Мозг человека работает беспрерывно. В нем постоянно происходят различные физиологические и химические процессы. Все события, переживания, движения оставляют свой след и воспроизводятся впоследствии в качестве воспоминаний. Это явление имеет свое название, а именно – память человека. Это понятие включает в себя несколько процессов:
- запоминание;
- сохранение;
- воспроизведение.
Существует много видов памяти. Основаниями для их выделения может служить следующее: характер психологической активности, характер связи с различными целями деятельности, степень осознанности запоминаемых образов (информации), период сохранения образов, цели исследования.
Классификация видов памяти:
1. Образная – фиксируются образы, сформировавшиеся посредством восприятия через сенсорные системы. При необходимости они воспроизводятся в форме представлений. Такая память подразделяется на подвиды:
- зрительная;
- слуховая;
- вкусовая;
- обонятельная;
- тактильная.
При использовании сразу всех описанных видов образной памяти, человек спустя некоторое время способен воспроизвести полученную информацию с высокой точностью. Если исключить одну либо несколько – результат значительно ухудшится.
2. Моторная (двигательная) – это память человека, проявляющаяся в способности запоминать, а затем воспроизводить двигательные операции. Например, езда на велосипеде, плавание. Такой вид памяти помогает в освоении трудовых навыков и любых двигательных актов.
3. Эмоциональная – память на чувства. Ее называют самой надежной и долговечной. Благодаря ей человек способен воспроизводить пережитые ранее чувства, при этом они могут превосходить свои оригиналы по силе, а также изменяться на противоположные. Отсутствие эмоциональной памяти делает человека непривлекательным для окружающих и неинтересным.
4. Оперативная память человека подобна кратковременной. Она позволяет сохранить информацию только для выполнения текущих операций.
5. Семантическая – это память человека на слова и мысли. Она бывает логической и механической.
6. Производственная – намеренное запоминание образов, которое связано с определенной целью и осуществляется при помощи специальных приемов.
7. Мгновенная – память, которая удерживает информацию без переработки. Управлять такой памятью почти невозможно. Она делится на подвиды: иконическая, эхоическая.
8.Кратковременная память человека – память на информацию после однократного восприятия с немедленным воспроизведением.
9. Долговременная – память на образы, предполагающая их длительное хранение и многократное воспроизведение.
10. Генетическая память обуславливается механизмом наследственности. Она сохраняет склонности человека к определенным видам деятельности, к действиям в той или иной ситуации. К ней относятся рефлексы, инстинкты, элементы облика человека.
11. Репродуктивная память проявляется в воспроизведении оригинального, ранее сохраненного объекта. Например, рисование картин по памяти.
12. Ассоциативная память предполагает запоминание и установление функциональных связей между объектами. Например, проходя мимо магазина, человек вспомнил, что ему надо что-то купить.
13. Автобиографическая – это память на какие-либо события из собственной жизни, которые происходили в прошлом, независимо от давности.
Все виды памяти, независимо от того, к какой категории они относятся, тесно связано между собой. Пользуясь несколькими видами одновременно, мы улучшаем качество сохраненной и воспроизводимой информации.
Существуют специально разработанные методики улучшения памяти. Многие из них применяются к детям в учреждениях образования. Каждый человек при желании может улучшить свою память при помощи различных упражнений.