Статистические показатели

Статистические показатели – это качественная, а также количественная характеристика любого свойства какой-то совокупности. Обе эти стороны образуют структуру данного понятия. Качественная определяется тем признаком, который изучается, о ней можно судить по названию показателя. А количественная сторона отображается в его численном значении.

Система статистических показателей состоит из совокупности нескольких таких характеристик. Используется она для того, чтобы изучить и отобразить качественные и количественные стороны процессов и явлений, происходящих в жизни общества. При этом всегда учитываются условия определенного места и времени.

Характеристика, которую дают статистические показатели, всегда обобщающая. В этом заключается их основное отличие от индивидуальных значений того или иного признака. Например, частный вариант – зарплата отдельного работника фирмы, а средняя зарплата всех сотрудников той же фирмы – это уже статистический показатель. Получить его можно, в отличие от первого, только путем простых или сложных расчетов.

Так как статистические показатели отражают разные стороны процессов и явлений, происходящих в экономике и в социальной жизни, их бывает несколько. Классифицировать их можно по нескольким признакам:

1. По единицам совокупности, которые могут быть следующими:

1) Сводные. Это обобщающие, абстрактные показатели. Они дают характеристику всей совокупности в целом и подразделяются в свою очередь на:

- Расчетные. Их получают, используя специальные формулы. Они нужны, чтобы решать определенные задачи статистического анализа.

- Объемные. Их получают путем суммирования нескольких значений признака определенных элементов совокупности.

2) Индивидуальные. Они характеризуют лишь одну единицу совокупности или один объект. Это может быть, например, количество работников на предприятии.

2. Классификация статистических показателей по тем функциям, которые они выполняют:

1) Прогностические. Они показывают то, каким может быть состояние явления, которое изучается, в будущем.

2) Учетные. Они показывают то состояние, в котором явления, которые подвергаются исследованию, находятся в данный момент.

3) Плановые. Они ориентированы на то, чтобы поставленные задачи выполнялись.

3. По форме выражения:

1) Относительные. По отношению к абсолютным эти показатели вторичные, производные. Они выражают то, в каком соотношении между собой находятся количественные характеристики статистических совокупностей. Рассчитываются относительные показатели путем деления абсолютных показателей. Они могут быть именованные, а также выражаться в процентах или коэффициентах. Относительные показатели делятся на три подвида:

- структуры;

- плана;

- динамики.

2) Абсолютные. Это исходная форма, которой выражаются статистические показатели. Эти величины дают характеристику абсолютных размеров тех явлений, которые изучаются. Это всегда именованные числа. Выражаются абсолютные показатели в стоимостных единицах измерения, трудовых и натуральных.

3) Средние. Эта форма показателей самая распространенная. Она характеризует уровень, типичный для явления. Этот показатель можно рассчитывать или на единицу признака, или же на единицу статистической совокупности.

4. По временному фактору:

1) Моментные. Они дают характеристику тем процессам и явлениям, которые происходят в экономике и в социуме в определенную дату.

2) Интервальные. Они дают характеристику тем процессам и явлениям, которые происходят в экономике и в обществе за определенный временной промежуток (год или месяц, квартал и др.).

Чтобы описать все показатели с помощью условных знаков и образов, в статистике принято использовать специальные чертежи – графики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.