Психологический аспект - это... Понятие, определение

Психологические аспекты личности играют огромную роль в нашей жизни. Они представляют собой факторы риска для некоторых наиболее распространенных расстройств, таких как бессонница, гиперсомния и парасомния. Психологические аспекты деятельности (особенно в условиях тяжелой работы и экстремальных ситуаций) часто являются причинами психосоматических заболеваний. Также они являются факторами многих положительных событий и преобразований, которые способны изменить жизнь человека, помочь справиться с трудностями и даже вытерпеть нечеловеческую боль.

Психологические аспекты.

Психологические аспекты нарушений сна

Точно так же и плохие привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и диета, приводящая к ожирению, являются факторами риска для основного нарушения сна вроде гиперсомнии или синдрома обструктивного апноэ во сне. Чрезмерная сонливость в дневное время, связанная с этим диагнозом, влияет на социальную роль, занятость, а также на когнитивные функции и эмоциональное благополучие. В этом и заключаются социально-психологические аспекты расстройств сна. Ну а дальше мы поговорим о других важных проявлениях этого всеобъемлющего явления.

Психологические аспекты боли

Психологические факторы могут усиливать или уменьшать боль. Доказательства этих влияний включают экспериментальные исследования, в которых ученые манипулировали настроением, вниманием, ожиданиями и желаниями подопытных облегчить боль. Отдельные факторы могут уменьшать или усиливать боль, и анальгетические эффекты плацебо, по-видимому, являются результатом множества аспектов, включая желание подопытного (или пациента) облегчить собственное состояние.

Речь может идти, к примеру, о боли от операции, потому гипноз был столь популярен в качестве анестезии вплоть до середины прошлого века, а в некоторых клиниках используется до сих пор. Этот факт доказывает, что психологический аспект - это фундаментальное явление, управляющее всеми сферами нашей жизни.

Задумчивая девушка.

Боль и настроение

Еще одним доказательством вышеупомянутого тезиса являются клинические исследования, которые показывают сильные прогностические связи между настроением и болью, настроением и инвалидностью, а также манипуляциями с эффектом плацебо (или человеческими ожиданиями) и болью. Очевидно, что существует много общего между различными психологическими механизмами болевого модулирования.

Например, желание облегчения и ожидания являются неотъемлемыми факторами в анальгезии плацебо, но они также играют важную роль в эмоциональном влиянии на боль и в других контекстах. Все это - психологический аспект боли как неотъемлемой части наших ощущений, которые, в сущности, тоже коренятся в нашей психологии. Гораздо сильнее, чем принято считать в наше время.

Внимание и эмоции

С другой стороны, внимание и эмоции хотя бы частично, но влияют на боль. Нейрофизиологические основы этих психологических факторов частично понятны, но для полного понимания основных механизмов необходимо проделать еще большую работу. Кроме того, взаимосвязь и взаимодействие психологических факторов с более традиционными физиологическими и лекарственными эффектами также плохо изучены и созрели для дальнейшего исследования. Переживание боли никогда не бывает изолированным чувственным событием, обычно оно завязано на какой-то вполне конкретный физиологический контекст.

Однако на боль также влияют убеждения, внимание, ожидания и эмоции независимо от того, возникает ли она в контролируемых "лабораторных" условиях, или в условиях физической травмы и эмоционального стресса. Так или иначе, читатель должен понять, что психологический аспект боли - это ключевая ее часть, и что с помощью психологии можно влиять в том числе и на физиологические процессы.

Психологический аспект достижений.

В качестве примера рассмотрим пациентку, у которой была ремиссия рака позвоночника. Подняв пакет с продуктами, она испытала внезапный дискомфорт (напряжение мышц) в той же области спины, где когда-то локализовалась опухоль. Ее боль по всем показателям выглядит как значительно более интенсивная или неприятная, чем у пациента с рецидивирующим мышечным напряжением в той же области спины.

Психологи также обнаружили, что военнослужащие, раненные в бою, жаловались гораздо меньше и требовали гораздо меньше обезболивающих, чем гражданские лица, пострадавшие в дорожных авариях. Это психологический аспект боли в чистом виде. Однако ниже мы рассмотрим другие сферы, где это всеобъемлющее явление играет ключевую роль.

Построение сознания.

Психологический аспект человека в контексте физической сфера жизни

Физический пласт жизни включает в себя наше здоровье и то, как мы относимся к своему телу. В него входит также то, что мы потребляем, как часто мы работаем, моемся, как мы переносим недуги. Наше тело - самый ценный подарок, который у нас есть, и без него мы не сможем существовать. Если мы не будем здоровы, мы, конечно же, не сможем наслаждаться всеми другими аспектами жизни. По этой причине любовь к нашему телу - это первый шаг на пути к счастью. Независимо от того, откуда мы начинаем, каким бы необратимым мы ни считали наше плохое здоровье, никогда не поздно начать менять свои привычки.

Здоровое тело - это здоровый ум, и, заботясь о себе, мы будем чувствовать себя более уверенными, более мотивированными и будем лучше контролировать свою жизненную ситуацию. Но для того чтобы полюбить свое тело по-настоящему, нужно задуматься над психологическими аспектами его восприятия. К примеру, в процессе развития у человека часто вырабатываются различные комплексы, связанные с телом, а также вредные привычки.

Именно потому с людьми, страдающими дисфорией всех видов, булемией, анорексией и другими болезнями, связанными с неприятием своего тела, работают самые квалифицированные психологи. Все травмы и нарушения идут именно из детства, что уже наталкивает на мысли о психологических аспектах развития.

Психологический аспект отношений.

Ментальная сфера жизни

Если вы не заботитесь о своем теле, ваш внешний вид и состояние здоровья ухудшится, то же самое относится и к вашему разуму. Тот факт, что вам больше не нужно ходить в школу, не означает, что вы не можете получать новые знания. Ментальную сферу следует отделить от психической, так как она ответственна исключительно за мысли и мыслительные способности.

Однако роль психологического аспекта здесь очевидна, ибо у людей с серьезными расстройствами психики или даже депрессией, к примеру, значительно ухудшается умственная активность.

Психологические факторы.

Эмоциональная сфера и ее важность

Очень легко забыть о важности управления нашим эмоциональным фоном. Если мы пренебрегаем этим, мы можем чувствовать себя неудовлетворенными и впасть в пучину прокрастинации, уныния, безысходности. Поэтому очень важно, чтобы мы позволили себе задействовать наши чувства, проявить их, прислушивались к ним. Эмоциональное состояние очень связано с психологическим и ментальным, и все вместе они формируют наше физиологическое самоощущение. Общеизвестно, что счастливые и уверенные в себе люди даже болеют куда реже, чем депрессивные и несчастные.

Вывод

Наше тело, наш разум и наши эмоции - часть единой системы. Эта система во многом завязана на психологию - сознание, бессознательное, комплексы и переживания. Бессмысленно заниматься какой-то частью этой системы в отрыве от всех остальных, ибо это банально ни к чему не приведет. Психологический аспект - это звено, связывающее воедино все его ощущения и придающее смысл любой его деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.