Послеродовая депрессия.

Рано или поздно в жизни каждой женщины происходит самое радостное событие – на свет появляется долгожданный малыш! Только почему-то вместе с радостью новоиспеченные мамочки испытывают странное чувство, которое в психологии носит название "послеродовая депрессия". Все дело в том, что в период беременности женский организм вырабатывает огромное количество гормонов, а после рождения малыша их численность резко сокращается. Именно этот физиологический процесс является причиной плохого настроения, тоски, тяжести на душе. Послеродовая депрессия – явление неизбежное. Она позволяет организму наконец-таки отключиться от интенсивной девятимесячной работы, привыкнуть к новому режиму жизни, изменить мотивы поведения.

Послеродовая депрессия. Симптомы

  • женщина начинает часто плакать как по поводу, так и без него;
  • молодую маму беспокоит чувство собственной беспомощности, никто не может ей помочь, защитить, взять на себя тяжелый груз повседневных забот;
  • ухаживая за младенцем, женщина не испытывает никакой радости;
  • плач ребенка вызывает приступ ярости, негодование;
  • молодая мама постоянно ощущает на себе внимание и давление близких, их советы нервируют и злят ее;
  • боясь сорваться, женщина постоянно контролирует свое поведение, сдерживая внутреннюю агрессию;
  • секс вызывает глубокое отвращение;
  • молодая мама старается реже подходить к зеркалу, ей неприятен свой внешний вид.

Ко всем этим симптомам добавляется физическая усталость, связанная с появлением новых обязанностей. А если в семье между супругами отсутствует доверие и понимание, то молодая мама и вовсе перестает интересоваться всем тем, что ее окружает, начнет часто скандалить и истерить. Помимо эмоциональных нарушений, послеродовая депрессия может вызвать более серьезные недуги: слабость, усталость, потерю аппетита и сна.

Зачем нужно бороться с беспокойным состоянием?

Нервное расстройство мамы в первую очередь сказывается на ребенке. Малыш, несмотря на то, что он еще совсем крошечный, чувствует, что он чужой для своих родителей. Послеродовая депрессия матери негативно влияет на общее состояние ребенка, его чувство безопасности, развитие речи, концентрацию и внутренние механизмы самозащиты.

Нервное расстройство не пройдет само по себе. С каждым днем оно будет лишь усугубляться. Для преодоления беспокойного состояния необходима помощь родных и максимальная концентрация внутренних резервов самой женщины.

Послеродовая депрессия. Лечение

Самое главное в преодолении недуга – это понимание, эмоциональная и физическая поддержка близких и родных. Обсуждение проблем с квалифицированным врачом (речевая терапия) и медикаментозное лечение значительно облегчает состояние во время депрессии. Выбор методов терапии зависит степени тяжести состояния молодой мамы. Все медикаменты должны быть назначены врачом и приниматься под его наблюдением. Консультации психотерапевта помогут молодой маме изменить реакции на события и привычки поведения, подстраивая их под новые жизненные обстоятельства. Сегодня для женщин, страдающих от депрессии, созданы специальные группы поддержки, где можно обсудить накопившиеся вопросы, поделиться своими трудностями и проблемами с такими же товарищами по несчастью.

Заранее зная о том, что каждая молодая мамочка подвержена после родов этому неприятному состоянию, рекомендуется изучить различные способы релаксации, помогающие самостоятельно успокоиться и сконцентрироваться на главном. Особенно полезны в этом плане медитации, позволяющие обрести гармонию с окружающим миром и самим собой.

Неплохо найти для молодой мамы человека, который сможет помогать ей в быту. Ведь для женщины, воспитывающей малыша, очень важно не переутомляться. Освобожденная от домашних хлопот, она будет больше времени проводить с ребенком, в полной мере ощущая радость материнства.

Очень полезно прослушивание и напевание любимой музыки. Вибрация голоса имеется удивительное свойство расслаблять и успокаивать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.