В рыночной экономике прибыльность деятельности компании в сфере финансов, производства и инвестиций выражается в ее результатах в финансовой сфере. Значение прибыли как главного индикатора финансов играет и роль стимулятора для дальнейшего процветания и развития компании, а также имеет важное значение в государственном секторе, являясь базой для исчисления налогов в федеральный бюджет.
Вопросы улучшения финансовых результатов выступают наиболее важными для любого коммерческой организации, поскольку в финансовом результате отражается денежный итог хозяйствования организации в целом и ее отдельных подразделений.
Финансовый результат указывает на увеличение или уменьшение стоимости капитала фирмы, которая формируется в процессе ее функционирования.
Улучшение финансовых результатов часто указывает на такие важные процессы, как повышение рентабельности предприятия, реализация запланированных показателей, внедрение инноваций, а также повышение общей эффективности предприятия.
Концепция
Финансовые результаты предприятия определяются, в первую очередь, качественными показателями продукции, производимой предприятием, предоставлением услуг, уровнем спроса на эти продукты (услуги). Уровень спроса зависит от конъюнктуры рынка, типа реализуемой продукции, состоянием экономической серы и других факторов.
Финансовые результаты компании характеризуются суммой прибыли и уровнем рентабельности. В рыночной экономике ценность прибыли огромна. Стремление к прибыли ориентирует предприятия на увеличение производства, удовлетворение потребностей потребителей, снижение издержек производства.
С развитой конкуренцией это не только достигает цели предпринимательства, но и удовлетворяет социальные потребности. Для фирмы прибыль служит индикатором, указывающим, где может быть достигнуто наибольшее повышение стоимости, создает стимул для инвестиций в эти области. Потери также играют свою роль. Они выделяют ошибки и просчеты в направлении фондов, организации производственных и сбытовых процессов.
Под финансовым результатом следует понимать прирост значения собственного капитала фирмы, который происходит за счет ведения хозяйственной деятельности компании в течение установленного периода времени.
Если взять концепцию бухгалтерского учета, то под финансовым результатом следует понимать разницу между полученными доходами и понесенными расходами компании. Данный показатель характеризует уровень успешности фирмы на рынке.
В бухгалтерском учете эта разница выявляется как прибыль (убыток), отражаемая на счете «Прибыли и убытки» в финансовой отчетности фирмы.
В свою очередь, прибыль является важнейшей основой развития предприятия, которая создает базу для финансирования в новые технологии и производства, в социальные направления развития персонала.
Поэтому достижение и ориентация на прибыль хозяйствующего предприятия является самоцелью. Прибыль лежит в основе выявления эффективности организации, показывает ее деловую активность.
Нормативные основы
Если рассматривать систему учета доходов, расходов и финансовых результатов в нашем законодательстве, то можно выявить существование четырехуровневой системы.
На первом уровне рассматривают такие документы, как, НК РФ, ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета. Это основополагающие документы в системе учета, в которых определены основные правила и методика проведения процедур.
На втором уровне перечисляются такие документы как положения по бухучету, которые утверждены Минфином России. В них представлены главные требования к ведению подсчета по соответствующим направлениям и к составлению отчетности компании.
На третьем уровне выделяют методические рекомендации и инструкции по ведению бухучета финрезультатов. Среди документов можно выделить: план счетов, инструкция по его применению.
Наконец, на четвертом уровне выделяют рабочие документы самой организации, формирующей учетную политику.
Самым главным документом во всей системе является ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации».
Ведение учета
При исследовании финансового результата в бухгалтерском учете используются следующие счета:
- 90 «Продажи» используется с целью расчета финансового результата с применением показателей доходов и расходов компании по направлениям функционирования фирмы.
- Счет 91 «Прочие доходы и расходы» используется для расчета финансового результата по направлениям других доходов и расходов компании.
- Счет 99 «Прибыли и убытки» использует сводную информацию о результатах финансовой деятельности фирмы.
- 84 «Нераспределенная прибыль» отражает итоговую информацию о прибыли компании, которая остается в ее распоряжении.
К 90 счету открывают субсчета по направлениям: выручка от реализации, себестоимость реализации, прибыль от реализации (убыток), НДС.
Все счета учета финансового результата представлены в действующем законодательстве.
В дебете счета 90 показывают значение себестоимости реализации. Здесь же в кредите можно увидеть выручку компании, включая НДС.
В таблице ниже отражена структура счета 90.
Прибыль | Убыток |
Общий итоговый оборот по всем операциям за период | Общий итоговый оборот по всем операциям за период |
Сальдо нет | Сальдо нет |
При использовании счета 99 порядок учета финансового результата проводится следующим образом:
- Отражаются результаты деятельности фирмы.
- Видны итоговые результаты от прочей деятельности.
- Отражается налог на прибыль.
- Видна чистая прибыль.
Запись по системе учета финансовых результатов следующая:
- Дт 90-9 Кт 99 – сумма прибыли;
- Дт 99 Кт 90-9 – сумма убытка.
