Рассмотрим это далее в статье.
Химические средства против вредителей
На рынке есть обширный выбор специальных средств против паутинных клещей. Их объединили в одну группу под названием акарициды. Они помогут справиться с данными вредителями, которые поселились на комнатных цветах.
Важно, чтобы результат был налицо, соблюдать все правила и рекомендации, прописанные в инструкции, нельзя проводить экспериментов с более частым использованием или, наоборот, игнорировать повторную процедуру. Также нельзя пренебрегать правилами безопасности, так как средства являются крайне токсичными.

"Актеллик"
Ядовитый химикат, который имеет контактное воздействие на насекомое. Суть его действия заключается в том, что оно нарушает процесс питания клеща и делает его невозможным. Обработка от паутинного клеща необходима раз в две недели. Цветоводу перед использованием препарата следует надеть защитный костюм и проводить обработку на улице.
"Неорон"
Препарат является одним из самых эффективных. При опрыскивании уничтожаются не только взрослые особи, но и личинки с яйцами.
"Фитоверм"
Оказывает губительное влияние на паучков. Активный компонент, входящий в состав, - аверсектин.
"Флумайт"
Токсичное средство, которое уничтожает, как взрослых насекомых, так и их яйца. Опрыскивание проводится один раз в месяц.
"Скельта"
Имеет высокую эффективность. Достаточно только одного опрыскивания.
Правила использования
Для большего результата кроме обработки растения акарицидами необходимо соблюдать следующие правила:
- Чередование обработки химикатами и горячего душа.
- Если клещи поразили большую площадь растения, то рекомендуется поочередное использование разных препаратов.
- Есть смысл обработать все цветы в доме.
- Во время травли членистоногих обязательно провести уборку окна или полки, где обитает растение. Использовать сначала мыльный, а после спиртовой раствор.
- Проводить дезинфекцию грунта во время пересадки.
Народные средства против вредителей
Если цветоводу по ряду причин не хочется использовать средства с химическим составом, то на помощь могут прийти народные методы. Они отличаются простотой в приготовление и использовании.
Перед тем как бороться с паутинными клещами, требуется подготовить цветок. Первым делом его нужно хорошо очистить, обмыв под душем. Далее необходимо сделать тщательную чистку подоконника и горшка. Это поможет удалить тех клещей, которые могут там прятаться. После всех этих манипуляций можно приступить непосредственно к обработке самого цветка. Для этого нужно выбрать одно из народных средств, представленных ниже.

Настой из лука
Надо взять около 5 литров воды и шелуху примерно от килограмма лука. Затем соединить ингредиенты и дать настояться в течение 5 дней. Когда указанное время пройдет, настой следует хорошенько процедить - и можно приступить к обработке пораженного цветка.
Настой из чеснока
Это очень эффективный и быстрый способ борьбы с паутинными клещами, отзывы о котором только положительные. Берут несколько головок крупного чеснока и измельчают. Полученную чесночную массу необходимо смешать с литром кипяченой воды. Затем посуду плотно прикрыть крышкой и спрятать в прохладное место на 5 дней. Когда прошло нужное количество времени, смесь можно использовать как отраву для клещей. Но перед самым применением следует разбавить настой водой в соотношении 1:1.
Мыльный раствор
Нужно взять любое мило и обработать цветок вместе с горшком. Пену необходимо оставить на 3 часа, после чего ее можно смывать. Далее на растение надевается полиэтиленовый пакет на сутки для сохранения необходимой влажности.
Спирт
Это самый действенный из всех народных методов, но подойдет он лишь растениям с плотной текстурой листьев. Просто берется ватный диск и смачивается в нашатырном спирте. Далее протираются все листовые пластины. Однако если клещи завелись в местах, к которым ограничен доступ, то средство не произведет надлежащего действия. Также к спиртовому раствору можно подмешать для пущей эффективности пару капель ацетона.
Рассмотрим далее, какие существуют меры профилактики.

Профилактика вредителей
Есть некоторые меры, которые способны спасти цветок от поражения:
- постоянный осмотр комнатных цветов;
- соблюдение уровня влажности, так как паутинный клещ отдает предпочтение сухому воздуху;
- проводить для растения теплый душ не реже чем раз в месяц;
- только что приобретенные цветы нужно помещать на карантин не менее чем на две недели;
- пропаривать грунт, ведь насекомые могут там быть в спячке;
- опрыскивать листья чистой водой каждый день.
Итак, мы рассмотрели, как выглядит паутинный клещ на комнатных растениях и каковы основные методы борьбы с ним. Избавится от вредителя вполне возможно, но подходить к процессу придется основательно и с умом. Нельзя пренебрегать правилами повторной травли, обработкой соседних растений и тщательной уборкой места, где находится пораженный экземпляр. Соблюдение мер профилактики и тщательный осмотр растения помогут вовремя заметить и избежать массового распространения вредителя.