Торт «Машинка», изготовление которого будет рассматриваться в данной статье, может служить хорошим сюрпризом для ребёнка в день рождения или любой другой праздник.
Итак, прежде, чем приступить к приготовлению этого интересного десерта, необходимо подобрать модель будущей машины. Торт будет моделироваться в соответствии с образцом.
Ингредиенты для бисквита: четыре яйца, два стакана сахара, пятьсот граммов сметаны, пол-ложки соды, полтора стакана муки, одна ложка какао. Он должен быть не очень воздушным, плотным – так из него будет проще собрать машинку.
Выпекаем бисквит в круглой форме. Для этого яйца нужно взбить с сахаром, добавить три ложки сметаны, соду, гашённую уксусом, муку, и тщательно взбить, добавить какао и выложить на выстланную пергаментом форму. Выпекают бисквит около сорока минут.
Начинаем изготавливать торт «Машинка». Когда корж выпечен и остужен, с него нужно срезать верхнюю часть и разрезать его вдоль на несколько частей, каждую из которых пропитать фруктовым сиропом. Далее необходимо подготовить фрукты, например, консервированные персики, вишни или бананы для прослойки коржей, а также крем.
Ингредиенты для крема: три стакана жирных сливок, один стакан сахарной пудры, сто граммов масла сливочного, ванильный сахар по вкусу.
В сливки добавляют сахар и уваривают смесь на медленном огне, непрерывно помешивая. Затем добавляют ванильный сахар и охлаждают. Масло взбивают десять минут, затем постепенно в него вливают сливочную смесь. Всё тщательно перемешивают.
Коржи, которые составляют торт «Машинка», нужно прослоить фруктами и обмазать кремом, часть которого необходимо отставить. Затем коржи нужно положить в холодное место на шесть часов для того, чтобы они хорошо пропитались.
Далее придаем торту форму машинки. Для этого срезаем с обеих его сторон два полукруга и кладем их сверху срезами вниз, предварительно прослоив кремом. Таким образом получается кабина.
Дальше детский торт «Машинка» конструируется следующим образом: острым ножом срезают лишние кусочки бисквита и из них «вылепливают» все недостающие крупные части, ориентируясь на ту модель машины, которую используют в качестве образца. Параллельно намечают места для будущих колёс: аккуратно вырезают полости при помощи ложки и ножа. Затем по низу фигуры срезают днище под углом вглубь на полтора сантиметра.
Оставшимся кремом обмазывают торт «Машинка» и ставят опять в холодное место на полтора часа.
Тем временем готовится крем под мастику.
Ингредиенты для крема: сто пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов топленого шоколада или сгущёнки.
Все продукты нужно хорошо перемешать. Когда торт остынет и пропитается, его вынимают и обмазывают кремом при помощи кисточки.
Готовим молочную мастику.
Ингредиенты для мастики: сахарная пудра, молоко сухое и молоко сгущённое. Всё в равных пропорциях.
Смешивают сухое молоко и пудру, постепенно добавляют сгущёнку до приобретения смесью густой консистенции, напоминающей пластилин. Из такой мастики можно лепить всё, что угодно.
Мастику раскатывают и покрывают ею полностью торт, разглаживая ее руками и придавая машинке форму. Далее берут несколько капель пищевого красителя, разводят его водкой и быстро наносят смесь на торт при помощи губки.
Готовят колёса. Для этого можно использовать круглое печенье или половинки зефира, которые вставляются в предварительно сделанные отверстия на машине.
Из белой мастики вырезают при помощи заранее сделанных шаблонов из пергамента стёкла и фары и приклеивают на торт, смачивая их водой с помощью кисточки.
Торт «Машинка» из мастики готов. Он не оставит равнодушным ни одного ребёнка, поскольку отличается не только красивым внешним видом, но и прекрасными вкусовыми качествами.