Чеченская война

Чеченская война – вооруженное противостояние между Вооруженными силами России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия. Эти события являются одними из наиболее мрачных в новейшей истории России. События разворачивались в две кампании, иногда выделяют две чеченские войны: первая – с 1994 по 1996 год, вторая – с 1999 по 2009.

Осенью 1991 года в ходе государственного переворота парламент Чечено-Ингушской Республики был отстранен от власти. В это же время Чечено-Ингушская республика была поделена на Чеченскую и Ингушскую. В Чечне прошли выборы, которые были признаны незаконными Верховным Советом РСФСР, так как были скорее представлением, чем на самом деле выборами. Таким образом, к власти в Чечне прорвались сепаратисты во главе с Джохаром Дудаевым. 27 октября Дудаев был объявлен президентом, а 1 ноября была провозглашена независимость Чечни. Чечня получила название Чеченская Республика Ичкерия. Весной 1992 года была принята конституция республики. Это государство не было признано ни одним государством в мире.

Чечня находилась в экономическом и политическом кризисе: в течение 1991-1994 годов расцветает криминальная экономика (похищения и торговля людьми, торговля оружием, наркобизнес), имеет место вооруженное противостояние между Дудаевым и оппозицией, происходят этнические чистки против нечеченского населения, прежде всего против русских. Руководство России пыталось вводить на территории Чечни чрезвычайное положение, но безуспешно. Несколько раундов переговоров также ни к чему не привели. Чеченские лидеры хотели, чтобы центральные власти признали независимую Чечню. Тем временем чеченские боевики проводили захват вооружения, военных складов, причем проходило это с согласия российского министра обороны Грачева.

11 декабря 1994 года был осуществлен ввод российских войск на территорию Чечни. Первая чеченская война началась. Армия шла с трех направлений и была нацелена на Грозный. В новогоднюю ночь войска начали штурмовать Грозный. 22 февраля 1995 город был взят, началось движение российских войск вглубь Чечни. Войска Дудаева к лету 1995 года находились в очень трудном положении. 14 июня произошел захват заложников в Буденовске (Ставропольский край), что привело к началу переговоров между российскими властями и сепаратистами и промедлению в военных действиях со стороны России. В апреле 1996 удалось устранить лидера чеченских боевиков Дудаева. В августе 1996 сепаратисты сумели захватить Грозный. 31 августа 1996 стороны подписали договор, который называют Хасавюртовскими соглашениями. По условиям договора объявлялось перемирие, вывод войск России из Чечни, вопрос о независимости откладывался до 2001 года.

После завершения первой кампании в Чечне установился режим, характеризующийся криминальной экономикой (похищения людей, наркоторговля, торговля оружием), официально разрешенной кровной местью, геноцидом людей нечеченской национальности. В республике распространялись идеи исламских экстремистов, за территорией Чечни в России чеченские боевики проводят теракты. В августе 1999 войска сепаратистов во главе с Басаевым и Хаттабом вторгаются в Дагестан. Российские войска отражают нападение и входят в Чечню.
С боев с Басаевым и Хаттабом начинается вторая чеченская война. 30 сентября 1999 года произошел ввод войск в Чечню. Окончанием этой войны принято считать 16 апреля 2009, когда в Чечне был отменен режим КТО. Иногда говорят о том, что чеченская война все еще продолжается.

Война принесла огромный урон российскому народу. Это, прежде всего, выражается в людских потерях российских солдат и офицеров, а также мирных жителей. Потери невозможно посчитать точно. Данные разнятся от 10 до 26 тысяч убитых военных. В любом случае, русско-чеченская война стала личной трагедией для огромного количества людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.