Свинушки - грибы достаточно популярные среди грибников. Представители этого вида обнаруживаются, как правило, группами. Произрастают они на вырубках, располагаясь на пнях выкорчеванных деревьев, в старых муравейниках. Собирают гриб свинушка с мая до ноября.
Следует сказать, что этот вид относился к условно-съедобным до 1981-го года. Гриб свинушка (дунька) был включен в четвертую категорию по пищевым свойствам. С 1984-го года этот вид относится к смертельно опасным. Как уже было сказано выше, этот вид достаточно распространен. Считается, что после отваривания грибы можно жарить, засаливать и принимать в пищу. Среди населения бытует стойкое мнение, что дунька не представляет никакой угрозы для здоровья. Закоренелые грибники продолжают собирать эти грибы. Однако существует и подтвержденная медициной исходящая от него опасность.
Гриб свинушка ядовит и достаточно опасен. В нем содержится антиген, способствующий выработке антител, которые разрушительно воздействуют на эритроциты в крови. При этом отравление может наступить спустя достаточно неопределенное время, даже после достаточно продолжительного (в течение многих лет) его употребления. Степень и быстрота наступления отравления будет зависеть от уровня восприимчивости организма. Наиболее чувствительными являются дети. Однако было зафиксировано несколько случаев быстрого наступления смерти в результате отравления. Токсины, которые содержит в себе гриб свинушка, накапливаются в организме постепенно. Термическая обработка не разрушает эти токсины. Сделать грибы при помощи отваривания съедобными невозможно, даже если отваривать несколько раз.
Описание
Шляпка гриба имеет, как правило, диаметр до двенадцати-пятнадцати сантиметров, в редких случаях – до двадцати. Эта часть мясистая, слабовыпуклая сначала, с завернутым краем, далее плоская, в центре воронковидно-вдавленная, в очень редких случаях – ворончатая. Край шляпки опущенный прямой рубчатый или заборчатый, волнистый. Молодые представители отличаются оливково-бурой шляпкой (или оливково-коричневой), у взрослых она от ржаво-бурого до серо-бурого цвета. На срезах при надавливании темнеет. Поверхность на ощупь волокнисто-пушистая, сухая у молодых, у взрослых же – более гладкая, а в сырую погоду становится липкой, блестящей.
Мякоть гриба достаточно плотная и мягкая, со временем становится рыхлой. Цвет ее от буроватого или желтовато-коричневого до бледного желтого. На срезе мякоть темнеет. В сухую погоду часто червивая. Мякоть не отличается каким-либо особым запахом либо вкусом.
Гриб имеет короткую, порядка девяти сантиметров, ножку. Диаметр ее около двух сантиметров. Поверхность у ножки матовая, охряно-оливковая либо грязно-желтая, гладкая. Цвет почти как у шляпки или несколько светлее.
Гименофор (поверхность плодового тела) складчатый, нисходящий. Часто его описывают как пластинчатый, однако правильнее будет сказать, что он «псевдопластинчатый». Складчатый слой отделим от нижней части шляпки, в отличие от натуральных пластинок. Цвет псевдопластинок от ржаво-бурого до желтовато-бурого. Темнеют при надавливании.
Споры гладкие, желто-коричневые, имеют яйцевидно-эллипсоидальную форму.
Гриб свинушка плодоносит ежегодно и достаточно часто за сезон. Произрастает он в различных лесах, как правило, на влажных, затененных участках. Наиболее распространен гриб на Кавказе, Западной Сибири.
В медицине дунька применяется при изготовлении лекарственных средств. Гриб содержит атротоментин. Этот коричневый пигмент обладает антибиотическими свойствами. Атротоментин представляет собой производное полипоровой кислоты. Это вещество отличается заметной противоопухолевой активностью.