Полушка - это мелкая монета с богатой историей

Полушка - одна из самых маленьких, но в то же время самых любопытных монет в истории России. Она пережила немало изменений, сохранив при этом свое основное предназначение на протяжении столетий.

Происхождение названия и первые полушки

Существует несколько версий происхождения названия "полушка". По одной из них, оно связано со словом "половина" - ведь первоначально эта монета весила вдвое меньше серебряной денги.

Первые упоминания о полушке в письменных источниках относятся к концу XV века. Большинство исследователей связывают начало чеканки полушек с именем князя Василия Дмитриевича, правившего в Московском княжестве в 1389-1425 годах.

Вес первых полушек составлял около 0,4 грамма серебра, они были равны половине московской денги.

На полушках того времени можно было увидеть изображения всадников, воинов, животных, птиц. Также присутствовали надписи с именами правителей.

  • Особенности полушек при Василии Дмитриевиче: на лицевой стороне - портрет князя с саблей; на обороте - подражание арабской вязи; иногда встречались ошибки в написании имени князя.

Помимо Московского княжества, полушки в то время чеканились также в Нижегородском и Ростовском княжествах. А вот в Новгороде первая полушка появилась только при Иване III.

Портрет бородатого короля, рассматривающего маленькую серебряную монету

Полушка в XV-XVI веках

В Новгороде и Пскове с 1420 года начали чеканить специальную монету - четверетец. Она составляла четверть местной денги и соответствовала половине московской полушки.

После присоединения этих земель к Москве там также стали чеканить полушки - уже как самую мелкую серебряную монету единого Русского государства:

Масса полушки в то время - около 0,18-0,19 грамма серебра.

Существовали так называемые иногородние полушки Ивана Грозного с указанием места чеканки. Например, на новгородских обычно изображалась птица, на псковских - тоже птица, но другая.

Важным этапом стала денежная реформа Елены Глинской в 1535 году. Она установила полушку как общегосударственный номинал в 1⁄4 копейки и определила ее вес около 0,17 грамма серебра.

При Михаиле Федоровиче в начале XVII века были выпущены последние серебряные полушки в истории России.

Таким образом, на протяжении двух веков полушка являлась мелкой серебряной монетой, используемой в денежном обращении Русского государства.

Медный период в истории полушки

Знаковым событием стала денежная реформа Петра I в начале XVIII века. Он ввел в обращение медные деньги, начав с самых мелких номиналов - полушки и денги.

Существовало три типа медных полушек, которые различались надписью на оборотной стороне:

  • "Самодержец" - с круговой надписью "Всея России самодержец";
  • "Повелитель" - с надписью "Всея России повелитель";
  • "ВРП" - с сокращенным титулом из первых букв.

При Анне Иоанновне в 1730-х годах произошли очередные изменения в полушке - ее вес увеличился до 4 граммов, а дизайн стал напоминать шведский далер.

Множество старинных русских монет разных металлов и размеров лежат на деревянном столе, посередине - маленькая полушка

Восстановление чеканки полушек

После перерыва чеканку полушек возобновили при Елизавете Петровне. На аверсе изображался Георгий Победоносец.

Отдельно стоит упомянуть так называемые "сибирки" Екатерины II - медные монеты для Сибири с изображением герба Сибирского царства на реверсе. В их числе была и полушка весом 1,6 грамма.

Полушка в XIX веке

При Павле I полушка вернулась к традиционному оформлению - с профилем императора на аверсе. Однако ее вес снизился до 1 грамма.

Особо выделяются "кольцевики" Александра I - медные монеты с кольцом из точек на реверсе. Среди них были и полушки с обозначением монетных дворов Сузун и Екатеринбург.

Исчезновение в начале XX века

При Александре II в 1860-х годах произошло фактическое исчезновение полушки. Ее заменила монета "1⁄4 копейки" с тем же номиналом.

Последняя попытка возродить полушку была предпринята при Александре III в 1894 году. Но эти монеты с вензелем императора были выпущены малым тиражом.

Таким образом, к началу XX века полушка уступила место другим номиналам и навсегда ушла в историю российской нумизматики.

Где можно увидеть полушки сегодня

Несмотря на то, что полушка исчезла из обращения более 100 лет назад, до сих пор ее можно увидеть в музеях и частных коллекциях нумизматов.

В Эрмитаже хранится обширная коллекция монет Российской империи, в том числе множество полушек разных периодов - от серебряных XV века до последних медных начала XX века.

Нумизматические аукционы

Редкие и особо ценные экземпляры полушек можно иногда увидеть на крупных нумизматических аукционах. Например, в 2009 году на аукционе в Москве была продана серебряная полушка Ивана Грозного за 65 тысяч рублей.

Магазины нумизматики

В антикварных магазинах, торгующих старинными монетами, также можно приобрести полушки. Цены на них сильно варьируются - от сотен до тысяч рублей за экземпляр в зависимости от сохранности, редкости и исторической ценности.

Как не купить подделку

Чтобы не столкнуться с поддельными монетами, следует обращать внимание на такие моменты:

  • Качество чеканки изображений
  • Соответствие веса и размера экземпляра историческим данным
  • Цвет и структура металла
  • Заключение эксперта-нумизмата

При покупке полушки в магазине или на аукционе стоит запросить сертификат подлинности для большей уверенности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.