Ст. 190 ГК РФ в действии. Определение срока исполнения

Статья 190 Гражданского кодекса РФ является ключевой для понимания такого важного института гражданского права, как сроки. Давайте разберемся в том, как на практике применяются положения этой статьи.

Понятие и значение срока в гражданском праве

Под сроком в гражданском праве понимается либо определенный отрезок времени, либо конкретный момент (ст 190 гк рф). Установление срока всегда является волевым действием соответствующего субъекта (законодателя, сторон договора, суда), однако дальнейшее течение срока и его истечение происходит уже объективно, независимо от чьей-либо воли.

Основная роль сроков в гражданском праве - регулятивная. С их помощью обеспечивается определенность и упорядоченность гражданского оборота, создается необходимая дисциплина его участников.

Существует множество критериев классификации сроков, в частности по их юридическому значению выделяют:

  • правоустанавливающие сроки;
  • правоизменяющие сроки;
  • правопрекращающие сроки.

В зависимости от целевого назначения сроки в гражданском праве подразделяются на:

  1. сроки осуществления гражданских прав;
  2. сроки исполнения обязанностей;
  3. сроки защиты нарушенных прав.
портрет женщины в костюме смотрит на часы

Способы определения сроков

В соответствии со ст 190 гк рф срок может быть определен:

  • указанием календарной даты;
  • указанием периода времени;
  • указанием на событие, которое должно произойти.

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Календарная дата

При определении срока календарной датой указывается либо конкретная дата (например, 1 мая 2025 года), либо определенное число каждого месяца или иного периода (квартала, года).

Достоинства такого способа:

  • определенность и точность даты;
  • наглядность;
  • простота определения наступления срока.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность гибкой корректировки срока;
  • необходимость определения нового срока в случае переноса установленной даты.
беспорядок на рабочем столе с ноутбуком

Истечение периода времени

Ст 190 гк рф допускает исчисление сроков в таких единицах измерения, как годы, месяцы, недели, дни, часы. При этом важно правильно определить как начальную, так и конечную точки периода.

В качестве начала периода чаще всего используются такие ориентиры, как дата заключения договора, начало календарного периода (года, месяца) и т.п.

Допускается применение и иных единиц времени, например полугодия (182,5 суток), квартала (91 день), полумесяца (15 дней).

Указание на событие

Еще один допустимый ст 190 гк рф способ - определение срока посредством указания на некое событие, которое должно произойти в будущем.

Главное требование здесь - это неизбежность наступления данного события. Например, нельзя привязывать срок к исполнению контрагентом своих договорных обязательств, поскольку такое исполнение может и не произойти.

В судебной практике встречались, в частности, следующие варианты определения сроков:

  • до начала навигации на реке;
  • до наступления совершеннолетия гражданина;
  • до открытия наследства.

Такие сроки признавались правомерными, поскольку привязаны к событиям, которые неизбежно произойдут в будущем.

Ст 190 гк рф с комментариями

Особенности исчисления отдельных видов сроков

Помимо общих правил, установленных ст 190 гк рф, существуют особенности исчисления конкретных разновидностей сроков в гражданском праве.

Законные сроки

Если срок установлен нормой права, то его исчисление производится в соответствии с правилами, предусмотренными этой нормой, а также с учетом разъяснений, содержащихся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.

Договорные сроки

Исчисление сроков, определенных договором, осуществляется согласно воле сторон, выраженной в соответствующих условиях договора, если иное не предусмотрено законом.

Судебные сроки

Начало течения сроков, установленных судебным решением, определяется датой вступления этого решения в законную силу, если в самом решении не указан иной момент.

Пресекательные и претензионные сроки

Отличительной особенностью исчисления пресекательных и претензионных сроков является невозможность их приостановления, перерыва или восстановления. Их течение начинается с определенного момента и заканчивается строго по истечении установленного периода времени.

Гарантийные сроки и сроки годности

Гарантийные сроки на товары исчисляются со дня их передачи потребителю, если иной момент начала срока не установлен договором или законом. В гарантийный срок не включается время устранения недостатков товара.

Цроки годности товаров (работ) определяются периодом, по истечении которого товары (работы) считаются непригодными для использования.

Сроки исполнения обязательств

Если в договоре срок исполнения обязательства не указан и не может быть определен из его условий, обязательство должно быть исполнено в разумный срок после возникновения.

Сроки исковой давности

Исчисление сроков исковой давности регулируется нормами главы 12 ГК РФ. Установлен особый порядок их исчисления, приостановления, перерыва и восстановления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество