Рядовки - как отличить съедобные грибы от несъедобных: фото, пошаговая инструкция

Рядовки - одни из самых распространенных грибов в лесах России. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Чтобы безопасно собирать рядовки, нужно научиться отличать их друг от друга. В этой статье мы подробно рассмотрим, как отличить съедобные и несъедобные грибы рядовки, фото.

Общая характеристика рядовок

Рядовки - это грибы с конической или выпуклой шляпкой, часто покрытой чешуйками или волосками. Они произрастают в хвойных и лиственных лесах, на полях и лугах. Сезон сбора рядовок - конец лета и осень.

Среди рядовок встречаются как съедобные, так и несъедобные или даже ядовитые виды. К съедобным относятся серая, зеленая, синяя рядовки. К несъедобным - белая, желтая, красно-коричневая. Отличить их друг от друга можно по цвету, форме, запаху и другим признакам.

Правильно определить вид рядовок очень важно, чтобы избежать отравления. Даже съедобные грибы могут вызвать расстройство желудка, если их много или они не дожарены.

Отличительные признаки съедобных рядовок

Рассмотрим, как отличить съедобные и несъедобные грибы рядовки по фото.

Серая рядовка

Серая рядовка относится к съедобным грибам. Шляпка у нее беловато-серого цвета, диаметром 3-8 см. С возрастом шляпка становится более распростертой. Мякоть белая, на срезе не изменяется. Запах приятный, мучной. Растет в хвойных и лиственных лесах.

рядовки грибы

Зеленая рядовка

Продолжаем рассматривать, как отличить съедобные и несъедобные грибы рядовки по фото. Зеленая рядовка, или зеленушка - один из самых распространенных съедобных грибов. Шляпка имеет ярко-зеленый цвет, диаметром до 10 см. Мякоть белая, со временем желтеет. Запах приятный. Растет в смешанных лесах летом и осенью.

Зеленая рядовка

Синяя рядовка

Синяя рядовка отличается фиолетовым оттенком на ножке. Шляпка красновато-коричневая или сероватая, диаметром до 12 см. Мякоть белая. Запах грибной, приятный. Растет в хвойных лесах с июля по сентябрь.

синяя рядовка

Другие признаки съедобных рядовок:

  • Не имеют неприятного запаха
  • Мякоть плотная, белого цвета
  • Цвет шляпки яркий, зеленоватый или красноватый
  • Растут группами в лесу

Признаки несъедобных и ядовитых рядовок

Белая рядовка

Белая рядовка относится к ядовитым грибам. Шляпка у нее белая или светло-кремовая, диаметром до 8 см. Ножка белая, ломкая. Мякоть белая, с неприятным химическим запахом. Растет группами в лесу.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу белую рядовку! Она вызывает тяжелое отравление.

Желтая рядовка

Желтая рядовка считается несъедобным грибом. Шляпка ярко-желтая, диаметром до 15 см. Ножка желтая, короткая. Мякоть желтоватая, горьковатая. Запах неприятный, химический. Растет в хвойных лесах.

Другие признаки несъедобных рядовок:

  • Имеют неприятный запах плесени или химикатов
  • Цвет шляпки тусклый, белесый, серый или желтоватый
  • Мякоть сухая, жесткая, горькая на вкус
  • Растут поодиночке, не группами

Таким образом, чтобы отличить съедобные рядовки от несъедобных, нужно обращать внимание на цвет, запах, вкус и место произрастания. Будьте осторожны и собирайте только хорошо знакомые вам грибы!

Пошаговая инструкция определения вида рядовок

Чтобы правильно определить вид рядовок и отличить съедобные грибы от несъедобных, придерживайтесь следующего пошагового алгоритма:

  1. Внимательно осмотрите место, где растет гриб. Рядовки чаще всего произрастают группами в хвойных и лиственных лесах. Несъедобные виды могут расти поодиночке вдоль дорог и на опушках.
  2. Рассмотрите внешний вид гриба. Обратите внимание на размер, форму, цвет шляпки и ножки. Съедобные рядовки имеют яркий зеленоватый, красноватый или сероватый цвет. Несъедобные - тусклые оттенки.
  3. Понюхайте гриб. У съедобных рядовок должен быть приятный грибной запах. Несъедобные могут пахнуть химикатами, плесенью.
  4. Аккуратно срежьте кусочек шляпки и оцените текстуру мякоти. У съедобных видов она плотная и упругая, у несъедобных - сухая и жесткая.
  5. Сравните найденный гриб с фотографиями видов рядовок. Обращайте внимание на все детали внешнего вида.

Если вы не уверены в определении гриба, лучше его не собирать. Не стоит рисковать здоровьем!

Как видно на фото рядовки грибы съедобные и несъедобные можно отличить визуально, если знать отличительные признаки видов.

Советы грибников по сбору рядовок

Опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких правил, чтобы безопасно собирать рядовки:

  • Собирайте грибы только в знакомых местах, где точно знаете виды.
  • Не трогайте старые, переросшие экземпляры с измененным цветом.
  • Всегда проверяйте запах и внимательно осматривайте найденный гриб.
  • Никогда не пробуйте незнакомые грибы на вкус в лесу.

Следуя этим несложным правилам и зная отличительные признаки съедобных рядовок, можно с уверенностью собирать эти вкусные и полезные грибы!

Правила переработки и хранения рядовок

Чтобы сохранить полезные свойства съедобных рядовок и избежать отравления, при их переработке и хранении нужно соблюдать несколько правил:

  • Перед кулинарной обработкой рядовки следует тщательно промыть в холодной воде щеткой.
  • Рядовки лучше готовить в день сбора, не хранить сырыми более 1-2 дней в холодильнике.
  • Для заморозки использовать только молодые, нечервивые экземпляры. Грибы бланшировать 2-3 минуты.
  • Сушить рядовки нужно при температуре 40-50°С до хрустящего состояния, затем хранить в сухом месте.
  • При любой кулинарной обработке грибы желательно предварительно проварить 10-15 минут.

Рецепты блюд из рядовок

Суп из свежих рядовок

Ингредиенты:

  • 500 г свежих рядовок
  • 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать картофель дольками, порубить лук.
  2. Рядовки промыть, мелкие экземпляры оставить целиком, крупные разрезать.
  3. Все обжарить в масле 5 минут, залить 1,5 л воды.
  4. Варить до готовности картофеля, посолить, поперчить.
  5. Подать, посыпав мелкорубленой зеленью.

Маринованные рядовки

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых рядовок
  • 1 стакан 9% уксусной кислоты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • лавровый лист, перец горошек

Приготовление:

  1. Промытые рядовки залить кипятком на 2-3 минуты, затем остудить.
  2. Уложить грибы в банки, залить маринадом из уксуса с сахаром и пряностями.
  3. Стерилизовать 30 минут в кипящей воде, закатать.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.