Двоится в одном глазу (монокулярная диплопия): причины и методы лечения

Двойственное изображение в глазах называется диплопией. Оно может образовываться, как в одном глазу, так и в обоих. В первом случае ставится диагноз – монокулярная диплопия. Во втором – бинокулярная. Эта патология также имеет вертикальное и горизонтальное проявление. Поддается лечению специальными препаратами и гимнастикой. В наиболее тяжелых случаях происходит хирургическое вмешательство.

Перечень причин

Когда у человека возникает двойственное видение предметов, это означает, что его один глаз не фиксирует фокус на объекте синхронно с другим.

Причины диплопии таковы:

  1. Слабость или паралич мышц, участвующих в движении глаз.
  2. Глазной нерв поражен аневризмой.
  3. Травмы головы, приведшие к п.1 и п.2.
  4. Опухоли и гематомы, из-за которых глазные яблоки не могут свободно двигаться.
  5. Интоксикация лекарственными препаратами или алкоголем.
  6. Психические неврозы.
  7. Последствия хирургического лечения головного мозга или глаз.

Состояние, когда двоится в одном глазу, может быть постоянным или временным. Во втором случае симптомы исчезают самостоятельно. Обычно это происходит после злоупотребления лекарствами или спиртными напитками.

Бинокулярная и монокулярная патология

Это два вида диплопии. Первый характеризуется следующим образом: при просмотре объекта обоими глазами образуется его раздвоение. Оно исчезает, если закрыть один глаз.

Второй вид проявляется так: раздвоенная картинка есть лишь в одном глазу. И она не пропадает и при закрытии второго.

Схема бинокулярной диплопии такова:

Схема бинокулярной диплопии

А ее причинами являются:

  1. Опухоли в зоне глазницы.
  2. Неврологические патологии.
  3. Сосудистые нарушения.
  4. Сбои работы глазодвигательной мускулатуры.
  5. Травмы и ушибы.
  6. Резкий подъем или снижение внутричерепного давления.

Также она возникает, когда человек болен:

  • патологиями нервной системы, например, менингитом или склерозом рассеянного типа;
  • инфекционными недугами, примеры – краснуха, дифтерия, грипп;
  • ретинопатией на основе диабета;
  • васкулитом.
  • эпилепсией, опухолью мозга.

Когда двоится в одном глазу, могут быть аномалии его роговицы, тканей сетчатки или хрусталика. Часто на такое состояние жалуются пациенты с эффектом сухого глаза.

Схема монокулярной двойственности следующая:

Схема монокулярной диплопии

Вертикаль и горизонталь

Локализация патологии определяет направления двоения изображения. Здесь наиболее распространены два варианта: горизонтальный или вертикальный. Есть еще один вид – диагональный. Но он диагностируется крайне редко.

В этом вопросе определяющее значение имеет вид пораженных глазных мышц. Так, если двоится в одном глазу по горизонтали, значит, нарушена прямая мускулатура:

  1. Нижняя.
  2. Верхняя.
  3. Латеральная.
  4. Медиальная.

П.1 и 2 – внутренние. П.3 и 4 – наружные.

Если двоится в одном глазу по вертикали, патология охватила косые мышцы: нижнюю или верхнюю.

Обе они являются внутренними.

Схема представленных групп мышц такова:

Схема мышц глаза

Лечение. Общие положения

Чтобы оно принесло должный эффект, требуется обнаружить реальные причины диплопии.

Если найдена связь с каким-либо недугом, пациента отправляют к соответствующему специалисту. Например, эндокринологу и неврологу. И налаженный курс лечения почти всегда приводит к устранению проблемы.

Если виной диплопии являются глазные болезни, то пациентом занимается офтальмолог. Наиболее серьезные патологии устраняются только оперативным путем.

При обнаружении косоглазия проводится коррекция с применением профессиональной оптики. Если эти способы не приносят нужного эффекта, требуется работа хирурга, и доктор изменяет длину мышцы глаза.

Если двоится в одном глазу или обоих при взгляде на дальнее расстояние, значит нарушена аккомодация хрусталика.

Когда виной патологии служит нарушенное мозговое кровообращение, в лечении применяют ноотропы и препараты для понижения давления. На основе показаний врача организуется призматическая коррекция. У этой процедуры может быть подобное действие, связанное с упадком зоркости. Для решения проблемы назначается специальная зрительная гимнастика.

Подборка очков происходит на основе персональных специфик и заболевания. Эта оптика помогает соединить двойную картинку в единую.

Основные диагностические методы

При обследовании специалист определяет:

  1. Характер диплопии – вертикальная или горизонтальная.
  2. Есть ли поворот предметов.
  3. Качество зрения, восприятие света и рефракцию.
  4. Нетвердость походки.
  5. Отклонение глаз, параметры их разреза, положение и движения век.

Также врач устанавливает контрастность и яркость изображения.

