Гриб свинушка

Свинушки - грибы достаточно популярные среди грибников. Представители этого вида обнаруживаются, как правило, группами. Произрастают они на вырубках, располагаясь на пнях выкорчеванных деревьев, в старых муравейниках. Собирают гриб свинушка с мая до ноября.

Следует сказать, что этот вид относился к условно-съедобным до 1981-го года. Гриб свинушка (дунька) был включен в четвертую категорию по пищевым свойствам. С 1984-го года этот вид относится к смертельно опасным. Как уже было сказано выше, этот вид достаточно распространен. Считается, что после отваривания грибы можно жарить, засаливать и принимать в пищу. Среди населения бытует стойкое мнение, что дунька не представляет никакой угрозы для здоровья. Закоренелые грибники продолжают собирать эти грибы. Однако существует и подтвержденная медициной исходящая от него опасность.

Гриб свинушка ядовит и достаточно опасен. В нем содержится антиген, способствующий выработке антител, которые разрушительно воздействуют на эритроциты в крови. При этом отравление может наступить спустя достаточно неопределенное время, даже после достаточно продолжительного (в течение многих лет) его употребления. Степень и быстрота наступления отравления будет зависеть от уровня восприимчивости организма. Наиболее чувствительными являются дети. Однако было зафиксировано несколько случаев быстрого наступления смерти в результате отравления. Токсины, которые содержит в себе гриб свинушка, накапливаются в организме постепенно. Термическая обработка не разрушает эти токсины. Сделать грибы при помощи отваривания съедобными невозможно, даже если отваривать несколько раз.

Описание

Шляпка гриба имеет, как правило, диаметр до двенадцати-пятнадцати сантиметров, в редких случаях – до двадцати. Эта часть мясистая, слабовыпуклая сначала, с завернутым краем, далее плоская, в центре воронковидно-вдавленная, в очень редких случаях – ворончатая. Край шляпки опущенный прямой рубчатый или заборчатый, волнистый. Молодые представители отличаются оливково-бурой шляпкой (или оливково-коричневой), у взрослых она от ржаво-бурого до серо-бурого цвета. На срезах при надавливании темнеет. Поверхность на ощупь волокнисто-пушистая, сухая у молодых, у взрослых же – более гладкая, а в сырую погоду становится липкой, блестящей.

Мякоть гриба достаточно плотная и мягкая, со временем становится рыхлой. Цвет ее от буроватого или желтовато-коричневого до бледного желтого. На срезе мякоть темнеет. В сухую погоду часто червивая. Мякоть не отличается каким-либо особым запахом либо вкусом.

Гриб имеет короткую, порядка девяти сантиметров, ножку. Диаметр ее около двух сантиметров. Поверхность у ножки матовая, охряно-оливковая либо грязно-желтая, гладкая. Цвет почти как у шляпки или несколько светлее.

Гименофор (поверхность плодового тела) складчатый, нисходящий. Часто его описывают как пластинчатый, однако правильнее будет сказать, что он «псевдопластинчатый». Складчатый слой отделим от нижней части шляпки, в отличие от натуральных пластинок. Цвет псевдопластинок от ржаво-бурого до желтовато-бурого. Темнеют при надавливании.

Споры гладкие, желто-коричневые, имеют яйцевидно-эллипсоидальную форму.

Гриб свинушка плодоносит ежегодно и достаточно часто за сезон. Произрастает он в различных лесах, как правило, на влажных, затененных участках. Наиболее распространен гриб на Кавказе, Западной Сибири.

В медицине дунька применяется при изготовлении лекарственных средств. Гриб содержит атротоментин. Этот коричневый пигмент обладает антибиотическими свойствами. Атротоментин представляет собой производное полипоровой кислоты. Это вещество отличается заметной противоопухолевой активностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.