Рентген голеностопа: показания к обследованию, что показывает, норма и отклонения

С тех пор как человек стал прямоходящим, ежедневная нагрузка на ноги у него только возросла. Кроме того, многие хотя бы раз в жизни получали травмы: растяжения, переломы или вывихи. Кости голеностопа являются одним из самых уязвимых мест, нередко подвергающихся различным механическим повреждениям. Комплексное обследование для назначения правильного лечения обязательно включает в себя получение рентгеновского снимка данного сустава.

Анатомическое строение

Голеностоп считается наиболее чувствительным и важных механизмом из тех, что напрямую связаны со стопами. В строении имеются костные, сухожильные и мышечные образования. Уверенное и безболезненное движение стоп, возможность сохранения равновесия и устойчивости положения тела допускается лишь при нормальном функционировании всех элементов голеностопа. Полноценная ходьба, прыжки и бег недоступны или же весьма затруднительны при повреждении этого сустава. Кроме того, кости этой части тела отвечают за распределение веса между двумя ногами.

Анатомия голеностопа включает внутренний и внешний суставы, а также передний и задний отделы. Верхняя граница условно располагается приблизительно на 7-8 см выше медиальной лодыжки, а ограничение между суставом и стопой можно обнаружить по линии между лодыжками. Передний отдел голеностопа находится на тыльной стороне, а задний — в области ахиллова сухожилия. В суставе малоберцовая, большеберцовая и надпяточная кости объединены с костью стопы и таранной костью.

Кости голеностопа

Показания и противопоказания

Для проведения процедуры рентгена существуют определенные предпосылки, которые рассматривают хирурги, ортопеды и травматологи. При наличии подозрений на подагру, остеофит, артрит, артроз или плоскостопие пациенту выписывается направление на соответствующее обследование. С другой стороны, врач может назначить рентген голеностопа и по другим причинам, например, наличии опухолевого заболевания, дегенеративного изменения в строении кости или же подозрения на трещину или перелом.

В ряде случаев проведение диагностики может быть не рекомендовано. Если с показаниями к рентгену голеностопа все понятно, то противопоказания могут быть на первый взгляд не так очевидны. В первую очередь не стоит обследоваться слишком часто. Допустимый максимум составляет один раз в течение шести месяцев. Некоторые люди имеют непереносимость контрастных веществ, однако, это актуально только в той ситуации, когда проводится рентген с контрастом. Беременным и кормящим матерям также следует воздержаться от проведения процедуры на данный период.

Показания к рентгену голеностопа

Что показывает исследование

Методика рентгенографии подразумевает получение двумерного изображения костной ткани проверяемого участка тела. Структуры с большой плотностью отлично видны взгляду профессионала, который с их помощью способен уточнить диагноз и назначить необходимое лечение. На рентгене голеностопного сустава при этом также можно обнаружить и мягкие ткани. Последние обозначаются темным цветом в отличии от костей, через которые лучи практически не проникают, а, следовательно, окрас костных структур на снимке становится белым.

На снимке врач может обнаружить все патологии сустава, а также определить то, насколько были повреждены соединительные ткани. Таким образом можно предотвратить ряд опасных состояний, например, диспозицию костей, которая может привести к полному лишению пациента подвижности и потери функциональности сочленения костных структур. Порой рентген голеностопа оказывается недостаточно информативным. В подобном положении врачи назначают проведение компьютерной томографии того же сустава.

Рентген голеностопного сустава

Обнаруживаемые патологии

Как правило, рентгенографического обследования вполне хватает для того, чтобы установить точный диагноз. Признаки различных патологий можно проследить благодаря характерным особенностям на снимке. Список возможных диагнозов после проведения процедуры представлен ниже:

  1. Наличие злокачественных или доброкачественных новообразований.
  2. Подтверждение подозрения на травму голеностопа. Рентген в нужной проекции без проблем фиксирует переломы, вывихи, подвывихи или трещины в суставе. Дополнительно может травмироваться и лодыжка.
  3. Остеомиелит. Так называется гнойное воспаление голеностопного сустава.
  4. Деформация. Может быть различных видов, обычно заключается в плоскостопии или косолапости. Делится на врожденную или приобретенную, например, по причине ношения неудобной обуви.
  5. Подагра голеностопного сустава. Данное состояние характеризуется тем, что в соединительной ткани начинает скапливаться мочевая кислота.
  6. Артрит или артроз в хронической или острой стадиях. При подозрении на эти заболевания установить верность предварительного диагноза можно только при проведении рентгена голеностопного сустава, по которому будет видно степень травмирования костей и хряща.
Вывих кости голеностопа

Расшифровка результатов

Доктор сравнивает полученные снимки с эталонами нормы. Для полноты картины обычно требуется рассмотреть несколько проекций голеностопа. Перечень выводов, которые врач может сделать по снимкам, приведен далее в списке:

  1. Наличие гиперостоза или атрофии. Определяется по расположению, размеру и форме костей сустава.
  2. Поверхность костей. Различные злокачественные образования способны разрушать твердые ткани или же приводить к их окостенению и отслоению.
  3. Суставная щель. Неровное сужение отмечается при наличии у пациента артрита или артроза. На поздних этапах этих заболеваний может произойти сращивание суставной щели, из-за чего человек лишится возможности передвигаться самостоятельно.
  4. Структура костной ткани. Здесь фигурирует два заболевания — остеопороз и остеосклероз. В первом случае плотность костей уменьшается, а во втором — увеличивается.

