Мате - удивительный энергетический напиток из Южной Америки. Он бодрит лучше кофе и пьется в компании друзей из общей посуды. Давайте разберемся в истории и традициях мате, узнаем, как его правильно готовить и пить.
История мате
Мате (или йерба мате ) - это напиток из высушенных листьев южноамериканского растения падуб парагвайский. Его ближайший родственник в Европе - остролист, или ильмолистный падуб.
Употребление листьев падуба в пищу было известно еще индейцам-гуарани, населявшим территорию современных Бразилии, Парагвая и Аргентины. По легенде, рецепт приготовления мате подсказал гуарани белокожий бог Па'и Шуме . Он также научил их выращивать это растение и лечиться мате от всех болезней.
Сегодня мате - самый популярный напиток в Аргентине, Уругвае и Парагвае. Его называют "национальным достоянием" этих стран. При этом крупнейшим производителем мате в мире является Бразилия - до 50 тыс. тонн ежегодно.
Как готовят мате
Чтобы придать мате его уникальный аромат с легкой табачной горчинкой, листья падуба проходят специальную обработку:
- Сбор листьев вручную на плантациях (чаще всего в Аргентине и Бразилии)
- Быстрая сушка на открытом огне при температуре около 600°C
- Дополнительная ферментация и вторичная сушка при более низкой температуре
Благодаря этому мате приобретает терпкий аромат дыма и табака. А вкус свежих листьев падуба совсем иной - обычный травяной.
Польза и вред мате
Как пить мате правильно и полезно? В напитке содержится до 1,8% кофеина, называемого матеином. Это меньше, чем в кофе. Но в Южной Америке мате пьют весь день, поэтому эффект тонизирующий.
Кроме того, в состав мате входят:
- витамины A, E, C, B
- аминокислоты
- микро- и макроэлементы (магний, кальций и др.)
- полифенолы и антиоксиданты
За счет этого мате укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, снимает усталость. Однако с осторожностью как пить мате нужно при гипертонии и аритмии - из-за повышения давления.
Как правильно заваривать чай мате
Для классического мате используется специальная посуда:
- Калабас - высушенная тыква с ручкой емкостью 0,3-1 л
- Бомбилья - металлическая или деревянная трубочка с ситом
Чай мате как пить по традиции:
- Наполнить калабас на 3⁄4 высушенными листьями мате
- Залить горячей, но не кипящей водой (70-80°С) с одного края
- Дать настояться 3-5 секунд
- Пить мате мелкими глотками через бомбилью
При этом одну и ту же порцию можно заливать свежей водой до 30 раз. Вкус будет постепенно смягчаться.
Мате из чего пьют
Кроме классического рецепта, существует множество вариаций этого напитка:
- Холодный мате (терере) готовится на основе холодной воды
- Сладкий мате с сахаром, медом или фруктами
- Мате по-домашнему в термосе, чайнике или френч-прессе
Благодаря добавкам можно экспериментировать со вкусом и создавать собственные авторские рецепты.
Холодный мате | Cimarron |
Сладкий мате | Cha mate |
Как заваривать мате в домашних условиях без специальной посуды? Используйте обычный термос, чайник или даже кофеварку. Главное - соблюдать температурный режим и пить свежезаваренный напиток.
Таким образом, рецептов мате существует великое множество. Экспериментируйте и выбирайте любимый вариант!
Чайная культура Южной Америки
Употребление мате в Аргентине, Уругвае и Парагвае - это целый культурный пласт, своего рода чайная церемония.
Символ гостеприимства
Как и в Японии чай, в этих странах мате является символом радушного приема гостей и близких отношений между людьми. Его пьют в семейном или дружеском кругу из одной посуды - калабаса.
"Матепитие"
Совместная церемония питья мате называется "матепитием". Обычно это происходит по кругу, когда все собравшиеся по очереди отпивают из общего калабаса через бомбилью. Отказаться считается дурным тоном.
Мате объединяет людей и символизирует крепкую дружбу.
Особенности подачи
В южноамериканских семьях за подачу мате отвечает специально обученный человек - себадор. Он следит за порядком, меняет воду, передает калабас по кругу. Соревнования себадоров - часть национальной культуры.
Мате за пределами Южной Америки
В наши дни мате пользуется растущей популярностью и за пределами своего исторического ареала. Его активно экспортируют в США и Европу как энергетический напиток.
Знакомство европейцев
Первые упоминания о мате в Европе относятся к XVI-XVII векам. Испанские конкистадоры и миссионеры, побывавшие в Южной Америке, привозили мате на родину в качестве диковинки.
Однако широкого распространения этот напиток тогда не получил. Лишь в XXI веке интерес к мате в Европе возродился вновь уже как к полезному энергетику.
Перспективы мате в мире
Сегодня объемы международной торговли мате неуклонно растут. Эксперты прогнозируют дальнейший рост популярности этого удивительного напитка во всем мире.
Мате постепенно завоевывает свою нишу на полках магазинов наряду с другими видами чая и кофе. И это неудивительно: ведь он не только вкусный, но еще и очень полезный!
Мате в современном мире
Хотя мате исторически связан с культурой нескольких южноамериканских стран, сегодня его популярность вышла далеко за эти рамки.
Производство мате в мире
Основными производителями мате остаются Аргентина, Бразилия и Парагвай. Однако с развитием технологий появилась возможность выращивать падуб для мате и в других регионах с подходящим климатом.
Новые страны-потребители
Если раньше мате пили только в Латинской Америке, то теперь этот напиток активно продвигается в США и Европе как энергетик.
Мате в России
В нашей стране мате пока малоизвестен широкой публике. Его можно купить лишь в некоторых специализированных магазинах. Однако и здесь наблюдается рост интереса к этому захватывающему напитку.
Перспективы мате
По прогнозам аналитиков, мировой рынок мате будет стремительно расти на 10-15% ежегодно. Этот напиток по праву займет место в одном ряду с чаем и кофе.
Выход за рамки традиций
Растущая популярность изменит и сам мате. Помимо классических способов заваривания появится много новых, более удобных для современного человека. Калабас и бомбилья останутся данью традиции.
Так мате, сохранив свой характер, обретет новую жизнь в глобальном мире XXI века!