Первая чеченская война

1994 год ознаменовался таким событием, как Первая чеченская война. Шаткое равновесие, достигнутое в самом начале 90-х, было нарушено в 1993 году, в это время в Грозном и в Москве резко урезали полномочия парламентов, усиливая президентскую власть. В результате Чечня раскололась на кланы по географическому признаку. Образовалась антидудаевская коалиция, под контролем которой находились северные районы. В Москве те же события привели к взятию Белого дома.

Экономическая ситуация был неблагоприятной для Москвы. Тогда возникла мысль о том, что Первая чеченская война может стать неплохим стимулом для развития. В тот же период отношения России и Чечни усугубились проблемой транзита каспийской нефти. Нефтепровод предполагалось проводить по территории Чечни, и для Москвы было крайне важно, кто именно возьмет на себя руководство.

В декабре 93-го создается Временный совет Чечни, который возглавляет Автухранов. Инициатива его создания исходила из Москвы, и в СМИ его представляли как реальную альтернативу режиму Дудаева. Подготовка к военным действиям началась в апреле 94-го. Первая чеченская война должна была вот-вот начаться.

В тот период произошел ряд захватов автобусов с заложниками. Террористы требовали денег, оружия и вертолет. Бандиты отправлялись в Чечню, где были успешно пойманы российскими правоохранительными органами. Позже чеченское руководство обвинят в намеренной организации терактов.

Летом 94-го активизировалась антидудаевская оппозиция, среди которой тоже начались размолвки. В августе глава Временного совета Автурханов попросит Ельцина признать этот орган единственным законным и оказать ему поддержку. В Чечне разразилась гражданская война. Но противоборствующие силы были равны. Ни та, ни другая сторона не могла одержать верх. Именно так началась Первая чеченская война, причины которой кроются в области политической и экономической выгоды.

Тогда российское правительство предоставило 40 танков для штурма Грозного. Результат этой операции был плачевным: пехота из местных первая попала под удар и была разбита, а танки дошли до центра Грозного, где их расстреляли из гранатометов. В результате 50 российских танкистов попали в плен, рассказав на камеры об этой операции российских спецслужб. Кроме того, было потеряно много военной техники, которую захватила правительственная чеченская армия.

Пленных танкистов позже вернули в ходе переговоров. У России была возможность и прочие разногласия решить мирным путем, но ставка была сделана на силу. В декабре 94-го российские войска начали входить в Чечню. Первая чеченская война была неожиданной для российских солдат, они были не готовы использовать против местных жителей оружие. Но они повсеместно встречали сопротивление. Восточную группу остановили чеченцы-аккинцы, в Ингушетии остановили западную группу. Реальные боевые столкновения начались, когда войскам пришлось силой прорываться через населенные пункты.

Без серьезных проблем вели наступление моздкская и кизлярская группировки. Им не мешала уничтоженная авиация, благоприятствовал ландшафт, население было настроено пророссийски. При приближении к Грозному моздокская группировка столкнулась с сопротивлением и на неделю застряла в боях за населенные пункты.

Группировки окружали Грозный, и 26 декабря руководство отдало приказ о штурме города. При этом военное руководство не учло урока с танкистами, и сценарий события был практически повторен. Только использовалось в несколько раз больше бронетехники. Чеченцы подготовились к такому повороту. Бронетехника снова осталась без прикрытия и была расстреляна гранатометным огнем. Западную группировку остановили, восточная успела отступить. Ужасные потери принесла северной группировке Первая чеченская война. Потери составили 85 убитых и 72 пропавших.

Северо-восточную группировку окружили и блокировали, но приказа отступать не было отдано. Затем была создана общая группировка «Север», которую возглавил Рохлин, и «Запад» под командованием Бабичева. Обе группы взяли направление на президентский дворец. Но смена тактики не произвела особого эффекта. Начались затяжные уличные бои. Чеченцы удерживали Грозный, имея подкрепление с южной стороны. Президентский дворец был взят только через три недели.

Постепенно перевес оказывался на российской стороне. Новая группировка блокировала город с юга, в результате чего чеченцы начали отступать. Но город все еще не был под полным контролем федеральных сил. Спустя несколько дней было объявлено недельное перемирие.

Первая чеченская война, причины которой были не таки явными, как их представляли СМИ, довела российские войска до изнеможения. 20 февраля военные операции были возобновлены. Чеченские войска постепенно оставляли город, а российская армия была не в состоянии им помешать. После этого военные действия перетекли на территорию Восточной и Западной Чечни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.