Ошибка статуса VPN в "Хамачи": способы быстрого решения проблемы

Небольшая, но достаточно мощная программа «Хамачи» является инструментом для быстрого создания виртуальных сетей, работающим по принципу своеобразного эмулятора, позволяющего объединить в локальную сетевую систему компьютеры, которые подключены к интернету. Несмотря на то что в этом приложении имеется возможность использовать так называемые серые IP-адреса и организовывать обмен данными по принципам, несколько напоминающим технологии Р2Р (как в случае с торрентами), и в ней достаточно часто могут возникать сбои. Одним из самых распространенных сбоев является ошибка статуса VPN (в «Хамачи» треугольник напротив строки соединения указывает именно на него). По большому счету данная ошибка особо критичной не является, но при ее устранении необходимо обратить внимание на некоторые важные нюансы, которые далее предлагается обсудить в полном объеме.

Краткие сведения об ошибках «Хамачи»

Вообще, если говорить о появлении возможных сбоев, практически все они касаются невозможности установки соединения между компьютерами посредством инсталлированного клиента, когда так называемый одноранговый узел становится недоступным.

Ошибка статуса VPN в "Хамачи"

Обычно в качестве первопричин большинство экспертов называют следующие ситуации:

  • отсутствует подключение к интернету;
  • приложение блокируется всевозможными защитными средствами;
  • виртуальный адаптер отключен, установлен или обновлен некорректно;
  • произошли сбои в сетевой службе программы.

Как видим, ситуации между собой могут разниться достаточно сильно, однако выражаются их последствия всегда одинаково – появляется ошибка статуса VPN. В «Хамачи» устранить такой сбой можно несколькими простейшими методами. Начнем с самого простого, но очень важного момента, на который многие пользователи в достаточной мере внимания не обращают.

Правильная установка программного обеспечения

Речь идет о первой установке приложения на пользовательский компьютер или о ситуации, когда вы производите обновление программы путем инсталляции более свежей версии поверх старой модификации. А этого делать как раз и нельзя. В этом случае ошибка статуса VPN в «Хамачи» появляется по причине конфликта новых компонентов с оставшимися от предыдущей версии.

Чтобы устранить проблему, перед установкой необходимо деинсталлировать старую модификацию. Но использовать для этого собственные инструменты операционной системы или деинсталлятор оригинального приложения не рекомендуется, поскольку остатки придется удалять вручную, а если от них не избавиться, конфликты станут неизбежны. Лучше применять специально созданные для автоматизации таких процессов, какую-нибудь программу-деинсталлятор класса Revo Uninstaller или ее аналог iObit Uninstaller, которые удаляют весь остаточный мусор автоматически и в виде файлов с папками, и в виде записей реестра.

Ошибка статуса VPN в «Хамачи»: что делать в первую очередь?

Как бы банально это ни выглядело, но очень часто причиной появления сбоя может стать самое обычное отсутствие подключения. Пользователи, увы, не всегда могут вовремя выявить отсутствие связи, поскольку очень часто, например, при использовании беспроводного соединения, в статусе значка интернет-подключения указывается, что оно есть, а на самом деле его может и не быть. Чтобы проверить его состояние, просто откройте любой из имеющихся на компьютере браузеров и зайдите на какой-нибудь ресурс. Если соединение отсутствует, ищите проблему с системным подключением.

Еще один момент, при котором тоже возможно появление ошибки статуса VPN в «Хамачи», связан с отключением адаптера.

Проверка состояния подключения "Хамачи"

В этом случае откройте сетевые подключения (ncpa.cpl), а если соединение через «Хамачи» отключено, в меню ПКМ выберите пункт его включения. Аналогичные действия выполните в «Диспетчере устройств», где может потребоваться включить сам сетевой адаптер.

Удаление сетевого адаптера "Хамачи"

Если же будет выявлена проблема с драйверами (например, после обновления), в «Диспетчере устройств» просто удалите существующий адаптер, а затем воспользуйтесь установкой старого оборудования.

Антивирусы и файрволы

К сожалению, большинство известных антивирусных программ почему-то практически всегда блокирует установленное приложение, считая его то ли потенциально опасным, то ли ненужным.

Временное отключение антивируса и его встроенного файрвола

В этом случае сначала на несколько минут просто отключите защиту, включая и основные инструменты антивирусов, и дополнительно встроенные в них файрволы, после чего посмотрите, не исчезла ли ошибка. Если все нормально, просто внесите программу в список исключений антивирусного ПО.

Перезапуск службы адаптера

Наконец, самая большая проблема – некорректная работа сетевой службы установленного апплета, которая очень часто дает сбои без видимых на то причин. Для устранения ошибки статуса VPN «Хамачи» процессы этой службы необходимо будет перезапустить.

Для этого вызовите раздел управления службами Windows (services.msc), найдите в списке компонент Logmein Hamachi Tunneling Engine, двойным кликом вызовите редактор параметров, остановите службу, нажав соответствующую кнопку, сохраните изменения и перезагрузите систему (хотя обязательным условием это не является).

Перезапуск сетевой службы "Хамачи"

После этого повторите описанные действия, но уже с включением службы. Особое внимание обратите на поле типа старта. В нем должен быть установлен параметр автоматического запуска.

Как исправить ошибку статуса VPN в «Хамачи», если ничего не помогает?

По идее, после применения описанных выше методов проблема обычно устраняется. Но можно предположить, что ошибку статуса VPN «Хамачи» в Windows 7 или во всех родственных ОС такими способами исправить оказалось невозможно. В этой ситуации поможет только полное удаление программы, как это было рекомендовано выше, с повторной инсталляцией. Аналогичное решение можно применять и в том случае, если по каким-то причинам ни создаваемое подключение, ни сетевой адаптер операционной системой не распознаются, а указанные компоненты в предназначенных для их отображения списках и разделах отсутствуют вообще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.