Бесшумный блок питания: способы модификации компьютера

Перед теми, кому приходилось собирать тихий или полностью беззвучный компьютер, вставало основное препятствие – установить бесшумный блок питания. Оказывается, что если с другими источниками лишнего звука можно бороться, то шуршание, создаваемое вентилятором блока питания, зачастую становится неразрешимой задачей.

Например, если шум издает видеокарта, то ее можно поменять на беззвучные аналоги или приобрести материнскую плату с интегрированным видео. Хотя данная процедура снизит производительность компьютера. Затем надоедливый вентилятор корпуса можно также заменить на более массивный тихий, допустим, фирмы Zalman. Это позволит уменьшить общий фон без падения производительности. И, наконец, кулер процессора можно с легкостью заменить на более громоздкий, который позволит пассивно охлаждать не очень мощный «камень».

Даже малошумный жесткий диск и тот можно заменить на SSD или HDD с большей емкостью, но меньшей скоростью вращения на низких частотах.

Таким образом, приложив силы и затратив немного финансовых средств, можно ощутимо уменьшить гул от компьютера, а при больших вложениях собрать вовсе бесшумный корпус системного блока.

Однако самой сложной задачей выступает блок питания, поскольку он участвует в запитке всех устройств, находящихся в системном блоке. Даже если по отдельности устройства берут немного электричества, то их совместная работа показывает приличное значение. Исключением являются только компоненты неттопов или ноутбуков, имеющие низкое потребление.

Решить данный вопрос можно несколькими способами. Для компьютера на основе маломощных и небольших систем можно применить внешний бесшумный блок питания. Это материнские платы, имеющие Mini-ITX форм-фактор. Для них предусмотрены компактные корпуса, которые комплектуются внешним устройством для питания, напоминающим стандартный блок питания от ноутбука. Преимуществом данной системы является ее компактность, небольшое тепловыделение и полное отсутствие шума. Однако в данном случае придется пожертвовать производительностью: данные устройства слабоваты и имеют ограниченные возможности.

Вторым решением может быть установка качественного вентилятора, например, от Zalman. И получится бесшумный блок питания. В таком случае потребуется вооружиться паяльником, поскольку вентилятор, расположенный в блоке питания, обычно припаян. Одновременно рекомендуется разорвать цепь питания и припаять к проводам стандартные штекеры (3-pin). Это позволит вставить в разрыв сопротивление, что поможет регулировать частоту вращения вентилятора.

Самым дорогим и радикальным решением станет приобретение такого устройства, как блок питания с пассивным охлаждением. Оказывается, и такое возможно. В данных устройствах функция охлаждения возложена на корпус блока питания, который обычно имеет массивную ребристую поверхность, которая и участвует в процессе теплообмена. Хорошо себя показывают блоки питания от FSP и того же Zalman. Единственным минусом подобной конструкции является ее высокая цена. Но результат оправдывает вложения. В итоге получается совершенно бесшумный блок питания, который позволит добиться полной тишины без необходимости модификаций.

Также следует обратить внимание на ограничение максимальной мощности подобных устройств. Если обычный питающий блок может иметь мощность, достигающую одного киловатта и более, то устройства с пассивным охлаждением редко достигают 500 кВт. А для современных мощных игровых машин с энергоемкими производительными видеокартами таких параметров блока питания будет недостаточно.

Итак, если необходимо получить тихий компьютер, выбор способа для достижения данной цели остается за пользователем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.