Кроме того, врач обращает внимание на высоту и угол свода стопы. В норме данные показатели должны быть равны 35 мм и 130 градусам соответственно. Высота свода стопы может быть несколько меньше, указанное значение 35 мм является максимально допустимым. Если же в рентгене голеностопа имеются отклонения от нормы, то речь может идти, к примеру, о продольном плоскостопии.

Расшифровка рентгена голеностопа

Дополнительные исследования

Чаще всего они требуются при чрезмерно малой информативности проведенной процедуры. Среди альтернативных методов диагностики в дополнение к рентгену на сегодняшний день актуальны следующие виды:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) для подробного рассмотрения прилегающих полостей суставов, а также обнаружении в них скопившейся жидкости;
  • компьютерная томография (КТ), исследующая наиболее тщательным образом кости;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ), при которой хорошо видны все мягкие ткани просматриваемого участка.

Выявление плоскостопия

При подозрении на данную патологию необходимо проводить особый вариант исследования. В частности, наиболее актуальным является рентген стоп с нагрузкой. Отличия от обычной разновидности заключаются в самой процедуре. Для получения прямой и боковой проекции стопы пациенту требуется стоять на одной ноге, то есть давить всей массой тела на рассматриваемый сустав.

Часто к такому методу прибегают при обследовании детей младшего и подросткового возраста. При положительном результате пациенту предписывается ношение специальной ортопедической обуви. Такая мера снижает риск деформации стопы в будущем до минимума. Данная разновидность рентгена является одной из наиболее часто проводимых процедур, поскольку наличие плоскостопия определенной стадии дает возможность не попасть на службу в армии по призыву. По статистике, около 30-45 % взрослых людей имеют подобные проблемы с голеностопными суставами.

Кости голеностопа и плоскостопие

Лечение разрыва связок

Такая травма является весьма распространенной. Она может быть вызвана получением удара в боковую часть стопы, сгибанием сустава при беге или быстрой ходьбе, а также случайным подворачиванием ноги наружу или внутрь. Среди симптомов отмечается острая жгучая боль, отек, гематома и нарушение подвижности. В любом случае врач после осмотра назначает рентген для понимая того, с чем он имеет дело.

Лечение разрыва связок голеностопного сустава чаще всего бывает консервативным. Проводятся восстанавливающие физиопроцедуры, назначается курс таблеток, а также ношение бинтов и специальных скрепляющих повязок. В исключительных случаях (один на десять пациентов) требуется хирургическое вмешательство: операция на стопе, лекарственная блокада или пункция сустава.

Консервативные методы

В самые первые часы лучше всего постараться уменьшить отек и снизить болевые ощущения. Для этого потребуется всего лишь приложить что-то холодное к месту травмы, например, пакетик со льдом.

Далее производится фиксация сустава. Это необходимо для предотвращения усугубления травмы. Повязка на голеностоп способствует фиксации поврежденных тканей и их скорейшему восстановлению в состоянии покоя. При тяжелых травмах следует наложить на ногу гипс.

Медикаменты назначаются лечащим врачом. Кроме того, он порекомендует определенную индивидуальную программу ЛФК. Физиотерапевтические процедуры в сочетании с физкультурой помогут быстрее восстановить поврежденный сустав.

Повязка на голеностоп

Важность рентгенографии

Травмы и патологии голеностопа — явление нередкое. Своевременная диагностика даст возможность предотвратить различные осложнения еще на подходе. При определенном дискомфорте следует сразу же обращаться к ортопеду, хирургу или травматологу. При этом врачу можно принести уже сделанный снимок рентгена голеностопа, потому как самостоятельно расшифровать результаты без специального образования едва ли получится. К тому же только специалист сможет определить особенности лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У меня тоже иногда побаливают суставы, я мази с ядом гадюки втираю, хонда дринк принимаю. Очень хорошо снимает воспаление и укрепляет соединительную ткань, состав хороший хондроитин, глюкозамин, а также гиалуронка. Курс 20 дней, но повторять нужно раза три четыре в год, для поддержания эффекта. нужно ха суставами смолоду следить.
Копировать ссылку
0
Обсудим!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество