Как выбрать самую свежую горбушу с икрой в магазине

Праздничный стол трудно представить без традиционной баночки красной икры. Однако высокие цены на этот деликатес заставляют искать альтернативные решения. Узнайте, как сэкономить, выбрав в магазине горбушу с «бесплатной» икрой внутри. Разберемся, как не ошибиться при выборе и на что обращать внимание.

Как отличить самку горбуши от самца

Чтобы найти икру, необходимо выбрать именно самку горбуши, так как икра бывает только у особей женского пола. Давайте разберемся, как отличить самку от самца по внешним признакам.

По данным исследований, соотношение самцов и самок у горбуши составляет примерно 10:1. То есть на десять самцов приходится всего одна самка. Это объясняет, почему найти икру в рыбе - настоящая удача.

Одним из главных отличий является наличие выраженного горба на спине у самцов в период нереста. У самок спинка гораздо более ровная и плоская.

Еще один признак - окрас чешуи. У самцов она имеет яркие розовые и коралловые оттенки. Чешуя самок выглядит более скромно - серовато-белая, без пятен.

По размерам самцы также немного крупнее - в среднем около 2 кг. Вес самок обычно не превышает 1,5 кг.

Форма тела у особей разного пола тоже отличается. У самцов она более плоскаяс четкими угловатыми изгибами. Самки выглядят более округлыми и плавными.

Еще по голове и челюстям можно определить пол рыбы. У самца голова крупнее и вытянутая, челюсти с резкими изгибами. А у самки голова скорее округлая, челюсти менее заметны.

Перед походом за горбушей в магазин полезно изучить фотографии самок и самцов в сети, чтобы лучше запомнить отличия.

Как по внешним признакам понять, есть ли в рыбе икра

Даже если удалось выбрать самку, это еще не гарантирует наличие икры внутри. Как же определить заранее, что перед нами именно такая удачная особь?

Для свежей рыбы проще всего оценить внешний вид брюха. Если там находится икра, оно будет заметно утолщенным. При легком надавливании пальцами должны прощупываться плотные округлые выступы - ястыки с икрой.

Что касается замороженной горбуши, здесь нужно смотреть, нет ли на брюхе проколов. Через небольшие отверстия недобросовестные продавцы порой вынимают икру, оставляя рыбу внешне целой.

Также обращайте внимание на форму и размер брюшка - оно должно быть заметно увеличено и упитанное. Согласно статистике, в 9 случаях из 10 такая непотрошеная рыба содержит в себе икру.

Важным фактором является время вылова и заморозки горбуши. В период нереста шанс найти икру намного выше. Об этом подробнее в следующем разделе.

Лучшее время для покупки горбуши с икрой

Горбуша идет на нерест, как правило, с июля по октябрь. Именно в этот период у большинства самок в брюшке формируется икра.

Рыбаки стараются ловить горбушу как раз перед самым нерестом, чтобы улов был максимально эффективным.

Поэтому, если вы видите, что рыба выловлена и заморожена в августе-сентябре, шансы найти в ней икру резко возрастают. А вот зимой таких шансов почти нет.

Стоит учитывать, что для горбуши из искусственных условий сроки нереста могут немного отличаться. Уточните информацию у продавца.

Как выяснилось, икра в горбуше попадается не так уж и редко. Главное - внимательно осматривать рыбу и ориентироваться на время вылова. А с помощью нехитрых приемов можно значительно повысить свои шансы найти долгожданный "подарок".

В итоге, приобретая горбушу в нужное время года и оценивая ее внешний вид, можно с высокой долей вероятности заполучить внутри бесценную икру. А домашняя засолка позволит получить деликатес, не уступающий покупной икре, да еще и по существенно более низкой цене!

Женская рука проверяет брюшко горбуши на наличие икры.

Где лучше всего искать горбушу с икрой

Чтобы найти горбушу с икрой, важно выбрать подходящее место для покупки. Лучше всего обращаться на специализированные рыбные рынки или в крупные рыбные отделы супермаркетов.

Там будет большой ассортимент и высокие шансы наткнуться на "счастливый" экземпляр с икрой внутри.

Также стоит поинтересоваться у знакомых, где они уже находили такую удачу. Возможно, в вашем городе есть проверенные магазины, славящиеся своей свежей рыбой.

Полезно почитать отзывы в интернете о местных продавцах рыбы. Обычно люди делятся информацией о том, где можно купить свежую горбушу по разумной цене.

Как распознать обман и не купить испорченную рыбу

К сожалению, на рынках и в магазинах порой встречается обман. Продавцы могут выдавать испорченную или давно пойманную рыбу за свежую.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно знать, на что обращать внимание при выборе.

  • Проверить срок годности на упаковке
  • Оценить состояние жабр - они должны быть ярко-красного цвета
  • Посмотреть, нет ли на рыбе слизи или пятен
  • Убедиться, что глаза выпуклые, а не ввалившиеся

Также стоит отказаться от рыбы с повреждениями на теле или разорванным брюхом. Внутри скорее всего уже не будет никакой икры.

Как выбрать самую свежую горбушу с икрой

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия, важно выбрать по-настоящему свежую рыбу.

Лучше всего делать покупку утром, в день поставки магазину. Тогда можно быть уверенным в свежести.

При выборе оценивайте внешний вид: чешуя должна блестеть, тело выглядеть упругим, а мясо - плотным и эластичным.

Обязательно берите только целую горбушу. В разделанной икры точно уже не будет.

Горбуша с икрой

Как правильно выбрать горбушу икрой домой

Итак, подводя итог, еще раз перечислим основные моменты, которые помогут вам выбрать горбушу икрой:

  • Выбирать только целую непотрошеную рыбу
  • Обращать внимание на внешние признаки самки
  • Покупать в период нереста горбуши
  • Выбирать самую свежую рыбу без повреждений
  • Проверить на отсутствие несвежести и признаков обмана

Следуя этим советам, вы значительно повысите свои шансы выбрать горбушу икрой и сэкономить на покупке деликатеса к праздничному столу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.