Нас счете 90 при синтетическом учете отсутствует сальдо на окончание периода, субсчета открыты.
Проводки их закрытия следующие:
- Дт 90-1 Кт 90-9 – закрыт доход;
- Дт 90-9 Кт90-2 – закрыта себестоимость.
При ведении аналитического учета на 90 счете отдельно выделяю каждый продукт, выполненные работы и ведут учет в этом разрезе.
Учет результатов
Для учета применяют активно-пассивный счет 99. На нем кредит - это прибыль, а дебет – это убыток.
В случае, когда доходы выше расходов, формируется положительное сальдо, которое отражается в кредите счета 99. Иначе отрицательный результат записывается в дебет в виде убытка.
Применяется кумулятивный принцип отражения операций, при котором значения прибыли и расходов накапливаются суммарно и отражаются по нарастающему итогу к концу года.
Баланс на счете может быть установлен при вычитании расходов из суммы прибыли с начала года.
Для отражения информации о наличии и движениях прибыли (убытка) применяют счет 84. На нем чистая прибыль может быть списана на итоговый оборот в декабре по кредиту счета 99. Сумма убытка списывается путем закрытия итогов в декабре по дебету 84 счета.
Итоговая величина чистого убытка за год может быть списана закрытием в декабре по Дт-84 и Кт-99.
При ведении аналитического учета по 84 счету формируется информация о направлениях использования средств из чистой прибыли компании.
Основные проблемы учета
Среди основных проблем в исследуемой сфере можно выделить:
- Достоверность расчетов финрезультатов компании.
- Организацию ревизии над законностью операции по распределению и использованию прибыли.
Форма
Финансовый результат, учет и отчетность по данной категории выражается в формах отчетности. В них отражается сумма дохода, которая была получена компанией за определенный период времени, а также сумма расходов за этот же период. Чистая прибыль формируется путем вычитания из общей суммы выручки всех расходов с добавлением прочих доходов. Также вычитается сумма налога на прибыль:
Доходы - Расходы = Чистый доход.
Отчет о финансовых результатах является очень важным документов для ряда исследователей, например, для инвестиционных аналитиков, инвесторов. Для крупных компаний, принимающих участие в торгах на фондовых биржах, данные по показателям исследуемого отчета оказывают влияние на цену акций. Эти значения изучают фондовые аналитики и делаю прогнозы по поводу укрепления (или наоборот, снижения оборотов) фирмы в ближайшем будущем.
Если фирма получает стабильный доход, особенно на протяжении нескольких лет, то это означает высокую вероятность того факта, что она сможет покрыть свои долги перед существующими кредиторами, банками, инвесторами. Именно поэтому достоверное составление отчета о финрезультатах является значимым моментом, особенно для крупных корпораций.
В отчете о финансовых результатах содержится следующая информация:
- величина полученного фирмой дохода как сумма всех средств, которые были заработаны компанией по всем видам деятельности;
- величина расходов как значение понесенных затрат в процессе функционирования и ведения хозяйственной деятельности.
Анализ показателей
Методика учета и анализа финансовых результатов использует различные инструментарии и способы, наиболее популярными среди них являются: горизонтальный анализ показателей и методика вертикального анализа, а также коэффициентный метод.
Горизонтальный анализ предполагает следующую последовательность шагов:
- Рассчитываются показатели за 2-3 периода.
- Сравнивается показатель текущего периода с данными прошлого, получается цепная методика исследования, делаются выводы по динамике.
- Сравнивается показатель текущего периода с базовыми данными, получается базисная методика исследования, также делаются выводы по динамике.
Горизонтальный анализ - это достаточно информативный метод, так как он позволяет оценить динамику исследуемых значений во временном интервале.
В отличие от горизонтального, вертикальный анализ оперирует относительными показателями. Последовательность расчетов следующая:
- Берем значение показателя в определенный период и оцениваем его долю в более общей структуре (например, доля прибыли в структуре выручки).
- Проводим оценку долей по каждому элементу и за каждый период исследования (2-3 года).
- Сравниваем изменение долей в динамике за 2-3 периода.
- Делаем выводы по динамике о росте либо сокращении долей разных элементов.
Применение обоих методов является очень популярным в аналитике финансов компании.
Коэффициентный метод также оперирует относительными показателями. В рамках данного подхода возможна следующая последовательность действий:
- Определение коэффициентов, которые будут использоваться для анализа.
- Расчет коэффициента по формулам.
- Сравнение их с нормативными показателями.
- Сравнение их в динамике за несколько отчетных периодов.
Для проведения анализа рассчитывают такой показатель, как маржа прибыли:
М = ЧП / В,
где: М - маржа чистой прибыли;
ЧП - прибыль чистая;
В – суммарный объем выручки.
Данный показатель оценивает сумму чистой прибыли, которую фирма получает на каждый рубль реализации.
Другим показателем является маржа по валовой прибыли:
МВ = ВП / В,
где: МВ - маржа валовой прибыли;
ВП – валовая прибыль.
Этот показатель измеряет величину, которая приходится на каждый рубль продаж.
Организация контрольной деятельности
Установленный порядок осуществления аудита и ревизии знаний формирования финрезультатов фирмы имеет целью установление объективной правды об истинности и законности отражения в финотчетности показателей выручки, расходов и финансовых результатов организации.
Выделяют два вида аудита учета финрезультатов: внешний и внутренний.
Эффективность контроля за ведением учета результатов на предприятиях в значительной степени зависит от организации и внедрения процедур внутреннего аудита. Внутренний контроль - это постоянно действующий процесс, созданный и внедряемый руководством организации для получения разумных и достаточных целей достижения задач в следующих областях: эффективность и прибыльность, достоверность отчетных данных, соблюдение действующих процедур.
Система внутреннего контроля финрезультатов включает мониторинг всех видов деятельности предприятия, поскольку каждое действие, каждая экономическая операция, осуществляемая прямым или косвенным образом, воздействует на итоговый результат хозяйствования.
Внешним контролем учета финансовых результатов является проверка финансовой деятельности компании со стороны государственных органов.
Важную роль в осуществлении внешних процедур ревизии играют налоговые органы, так как для них финрезультаты выступают центральной базой для исчисления налогов и формирования бюджета федерального уровня.
Данный контроль также осуществляется по желанию и запросам кредиторов фирмы (например, банков, поставщиков). Данная ревизия сводится к проверке формирования итогового показателя хозяйствования, то есть прибыли.
В целом, процесс контроля должен включать три этапа:
- Организационный.
- Исследовательский.
- Итоговый.
Организационный должен включать:
- предварительное исследование характеристик предпринимательской деятельности;
- изучение бухгалтерского статуса доходов, расходов и финансовых результатов;
- разработку программы мониторинга финрезультатов, расчет методологических методов контроля.
На этапе исследования контроля финансовых результатов следует применять общие научные, аналитические и документальные методы контроля.
На заключительном этапе контроля описываются выявленные нарушения в плане прохождения проверки. Такие нарушения могут касаться системы первичного, текущего бухучета финрезультатов. После проведения оценки и выявления нарушений необходимо получить разъяснение по ним от фирмы. Окончательным этапом является группировка и обобщение выявленных недостатков в соответствующем документе.
Контроль формирования прибыли на предприятиях необходим, поскольку он позволяет выявлять ошибки и недостатки, которые совершает фирма в своей деятельности.
Пример учета финансового результата
Перейдем от теории к практике. Рассмотрим пример порядка ведения учета финансовых результатов. В соответствии с условиями договора компания ООО "Старт" продает товары покупателю в размере 120 т. р. Стоимость продукции отгружена 100 т. р.
Последовательность учета:
- Отражаем стоимость продукции по отгрузке: Дт 90-2 Кт43 - 100 000 рублей.
- Отражаем доход от проданной продукции (задолженность начисляется покупателю): Дт 62 Кт 90-1 - 120 000 руб.
- Рассчитываем результат от реализации:
120 - 100 = 20 т. р. (прибыль)
Дт 90-9 Кт 99 - 20 000 руб.
Компания из продажи получила прибыль в размере 20 т. р. Основные учетные записи для счета 90 «Продажи» приведены в таблице ниже.
№ п/п | Операция и ее характеристика | Дт | Кт |
1 | Списана себестоимость услуг по факту в отношении собственных транспортных средств | 90-2 | 23 |
2 | Списание общехозяйственных затрат | 90-2 | 26 |
3 | Списание себестоимости продукции по факту в процессе продаж | 90-2 | 40 |
4 | Списание себестоимости по факту реализованной продукции | 90-2 | 43 |
5 | Списаны затраты на организацию процесса продажи | 90-2 | 44 |
6 | Списана себестоимость по факту по отгруженной продукции | 90-2 | 45 |
7 | Определен НДС стоимости реализации товаров | 90-3 | 68 |
8 | Отражена прибыль от продаж | 90-9 | 99 |
9 | Отражение выручки от реализации | 62 | 90-1 |
11 | Закрыт субсчет «Выручка» | 90-1 | 90-9 |
12 | Закрыт субсчет «Себестоимость продаж» | 90-9 | 90-2 |
13 | Закрыт субсчет «НДС» | 90-9 | 90-3 |
14 | Списан убыток от продаж | 99 | 90 |
Заключение
Получение положительного финрезультата является существенным достижением компании. Если прибыль фирмы в плюсе, то можно говорить о правильно выбранной стратегии функционирования на рынке.
Финансовый результат в бухгалтерском учете создает основные гарантии для будущего существования фирмы, в том числе при накоплении в виде различных резервных фондов, способных преодолеть последствия, связанные с реализацией продукции на рынке.