Как понять, что у тебя бешенство: первые признаки и диагностика

Бешенство - опасная болезнь, которая до сих пор уносит десятки тысяч жизней ежегодно. Как распознать первые признаки этого смертельного недуга? В статье мы разберем симптомы, этапы развития, способы заражения и профилактику бешенства. Узнаете, как не допустить развития страшного заболевания после укуса животного.

1. Общая информация о бешенстве

Бешенство - острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему млекопитающих, в том числе и человека. Вызывается вирусом рода Lyssavirus. Характеризуется повышенной возбудимостью, судорогами, нарушением глотания и страхом воды (гидрофобией). Заканчивается летально.

Бешенство известно с древних времен. Первое упоминание относится к 2300 году до н.э. в Месопотамии. В 1885 году Луи Пастер создал первую вакцину от бешенства. Это позволило спасти жизни многим людям.

Ежегодно в мире регистрируется около 60 000 смертей от бешенства. Больше всего случаев в Азии и Африке. В Европе и Северной Америке заболеваемость невысокая благодаря вакцинации животных. В России ежегодно регистрируется около 20 случаев бешенства у людей.

Для человека бешенство практически всегда заканчивается летально, если не проводится своевременная вакцинация. Смертность составляет около 100%.

Бешеная агрессивная собака

2. Причины возникновения бешенства

Возбудителем бешенства является РНК-содержащий вирус семейства Rhabdoviridae рода Lyssavirus. Он имеет вид пули длиной 75-175 нм. Снаружи вирус покрыт белковой оболочкой, которая несет специфические рецепторы. Благодаря этим рецепторам вирус проникает в нервные клетки.

Основной механизм заражения человека - через укусы и ослюнение поврежденной кожи больным животным. Также возможно заражение при разделке тушки, пересадке органов от больного, но крайне редко. Вирус содержится в слюне.

Чаще всего источниками инфекции становятся бродячие и дикие животные - собаки, лисы, волки, летучие мыши. Реже кошки и грызуны. Заболеть может любой человек при контакте с больным зверем.

Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, когда увеличивается контакт людей с дикими животными. Однако случаи регистрируются круглый год.

3. Симптомы бешенства у человека

Инкубационный период при бешенстве обычно составляет 2-3 месяца, но может колебаться от 10 дней до 1 года в редких случаях. Это время с момента заражения до появления первых симптомов.

Как проявляется бешенство у человека? Первые признаки напоминают ОРВИ - слабость, температура, озноб, головная боль. Затем присоединяется сухость в горле, тревожность, беспокойный сон с кошмарами.

На следующей стадии появляются судороги мышц глотки при виде воды, слюнотечение, рвота, светобоязнь, агрессия. Это так называемый период возбуждения. Больные мечутся, испытывают ужас, могут причинить себе вред.

Далее наступает паралич мышц, сознание затуманено. Человек перестает бояться воды, что многие принимают за улучшение. На самом деле это затишье перед смертью от остановки дыхания и сердца.

У детей бешенство протекает быстрее, а у беременных может походить на токсикоз.

В редких случаях наблюдается так называемое «тихое бешенство». Оно характеризуется вялостью, слабостью, расстройствами чувствительности и прогрессирующим параличом без характерных судорог и гидрофобии.

4. Патогенез развития болезни

После укуса вирус начинает размножаться в месте проникновения, затем по нервным волокнам мигрирует к головному и спинному мозгу со скоростью 3 мм/час. Там происходит его активная репликация в нейронах.

Вирус вызывает воспаление и отек головного мозга (энцефалит). Наиболее сильно поражаются структуры продолговатого и спинного мозга, мозжечка, коры больших полушарий.

Далее по периферическим нервам вирус проникает в другие органы и слюнные железы, из которых вновь может попасть в окружающую среду.

В нейронах образуются специфические эозинофильные включения - тельца Бабеша-Негри. Они считаются патогномоничным признаком бешенства при микроскопии.

5. Методы диагностики бешенства

Диагноз бешенства устанавливается на основании эпиданамнеза (факт укуса или контакта с животным), клинической картины и лабораторных тестов. Последние имеют решающее значение.

Прижизненно используется обнаружение антигенов вируса в биоптатах кожи и роговицы, а также ПЦР слюны или спинномозговой жидкости. Результат получают за несколько часов.

Посмертно выявляют вирус в образцах мозга методами ИФА, ПЦР, гистологического исследования. Золотой стандарт - заражение лабораторных животных с последующим анализом их мозга на тельца Бабеша-Негри.

Дифференцировать бешенство нужно с менингитом, энцефалитом, столбняком, бешенством и другими инфекциями ЦНС. Это непросто из-за схожести симптомов.

Испуганная девушка

6. Лечение бешенства

Лечение развившегося бешенства, к сожалению, обречено на неудачу в подавляющем большинстве случаев. Дело в том, что вирус необратимо поражает нервную систему и практически невосприимчив к терапии.

Описаны единичные случаи выздоровления после длительной искусственной комы и поддерживающей терапии, но это скорее исключение. Летальность при развившемся бешенстве составляет около 100%.

Возможно только облегчение симптомов - обезболивание, седация, противосудорожные средства, респираторная поддержка. Но заболевание прогрессирует и заканчивается смертью от остановки дыхания и кровообращения.

7. Профилактика бешенства

Гораздо эффективнее предотвратить развитие бешенства, чем пытаться вылечить. С этой целью проводят:

  • Вакцинацию домашних и бродячих животных
  • Отлов и стерилизацию бездомных собак и кошек
  • Борьбу с популяциями диких носителей вируса
  • Изоляцию подозрительных животных на 10 дней
  • Вакцинацию людей с высоким риском заражения

После укуса или ослюнения животным-переносчиком следует немедленно промыть рану водой с мылом и обратиться к врачу для решения вопроса о введении антирабического иммуноглобулина и вакцинации.

Схема вакцинации зависит от вакцины, обычно это 2-6 инъекций с интервалом в несколько дней. Курс нужно завершить полностью. Прививки эффективны и безопасны.

Не нуждаются в вакцинации при неагрессивном контакте с животными, например, при кормлении или глажении здорового питомца. Но лучше перестраховаться.

8. Образ жизни при угрозе бешенства

Чтобы минимизировать риск заражения бешенством, придерживайтесь следующих правил:

  • Не приближайтесь к диким животным, не трогайте их
  • Не посещайте места с высокой плотностью бродячих собак
  • Путешествуйте только по туристическим маршрутам, избегайте лесов
  • Следите за вакцинацией ваших питомцев, не выгуливайте без поводка
  • Обращайтесь к ветеринару при изменениях в поведении животного
  • Не целуйте и не спите с животными

Не стоит впадать в панику из-за любого контакта с домашними собаками и кошками. Большинство из них здоровы. Но будьте бдительны при общении с незнакомыми животными.

9. Мифы о бешенстве

Существует ряд заблуждений о путях заражения этой инфекцией:

  • Через воздух бешенство не передается
  • Заразиться через укус человека невозможно
  • Бешенство не заговорами
  • Невосприимчивых к бешенству людей не бывает
  • Без лечения человек неизбежно погибает от развившегося заболевания
  • Купание в реке или море не спасает от бешенства после укуса

Не стоит верить опасным мифам - только своевременная вакцинация может предотвратить смертельное заболевание после контакта с больным животным. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью!

10. Диагностика бешенства

Чтобы понять что тебя бешенство, важно как можно раньше обратиться к врачу и пройти обследование. Существуют специальные методы диагностики этого опасного заболевания.

В первые дни после заражения можно обнаружить антигены вируса в крови и слюне с помощью иммуноферментного анализа. Это позволяет поставить диагноз на ранней стадии.

Позже для подтверждения используют ПЦР крови, ликвора и слюны. Также проводят анализ спинномозговой жидкости - повышение белка и лимфоцитов характерно для бешенства.

11. Осложнения бешенства

Из-за быстротечности бешенства осложнения развиваются редко. Но иногда встречаются:

  • Пневмония
  • Тромбозы
  • Острая почечная недостаточность
  • Сепсис

Эти осложнения утяжеляют состояние и ускоряют наступление летального исхода. Их профилактика и лечение также затруднены.

12. Бешенство и беременность

Бешенство у беременных опасно как для матери, так и для ребенка. Часто протекает атипично, схоже с токсикозом. Летальность достигает 100%.

Возможно заражение плода через плаценту, но случаи врожденного бешенства единичны. Чаще инфицирование происходит при контакте с матерью после родов.

Беременным после укуса животного также показана вакцинация по стандартной схеме. Она безопасна для плода.

13. Бешенство и COVID-19

В период пандемии COVID-19 снизилась настороженность в отношении других инфекций, в том числе бешенства. Но опасность сохраняется.

Не стоит пренебрегать вакцинацией питомцев и своевременной помощью после укусов. Это важно, чтобы избежать смертельного исхода.

Коронавирус и вирус бешенства - совершенно разные заболевания. Но оба требуют внимания и осторожности.

14. Первая помощь при укусе

Чтобы понять что тебя бешенство после укуса животного, важно правильно оказать первую помощь. Это повысит шансы предотвратить развитие инфекции.

Нужно как можно скорее промыть рану водой с мылом, удалить инородные частицы. Затем обработать антисептиком, например, перекисью водорода.

Если рана кровоточит, наложить давящую повязку. Нельзя зашивать рану!

После оказания первой помощи срочно обратиться к врачу за консультацией о вакцинации и необходимости введения антирабического иммуноглобулина.

15. Схемы вакцинации

Существует несколько вакцин для профилактики бешенства и разные схемы их применения.

В России чаще используется вакцина КОКАВ (Франция). Обычно назначают 6 инъекций по схеме 0-3-7-14-30-90 дней.

Также применяют инактивированные вакцины Rabipur (Германия) и Verorab (Франция) - 3-4 инъекции в 0-7-14-28 дни.

При своевременной вакцинации ее эффективность близка к 100%.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.