Основными диагностическими методами являются:

  • Кавер-тестирование. Позволяет выявить скрытое косоглазие.
Кавер-тестирование
  • Офтальмоскопия. Применяются специальные приборы, изучаются сосуды, находящиеся в глазном дне, зрительный нерв и зоны желтого пятна. В этой процедуре пациент находится в лежачем положении.
Процедура офтальмоскопия
  • Коордиметрия. Для процедуры используют прибор офтальмокоордиметр. Таким способом выявляется очаг и характер болезни, а также поврежденный сектор мышц.Процедура по Хаабу. Помогает выявить точки раздвоения.
  • Лабораторные анализы крови. С их помощью устанавливаются пропорции глюкозы. Их назначает врач, когда подозревает у пациента наличие сахарного диабета.
  • Обследование головного мозга с помощью процедуры МРТ. Помогает выявить нарушения в его структуре или проблемы с кровообращением.
  • Взятие прозериновой пробы. Его врач назначает при подозрении на миастению.
  • Страбометрия. Позволяет измерить угол косоглазия.
Процедура Страбометрия

Курсы лечения

Главная задача в борьбе с диплопией кроется в ликвидации ее причин. Как правило, применяются следующие терапевтические методы:

1. Окклюзия. Применяется, когда поражено сразу несколько нервов, и утрачено объемное восприятие (3D). При процедуре «отключается» один глаз. Для этого задействуют особые линзы или очень тонкую ленту, не пропускающую свет. Она клеится на стекла очков. Длительность лечения обусловлена лечащим специалистом и формой патологии.

2. Призматическое исправление. Проявляется в ношении очков, оснащенных призмами. Они отклоняют световые лучи и смещают изображение. Также нередко задействуют призмы Френеля – специальные накладки на стекла очков. Их можно менять на аналогичные приспособления с другим углом преломления, когда пациент восстанавливает зрение.

Очки с призмами

3. Уколы ботулина. Их ставят, когда монокулярная диплопия внезапно возникает, чтобы временно облегчить состояние. В травмированную мускулатуру делают инъекцию ботокса. Для проведения процедуры устраивается местный наркоз. Данный метод позволяет исключить образование контрактур.

4. Оперативный способ. Необходим в крайне тяжелых случаях. Позволяет восстановить симметрию позиции глаз. Операция реализуется под общим наркозом. Ее результатом является полностью восстановленное зрение.

Если двоится в одном глазу, и это состояние является симптомом каких-либо заболеваний, то терапевтические методы направляются на борьбу именно с ними. Так, например, при инфекционных болезнях назначаются антибиотики и иммуномодуляторы, при невралгии – нейропротекторы и анальгетики, при гематомах в глазнице – специальные кремы и мази, например, «Троксевазин», «Фастум гель» и т.д.

Чтобы достичь быстрее необходимого эффекта, врач назначает специальные упражнения для корректировки зрения. Обычно они стимулируют мускулатуру шеи и глаз. С их помощью тренируется восприятие бинокулярного видения. Их подборка идет по индивидуальному принципу на основе вида и формата патологии. Наибольший эффект они приносят при борьбе с частичной диплопией.

Осложнения

Если диплопия не лечится, то со временем подавляются функции глаз и нарушается зрение, может возникнуть катаракта. Поэтому нужно своевременно обращаться к специалистам для выяснения причин раздвоения в глазах и исключения пагубных последствий.

Что такое катаракта – это заболевание, при котором затмевается хрусталик. Это один из важнейших структурных компонентов глаза. В нормальном состоянии он прозрачен. Через него без препятствий идут потоки света и отображаются на сетчатке. От нее по нерву картинка следует в мозг.

Самое простое объяснение, что такое катаракта, – это болезнь, при которой хрусталик становится непрозрачным и серьезно ухудшается зрение. При осложнении может наступить полная слепота.

Замутнение хрусталика

Главным симптомом этого недуга является состояние, когда все предметы человек видит, как через запотевшее стекло. Другие проявления таковы:

  1. Ухудшенная видимость в вечернее время.
  2. Нарушенная идентификация цвета.
  3. Двоение в глазах.
  4. Высокая чувствительность к яркому освещению.

Вылечить катаракту можно только операционным путем. Мутный хрусталик извлекается. Вместо него вставляют специальную прозрачную линзу.

Двоение и головокружение

Если они возникают одновременно, причинами тому являются:

  1. Солнечный удар.
  2. Голод.
  3. Резкая смена позиции тела.
  4. Продолжительная нагрузка для зрения (работа за компьютером, просмотр телевизора и т.д.)
  5. Действие психотропных препаратов.
  6. Резкий выход из темноты на яркий свет.
  7. Скачки атмосферного давления.

Диплопия у детей

Диплопия у детей

Если ребенок видит изображение двойственно, ему также необходимо без замедления пройти полноценную диагностику всего организма. И врачи должны определить причину этого состояния.

Чаще всего раздвоение у детей возникает из-за:

  1. Нарушения кровообращения мозга.
  2. Косоглазия.
  3. Метаморфоз в роговице.
  4. Нервных расстройств.
  5. Опущения век.
  6. Патологий хрусталика.
  7. Нарушений в глазных мышцах.

Лечится ли монокулярная диплопия или бинокулярная ее вариация у детей быстро и эффективно? Здесь многое зависит от оперативности родителей. Если они вовремя обращают внимание на жалобы ребенка на боли в глазах, головокружения и прочие симптомы, то без отлагательств обращаются с ним к врачу. Обычно таковым является педиатр. А он уже направляет пациента на анализы, к офтальмологу и неврологу.

Проводятся необходимые диагностические и лечебные процедуры.

Двоение после спиртных напитков

Алкоголь и диплопия

После приема алкоголь движется по сосудам и сужает их. Это происходит и в глазодвигательной мускулатуре и зрительных нервах. В результате кровь хуже приливает к глазам, получается нехватка кислорода, и человек начинает видеть изображение затемненным.

Из-за сужения сосудов в них растет кровяное давление. Мелкие капилляры лопаются. В итоге глаза краснеют, в них появляется зуд и жжение, а также раздвоение изображения.

Из-за токсического действия алкоголя глазная мускулатура работает заторможенно и несогласованно. И нормализация состояния часто происходит после полного выхода спиртного из организма. Если патология удерживается длительный период, требуется помощь врачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество