Правовая догма подразумевает общепринятые исходные положения о действии и установлении и положениях позитивного права. Учение о правовой догме (об обосновании и разработке общей концепции, отдельных положений и системы в целом) именуют правовой доктриной. Данное понятие является собирательным, обозначающим всю совокупность научных юридических суждений и трактовок о позитивном праве, которое составляет основу правовой догмы.
Правовая доктрина обосновывает и разрабатывает основные познавательные юридические формы (понятия, принципы, конструкции, термины, средства, способы, приемы), трактовки позитивного права (его структуры и системы, источников, применения и действия, восстановления и нарушения). Вся совокупность данных познавательных юридических форм, трактующих позитивное право, и является содержанием правовой догмы.
Благодаря данным юридическим познавательным формам, доктрина права логически упорядочивает хаотический и противоречивый эмпирический материал существующего права в виде внутренне согласованной и целостной системы права позитивного (с соответствующими взаимосвязями и структурными элементами). Таким образом, юридическая доктрина заключает в себе мыслительную (логическую), юридическую модель позитивного права (метод, способ и теоретико-логическую конструкцию), использующуюся для доктринального надлежащего толкования и понимания позитивного права, а также для его действия и фактического установления в реальной действительности.
Описанная модель права формируется посредством специфического юридико-доктринального словаря, или с помощью определенной системы специальных взаимосвязанных логических категорий, понятий, дефиниций, словестных конструкций и терминов.
Смысловая содержательная особенность юридического профессионального языка обусловлена тем, что с его помощью определяется и характеризуется логика общеобязательных требований (норм и правил) позитивного права. Юридический язык используется не просто для описания того или иного фактического состояния, но и интерпретирует (трактует) его со стороны юридически должного.
По сути правовая доктрина и ее юридический язык носят неописательный (дескриптивный), предписывающий (прескриптивный) характер. К тому же и законодательный язык, который выражает действие и создание позитивного права, является общепринятым юридическим языком, созданным правовой доктриной и выражающим нормологическую общую природу и правовую доктрину.
Поэтому надлежащее пользование и овладение юридическим профессиональным языком, четкость и точность в употреблении юридических соответствующих терминов, понятий, дефиниций, словесных формулировок, оценок, характеристик и т.д. выступают первичной целью юридического образования и непременным требованием соблюдения во всех сферах практики и теории права юридической культуры.
Длительное время доктрина права выступала в различных правовых системах одним из основных, а в некоторых случаях и главным источником позитивного действующего права. И в настоящее время доктрина – это категория, которая играет существенную роль в процессах применения и установления позитивного права. А во многих системах ее официально используют в качестве действующего источника права.
В целом, правовая доктрина своей логической юридической трактовкой не только отражает, но и определяет, выражает, активно участвует в процессе его осуществления и создания. Без доктрины права не может быть и определенной системы права позитивного. И даже в случаях, когда правовая доктрина не является официальным источником права, фактически ее положения присутствуют во всех формах и содержании его применения и действия.